「バリ黒豚骨ピリ辛ネギラーメン+替え玉(940+200=1140円」@風風ラーメン 南柏店の写真7/28 初訪問

昨日はどうもいわゆる豚骨ラーメンが無性に
食べたくなりお店を検索。しかし余り食欲を
そそられるような店が無い。つくばに1軒、
柏に2軒、松戸に1軒という具合。松戸までは
ちょっと行く気にならず、こちらのお店を選択。

6時40分頃に入店、お客さんは4人ほど、壁には一面の漫画本。そのためかお客さん
みんな漫画本を4冊は傍らに。ラーメンを啜っているのは1人だけ。そのほかの客は既に
食べ終えて漫画に没頭中。あまり他のラーメン屋さんでは見ない光景ですね。

注文は口頭で。メニューはたくさんあるのだがちょっと高い。せっかく来たのだからと
バリ黒豚骨ピリ辛ネギラーメンに替え玉をお願いするが失敗。麺固めを言い忘れるミス。

注文から2〜3分? さすがに出てくるのが早い。しかし(写真では豪華に見えますが
実際の見た目は)値段の割には寂しい丼。具は炙ったチャーシューが2枚。海苔が1枚
に味玉が半子、辛ネギアサツキがパラパラと。そしてこれでバリ黒ということなのかな
マー油がたらりとかけてある。これで940円?なんか高いな〜。まあ注文した方にも
責任はあるので仕方がないが。

まあこれで旨ければ文句は無い。と言うことで早速スープを飲んでみるが、う〜んなにかが
足りないような感じ。そうそれは鼻をくすぐるあの独特の豚骨臭さ。これならマイルド
で豚骨初心者には飲みやすいだろうが、店に入った途端あの独特の香りに包まれたい、
あの独特の香り(人によっては臭い)を求めている人間にとっては物足りない。濃さも
求めている濃さよりちょっと薄い。マー油は丼一面を覆うと言うほどの量ではないので
それほどスープの味に影響するほどではないかな(と最初は思ってました)。

替え玉をするのでスープはもう手を付けずトッピングにも目もくれず麺を食べてみるが
博多ラーメンの麺と細さは一緒だか、どうもそれっぽく作った感がある麺。公式サイト
を見てもやはり“博多風”とある。まさにそんな感じの麺だが悪くはない。やはりあの
博多ラーメンのポキポキとした食感を望むならハリガネ、粉落とし位の注文がは必要か。

量もそれほどではないのであっという間に食べ終えそうになったところで替え玉を、今度は
固めを忘れずに注文。これもすぐにやってきて店員の手で丼に投入。早速頂くが案の定
スープが薄くなってしまった。これは仕方のないこと、そこでタレを探すがタレがない。
仕方ないので辛子高菜を大量投入。メニューのCPは難ありだがこちらは入れ放題、って
これが当たり前だと思うのだが、高菜を最初からちょっと入れておいて後はトッピング扱い
とする店はチョットいただけない。しかし替え玉が高い!200円という値段設定。

高菜を大量に投入し、塩分濃度を調整、これで良い感じに。ここからは伸びないように
一気に頂く。やっぱり高菜の茎の部分のザクザクとした歯ごたえはいい。麺も固め指定
なのだが1杯目とそれほど差がないような感じ。

替え玉分の麺をネギ、高菜などと絡めながら食べ進め、チャーシューもここで食べてみる
うん、普通!旨いことは旨いが特筆すべき点はなし。とここでメンマが登場、実は入って
いたようでチャーシューを食べたらその下から出てきました。これも至って普通。
しかし余り影響ないと思っていたマー油、最後はその存在を十分に見せつけ、結構口の
中がニンニク臭い(爆。しかもちょっとこのマー油苦いかな。

量的には替え玉をあと2回はしないと満足できない量なのだが替え玉200円ということで
ここでごちそうさま。量を食べる人間にとってメニュー全体のCPが良くないですね。

あと私が感じたのはラーメン屋さんがこれでいいのか?っていうこと。ここまで漫画本を
置く必要があるのかと、これじゃラーメンを食べにきてるんだか漫画を読みに来てるんだか
わかりゃしない。まあこれが経営方針だというのなら仕方ないですが・・・

2008年7月29日投稿(2008年7月29日更新) | 得票数 [3票] | コメント (11) | このお店へのレビュー: 1件

どうもです。
初訪問店で・・・・でしたね。残念。。

う〜ん・・・・?漫画の本???
そうだ!つくばの「がむしゃ」も充実してましたね!
ほとんどの方が漫画を読みながら食べてましたね。
当方もそういう店は得意でないです!!!

替え玉200円も高いですね。
それならライスを頼んで高菜漬けをタップリかけて食べたいですね!!!
満腹になるかも(笑)

てつ | 2008年7月29日 11:47

まいど〜

デフォのCPも悪そうでけど、替え玉のCPも悪いですね。
高菜で塩分調整はナイスだけど高血圧に注意やでぇ〜

>量的には替え玉をあと2回はしないと満足できない量なのだが。。。
正解でしょう〜w 腹満タンは赤信号でっせ!

亀ふじも漫画オタクが多いでゴジャルよ〜

ユウ坊 | 2008年7月29日 12:04

どうもです!!
こちらは立地条件の割にはレビュー上がりませんよね(笑)
込み合っているときのマンガ没頭はやめて欲しいですよね(汗)

| 2008年7月29日 14:07

コメントどうもです。

てつさん

どうも食事しながら漫画だの新聞だの読むのが
駄目なんですよね。ラーメンに集中せい!!って思っちゃいます。

>替え玉200円も高いですね。
高いんですよ、150円ならまだしも・・・。高菜ご飯は良いかも。

ユウ坊さん

どうも博多系豚骨は安いってイメージがあるんですよね。3回替え玉して
800円!ってかんじの。

明心も混んでるのに漫画読みながら食べる不届者がいるでござる。成敗!

さん

立地は駅前で徒歩1分、いいとこですけど・・・
やはり漫画に一生懸命でラーメンどころではないのでしょうね。

UNIA。 | 2008年7月29日 14:42

まいど〜

猪太でええやんww
替え玉200円はかなり強気やね〜 漫画代も含まれてるんやないか〜ww
周辺住民のオアシス的な店なんやろ〜ね〜 アカンな〜

ジン1971 | 2008年7月29日 17:17

おばんです。
漫画喫茶的な要素を持つラーメン店!?
それにしても本格的な豚骨ラーメンを出す店がホント無いですね。
万人受けを狙って、ライトに仕上げてるんでしょうけど豚骨臭いのを求めてる人も多いと思うんですが・・・。
豚骨ラーメンは量が少なく、替玉をしてしまうと高額になってしまうのがネックですね。

エイチジー | 2008年7月29日 19:04

コメントどうもです

ジン1971さん

それ言っちゃだめ! 博多系豚骨を求めてたのよ〜
でも猪太にかなう豚骨はどこ探してもないですな

さん

そうなんですよ〜。あの豚骨の香り立つ博多系又は長浜系の
ちゃんとしたラーメンを出す店が柏辺りは無いんですよね〜
今度は松戸の福福を試してみようかと思っています。

UNIA。 | 2008年7月30日 08:46

どうもですー。

結構駅から見たことありますね、入った事は無いですけど。

豚骨苦手な上に、その豚骨の中でもイマイチみたいですのでしばらく様子見ますねW

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年7月30日 14:40

どうもです

あら豚骨苦手っすか。
ここの豚骨は臭わないし、初心者でもいける濃さだと思いますよ。
私のようにあの豚骨臭が無いとって人には物足りないって感じですけど。

UNIA。 | 2008年7月30日 14:49

毎度〜

漫画かぁ〜ラオタには不要やね〜
ビジュアル的には旨そうやけど、替え玉200円も気に入らんやね〜

どちらにせよ豚骨やから、わちきが行く機会はないかも知れんな〜

もし行ったら、ドラゴンボール全巻読破してもいいかい?

アカンな〜

アカンな~同好会 | 2008年7月31日 00:08

おおきに〜

確かにラヲタに漫画は不要や〜。なんや豚骨駄目なんかいな?

>もし行ったら、ドラゴンボール全巻読破してもいいかい?
ラーメン1杯で3時間ぐらい粘るつもりかいな〜

UNIA。 | 2008年7月31日 08:46