2006/6/9 夜 4年ぶり2回目の訪問。いつものハシゴで中華そば 青葉 飯田橋店で食べ終わり、こちらに移動。店内に入るとお客は一人だけで何か寂しい。以前来た時はお店は満杯に近かったので活気があった。ダシは豚骨、鶏ガラ、鰹。背脂が入る茶色に濁ったスープは表面に油が張ってある。一口スープを飲むとコクが薄い。前に食べた時と明らかに違う。 今まで食べきたラーメンはすべてエクセルに書いているけど、以前の味の評価は動物ダシがすごく美味しいと書いてある(笑) いろいろなラーメン店に行ったことにより、自分の味覚が変わったのもあるし、ラーメン自体が進化がしているから、昔に美味しいと思って食べてた物が、美味しいと感じなくなったのかも。 スープ自体は弱いながら動物ダシも感じるし、魚介ダシも感じるんだけどそれでも明らかにパンチ不足でコクが薄い。正油の味はさほど濃く無いのに、ダシ自体が薄いから正油の味が立っている感じ。中細麺は食感が良くてチャーシューも柔らかくて美味しかった。