「うまかれーそば(期間限定)+バター」@麺や食堂の写真神奈川厚木市(最後の2杯目)
うまかれーそば880円、バター100円
(★このうまかれーは1月をもって終了です)
さて1軒目で食べ終わり、わたさんから情報を頂いていたブラジルでの限定カレーをやっつけに移動開始・・と言っても500メートルも離れていないので2分弱で着いちゃいましたけど(笑)近くのコインパーに車を止めて店内へ突撃。先客は10名で盛況ですね~店内は懐かしい駄菓子や看板などが置いてあり正に昭和を感じさせる内装。客層には80歳を越えるおじいちゃんおばちゃんが3人も居て、なんかほのぼのした雰囲気がとってもいいですね(笑) 実はここも5年8ヵ月ぶり2回目の訪問(笑)
前回の連食の時も先に厚木本丸亭を食べて後に、麺や食堂(笑)

メニューを見るとカレーが記載されていない(汗)
一瞬焦りましたが、上を見上げるとをカレーに関しての表記がちゃんと貼ってありましたが・・・と言うか席の所に紙をおいて置けばいいのに(苦笑)
およそ10分程度で出て来ました。色がとっても宜しいですね~
まず一口啜ると、カレースパイシーLEVELは0.5程度で安全レベル(笑)
マサラがあまり入っていないカレーは好み。
しかもこのカレーは甘みがあってマイルドで美味しい。
またバターがなナイスなアクセントで、味に広がり出ました。
カレー自体は粘度が無いサラサラ系、いわゆるカレースープ。
カレーはルーを和風スープで伸ばしたんでしょうね~
カレー味自体はスゴクコクがあり美味しい。
また細かい節も多く入っていて、正に謳っている通りの和風カレーは僕の好み。
これにドロリとした粘度があったらまた、さらに最強なカレーでしたね。

麺は中太の平打ち麺(ネジレがほぼ無い) この麺がモチモチしていて美味しいですね~。麺強度LEVELは3ですね。また挽肉や細かい節が麺に絡み合ってウマーーーー(笑)麺がスープに乗りませんが、挽肉と節が補ってくれます。

具はキャベツ少量、タマネギ少量にもやし、コーンと味玉にマックのフライドポテトを3分の1ぐらいの大きさにした長方形状のポテト(大量) キャベツは甘味があって美味しい。水分が多いせいかシャキシャキと言うよりはサクサクか(笑)
味玉若干の甘味があり、黄身の半熟加減が流れないタイプで僕の好み。
特に具で美味しかったのがミニフライドポテト。
このホクホクした食感と薄めの塩味のコントラストがなんだかいい(笑)

総評として粘度がないカレーでしたが、和風カレーはコクがしっかりと出ていて僕の好み。また他の具との組み合わせも悪くなくレベルが高いカレーでした(笑)
僕はいつもコーンは好きではないのですが、このカレーでは不思議と嫌ではありませんでした。カレー馬鹿としては大満足のカレーでした(笑)
このカレーに粉チーズがあったら95点は付けたかも(笑)

2009年1月25日投稿(2009年1月25日更新) | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

今回は神奈川県厚木市まで遠征ですか、
行動範囲が広いですね。
でも其れなりに成果が出た様で、和風カレーで右京さん好みのスープで、
麺は中太の平打ち麺でモチモチしていて美味しく
大満足のカレーとの事。
厚木まで足を延ばした甲斐が在りましたね。

またぞう | 2009年1月25日 18:54

キターーw 本丸亭⇔麺や食堂は基本コースですね。

>メニューを見るとカレーが記載されていない(汗)

これはあせりますね~w あって良かったですね。
それにしても、アメリカンな具材ですね。食堂ならではの面白い1杯という印象を受けました。

Eスト | 2009年1月25日 23:10

どうも~
突撃お疲れさまです。
自分も土曜日行ってきました。
でも、バターというトッピングがあったのは知りませんでした。
だしカレーというとカレーが薄いだけのところが多いですが、ここのはうまいとこバランスが取れていましたね~
さすがに毎冬カレーの限定をだしているだけありますね~

>らー麺 本丸亭を食べて後に、麺や食堂
両方とも何回かきていますが、この連食はしたことないんですよ~

わた | 2009年1月26日 22:09

コメどうもです。
>またぞうさん
久しぶりの厚木はヨカッタですよ~
行動力だけは僕の得意とするところですから(笑)
和風カレーと謳ってあっただけに、しっかりと和風味が出ていました。
これで粘度があったら、もっと最高のカレーだったんですけどね~

>Eストさん
これだけ近いので、やはり否が応うにもこの連食ですね~
本当に最初は勘弁してくれよ~と焦りました(苦笑)
もしカレーがマジで無かったら、その場で退店して他のカレー店を探そうと一瞬
考えましたからね~(笑)

>あまのまどいさん
しかし、わたさんのカレー情報はすごいですね~
いつも驚かされます(笑)
僕的にはこのカレー味はヒットでしたね~しかも和風も感じれたし。
これで粘度があればと・・やはり考えちゃいますね~
時間があったらぜひとも本丸との連食を(笑)

>わたさん
カレー情報どうもでした。
いつもながら、びっくりするようなカレー情報に感謝です(笑)
僕は最近はバターにもハマルようになったので、あったらほぼ付けちゃいますね。
カレーはコクがあってマイルドでしたね~また具とのバランスもヨカッタので
僕の好みのカレーでした。

>この後ラ博で支那そばやの限定カレーを食べに行きましたが撃沈されました(笑)

ムムッ!!何と!!支那そばやで限定カレーですかーーーー
ぜひ食いたい!!

右京 | 2009年1月27日 20:01