追いガツオの正油ラーメンを注文しようかと考えていたら、店主の方が「合鴨がおススメだよ。キロ二万五千円する鴨だから旨いよ」と言われて 合鴨ラーメンを注文。店主の方は以前は赤坂で寿司を握っていましたが、ラーメンを作りたくて寿司屋を辞めたけど「ラーメンは本当に難しい」と笑いながら話をしてくれました。無農薬の鴨は宮内庁ご用達の千葉県産。とにかく厳選素材にこだわった食材は高知で探した卵や旬、寿司屋の時代から親しい築地のお店からカツオ節を仕入れるなど徹底しています。 出てきたラーメンは見た目鴨南そばに似ている(笑) 表面に乗っているモモ肉にササミで作った肉団子は美味しい。熱々のスープ自体は正に和風味で鴨のダシがしっかりと感じます。少し甘みがあるスープに焦げ目がついた焼きネギがすごく合っている。スープ自体は小鍋で温め直してから出しています。通常のスープに花カヅオで取ったダシをブレンドする。ストレートの中細麺もコシがあり美味しい。表面に張ってある油もちょうどいい配分でさっぱりした和風味のスープは味わい深かった。