「カレーラーメン¥750」@ラーメン権兵衛の写真2009.04.07

カレーラーメン研究会(館林・佐野手打咖哩倶楽部)のランディです。
今日も手打ち麺とカレーのコラボを求めて、佐野市東部へ。
到着してちょっとビックリ、お隣もラーメン屋さんなのですねw

13:18入店、常連さんらしき先客が1名。こじんまりした店内は、山小屋風の作り。
迷うことなくカレーラーメン750円をオーダー。メニューに目をやると、何とセットメニューの『豚キムチ定食、ミニラーメン付き』も750円なのですね…^^;

待つこと5分で、いかにもコクが深そうな、色の濃いカレーラーメンの登場です♪ コチラはカレーとスープを煮込んで作る「トゥギャザー系」。 レンゲではなくスプーンが付属。ライスも注文しろ、と言うことか???
サービスで小さい冷奴も付きます^^

早速、トロトロのスープから。
フーフー、ズッズ~~。うっん~~w 濃い~~~い! 旨味・甘み・コク、全てが濃い~いです。辛さも喉越しでシッカリ感じるタイプ♪ 酸味も感じますが、ハヤシライスのような上品な酸味で嫌味はありません! ウンマイけど濃過ぎません? このままご飯に掛けても十分OKな濃度。

お次は、細目に打たれた手打麺を。
ゾーゾゾ、ゾーゾゾ。おうっ~^^ 少し柔らか目の麺は、手打ちならではの絡みのよさで、カレースープをグイグイ持ち上げます。適度な細さも、濃厚なカレースープを、ライトに啜り込むには丁度良い感じですw

カレーの具はタマネギ・豚肉の2品のみ。
タマネギは、大き目切られていますが、程好い火の通し加減。
豚肉も、大き目の物が多量に入っています^^ 肉本来の旨味がスープ全体にも行き渡っているようです。

散されたネギは、濃いカレーと相性良く、今度 家でも、カレーライスに刻みネギ掛けてみようかと思ってしまう位w

全体的にかなりシッカリした味付けなので、ライスと一緒に頬張ったほうが正解かもしれません。
生玉子トッピング出来れば、もっと良い感じになりそうですwww

しかし、セットメニューと比べてしまうと、どうもCPがイマイチのような…。
やはり、材料費が掛かるからなのでしょうか? それとも手間代?

2009年4月8日投稿(2009年4月8日更新) | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

ドモです!
こんなドロリトゥギャザー系なカレーはタマランです。
あっしのお気に入りなめん家 味味のカレーもこんな感じで、ライスが欠かせません。
つうか無料サービスでついてますが。

豚肉と玉ねぎのみの具材ってそば屋のカレー南蛮でもご対面しますね、十分です。
手打ち麺のカレーにはなかなかありつけないので、羨ましいっす。

1日1麺 | 2009年4月8日 09:28

ど~もですw
玉ねぎと豚だけのシンプルなメニューですね。御飯に掛けたらハヤシライスの様です^^
最もコクを出すにはこれだけで十分なんですよね~w
あとは免疫促進のために人参が少々あれば言う事無いですね。

ハヤシ風のカレーラーメン、また1つ選択肢が広がりました^^

筋肉犬 | 2009年4月8日 13:16

どうも。
手打ち麺とカレーのコラボは最高の組み合わせです(笑)
しかし、僕は今まで佐野に行った事がなく、ラー未開発の地なんです。
このカレーはぜひとも食いたいですね~
トロトロの濃度が高いカレーですかーメラメラと嫉妬してきました(笑)

右京 | 2009年4月8日 18:19

みなさんコメント有難う御座います

>会長さん
嫉妬…^^; いつ会長が佐野遠征に来られても良いように、沢山リサーチしておきます。
あと館林にも、「手打ち+カレー」の店が、まだまだ残ってますので、そちらもガンガン廻ります^^

>かまどうまさん
かなり味付けが濃い目だったので、ライスは必需品かもしれません^^;
意外と“洋食風味”が強く感じました。やはり具材の効果ですかね? それともソースに秘密が?

>1日1麺さん
めん家 味味は是非是非訪問したい一軒です。東京カレーツアーも企画中ですm(_ _\"m)ペコリ
皆さんの分も「手打ちカレー」沢山満喫しますよ♪w

ランディ | 2009年4月11日 22:50