木曜日、12時ちょっと過ぎ入店、先客5名、後客3名 本郷でで所用の後、運動がてら九段方面へ徒歩で向かう途中。 昨日のお昼もつけ麺だったので今日はさっぱり、讃岐うどんにするかな。 神保町の人気店、丸香を目指すも、げー20人ほどの行列。 そだ、ラ店の新規開拓でもすっか。 結局、ラかよー。 で、ここ。 トマトスープとしばし迷った後、牛すじ野菜に決定。 麺は中太やや縮れ麺。固めでもちもちつるつるしています。 つけ汁は、うーん、ぬるい。 最初、麺が汁につからない。へ?なんで? 箸でつつくと、もやしを主体とした煮野菜が水面下にどっさりと詰まっているわけです。 ぬるさの原因はたぶんこれ。予め煮てある野菜の大量投入でしょう。 味は醤油ベースで牛すじ煮込み独特の甘さがあります。 居酒屋メニューとしてはすじ肉とろとろで極上なんですが、 ラとしては、うーん、どうなの。 チャーシューは豚バラ角煮の厚切りスライスが2枚。 そして半熟味玉が半分。この辺は文句なし。美味しいです。 うんちく書きには「二日煮込んで油を抜き・・・ヘルシーです」とありますが、 そして確かに野菜たっぷりでありますが、 何故かつけ汁は油ぎっとりで、へるすぃーとは対極にあるような、ないような。 まあ、美味しく頂きました。 そして速歩でカロリー消費しつつ帰りましたとさ。
木曜日、12時ちょっと過ぎ入店、先客5名、後客3名
本郷でで所用の後、運動がてら九段方面へ徒歩で向かう途中。
神保町の人気店、丸香を目指すも、げー20人ほどの行列。
そだ、ラ店の新規開拓でもすっか。
結局、ラかよー。
で、ここ。
トマトスープとしばし迷った後、牛すじ野菜に決定。
麺は中太やや縮れ麺。固めでもちもちつるつるしています。
つけ汁は、うーん、ぬるい。
最初、麺が汁につからない。へ?なんで?
味は醤油ベースで牛すじ煮込み独特の甘さがあります。
居酒屋メニューとしてはすじ肉とろとろで極上なんですが、
ラとしては、うーん、どうなの。
チャーシューは豚バラ角煮の厚切りスライスが2枚。
そして半熟味玉が半分。この辺は文句なし。美味しいです。
そして確かに野菜たっぷりでありますが、
まあ、美味しく頂きました。
そして速歩でカロリー消費しつつ帰りましたとさ。