All rights reserved.
ひえ~、出ました99点。
麺量だけ、あとはパーフェクト。
UNIA。さんを唸らしたラーメン、ラーメン製造人。
殿堂入りやなあ。
どうもです。
いや~やられました。食べ終えて店出てきたときからこの点数に決めてました。
ここまでズド~ンな1杯だとは思いもしませんでした。
こちらにいらっしゃったら首輪付けてでもお連れしたいラーメンです。
私の中ではまさに殿堂入りです。
ども~
ここは2回行ったこと有るけど、通常メニューも中々旨いのよ。。
しかしこれは。。この値段で食べられる方が珍しいかもね。
明日東京に行くけど、昼過ぎちゃうから無理だろうなぁ。。
どうもです
こちらは是非通常メニューも食べに伺いたいです。
このメニューはこんなのもう食べられないかもって思った程の旨さでした。
なぜRDBにこのメニューのレビューがないのが不思議な位です。
是非チャンスがある方には食べてもらいたいです。
KMです。
これはなんとも凄い料理ですね。
ラーメンと言う感じではないですね。
材料の説明だけでもフルコースの説明並みです。
一体どんな味なのか、想像もできません。
1000円は安すぎますね。
ラーメンも進化を続けているので、自分もいつか
このような凄いのを口にできるかもしれません。
どうもです!!!
この間再放送を見ていていつかはと思っていたところにこれとは!
27日までだと私はいけないのでいただくことは出来ませんが、通常メニューのほうでもいいので一回はいっておきたいですね。
うゎ!ナイナイ!?
自己最高得点じゃないですか~!!
私もこのTV見てましたよ~w
てっきりSW中のみの提供と思ってたので、放置プレイにしていたのですが・・・。
27日までだったんですね。
明日行っちゃおうかなぁ~ww
私にこのオールスターな味わいが理解できるか分かりませんが(汗)。
コレは記念ですからね~(笑)。
1,000円、張り切って出しちゃいますよ~w
おおおっ
これは凄いですね!
素材だけで圧倒されます。
その味については、新鮮な驚きが次々と押し寄せてくる様子が伝わってきました。
おっと、ナルトのところで思い出しました!これTVで見たチラッとやつだ!ヨダレをたらしました。。。
27日までなんですね。
シャッターはきついなあ。でもレギュラーで出すのは難しそうですね。
おはようございます!
すごいラーメン食べたんですね。
すべての差材が厳選され又その完成度が高そうで。
「UNIA。」さんのつけた99点ラーメンなら、食べてみたいですね。
1Kをつけるようなものはラーメンとは呼べない、と言う主義ですが
これは別枠扱いでいい様な。
でも時間が無い!
コメントありがとうございます
KMさん
これは旨かったです。確かにもはやラーメンではなく料理かもしれません。
食べ終えてすぐにこの点数に決まっちゃいました。
いや本当に参っちゃいました。
じゃい(忙)さん
他の予定をすげてキャンセルして予定組み直して行ってきました。
その甲斐が十分あったので良かったです。
私もいずれ通常メニューを頂きに上がります。
ラーメン王子さん
迷わずこの点数にしました。私の好みど真ん中でした。
行くチャンスがあるなら是非行ってみて下さい。
多分1000円でも高くはないと食べれば分かってもらえるかと。
Eストさん
食べる人によっては普通のしょうゆラーメンじゃんて思うかもしれませんが
放送をきちんと見ておいたのでそれも相まって旨さを感じてしまいました。
しかし通常メニューで出したら1杯いくらになるんでしょうか(汗
あんぐる亭さん
久々に旨い物食べた~っていう充足感に満ちた感じでした。
ここまで来ると値段なんてあってないような物かも。
もはや記念の1杯って言う感じでしょうか。
どうもです!
満点ラーメンでしたね。
ここは当方もテレビを見て食べたいなぁ!って思っていました。
満足度がよく伝わってきました。
限定というハードルが高すぎますよ~
どうもです
私もテレビ見てこれ食べないとって強く思って行ってきました。
とてもすばらしい1杯でした。
1日15杯ですからね。先頭は連日2時間前からだそうで(汗
どうもです!!
こちらは何度も店先を通っているのですが、お邪魔したことがありません。
すぐ近所にお墓参りをするんで訪問チャンスはいくらでもあるんですけどね…
この企画は全く知りませんでした(汗)
しかしながら通常メニューも興味深そうなので、近々お邪魔してみようと思います。
ども~
超~高得点! オメです!
興奮と感動がビシビシ伝わってくるレポートですw
ここもBM中ですが、早めの訪問となりそうですw
舞度~
おっと!
最高点やないかぁ~www
限定15食とはハードルが高いねぇ~(汗)
このコメント書いている頃は福岡なので(涙)
コメントありがとうございます
泉さん
私は初めてだったんですが、それが企画物・・・・
でもそれを食べた感じでこちらので他のメニューも是非食べたくなりました。
意外と行きやすいので年内には再訪しますよ~
YMKさん
好みは人それぞれですが、私の好みにどっぷしはまっちゃったんです。
採点も全く迷わず、付けちゃいました。
私も再訪しますが、夜行きたいですね~
ユー坊さん
私ももう少し駅の出口を迷ってたら危なかったです。
採点はもう食べ終えて店を出た瞬間から決めてました。
まいど~
なんやコレ? もう終わっとるやないか~www
その巻物がナルトって強引やね~
北海道産ハルユタカはむつみやで我慢しとくよ~ww
100点でもいいんだよ~~~
おおきに~
この企画は昨日で終わってるんだよ~
確かにナルトとは苦しいけど、結構旨かった~
100点は天の邪鬼だから付けられないんだよ~
どうもですw
なんですか、この厳選された食材はwこりゃ滅茶苦茶旨そうですねぇw是非食べたいですwといってももう限定終了しているんですねぇ・・・泣
限定や新規オープンなどの情報は皆様が食べに行ってからいつも知るので遅すぎますねw
でわでわw
どうもです
これ私的にはど真ん中の旨さで大感激させてくれた1杯でした。
限定や新規オープンはある程度アンテナ張ってないとゲットできない物もあるんでねぇ。
こちらは放映される前から知っていたんで。

9/23 初訪問
その日は“宇宙船地球号”の企画である“地球号食堂”の第4弾
オリジナル特製ラーメンを食べにこちらへ。
最寄り駅の出口を間違えたせいでちょっと出遅れてしまい、
お店到着は10時20分頃。お店の脇には既に行列が。
人数を数えてみると私で13人目。ぎりぎりセーフでほっと一安心。
食べに行かれる方は1時間以上前がこの週末は絶対条件安かと。
10時半前に来た2人連れで予定数終了。後から後からお客が来ますが
皆さん遅かった~と言う顔をしていらっしゃいますね。
並んでいる途中でお店のスタッフにより、~厳選素材表~なるものが配られました。
その表とテレビで放映された情報を元に素材を及びレビューを書いておきます。
スープ関係
・ゴマサバ荒節(神津島産)・本枯3年熟成鰹節(枕崎産)・いりこ(瀬戸内産)
・カマス干し(近海物)・手堀り大野あさり(広島県廿日市市産)・羅臼昆布(オホーツク産・一等級)
豚ガラ(鹿児島産黒豚)・鶏ガラ(こめとり)
麺関係(浅草開化楼/石倉康晴特製)
・北海道産ハルユタカ・信州産伊賀筑後オレゴン石臼挽き・内モンゴル産天然鹹水
カエシ関係
醤油(埼玉県児玉郡神川町ヤマキ醸造、国産有機栽培大豆使用天然醸造生搾り生醤油)
貝柱(オホーツク産・一等級・天日干し)
具材関係
・チャーシュー(鹿児島産黒豚)・ナルト(神津島産ゴマサバ使用の手作り)・玉子(こめたま)
その他
・本みりん(有機本格三河みりん)・御浜塩藻塩・御浜塩藻塩黒にがり・きび砂糖(喜界島産)
・酢(京都飯尾醸造:富士酢プレミアム)
等。
開店時間になりようやく店内へ。ちょっとのカウンター席にテーブル席。
案内されたのはカップルと相席のテーブル席。入店は私が最後となりました。
その後続々と配膳される限定ラーメン。そのたびに写メをとる音が店内に響きます。
しかし誰も撮影の許可を取っていませんね。前のカップルもカシャッと写メ。
待つこと10分。やっと私の前にラーメンが配膳されました。
フロアの女性店員さんに撮影の許可を求めると笑顔と共に“是非!”とのお答え。
こういう対応は嬉しいですね。ちなみにこちらの店員さん非常にカワイイ女性でしたよ。
スープは貝柱、ドンコ、羅臼昆布でとった出汁に天然醸造の醤油を合わせたカエシに
そこに軽く炒めた鯖節、いりこ、カマス干しを6時間水出し、その後鰹節を入れ2時間に混んだスープ、
アサリと昆布のスープ、豚ガラ鶏ガラベースの3種類を合わせたトリプルスープを注いだもの。
一口飲んでみると、全く醤油の嫌味な部分、塩角などは全くなく、自然とすぅ~っと入っていきます。
後を引く感じも嫌らしくなく、自然にもう一口もう一口とレンゲを持つ手を突き動かしてくれます。
脂も浮いてはいますが、全くいやらしさが無い脂で全然気になりません。
どうやら無化調と言うことですが、良くありがちな物足りなさなど微塵にも感じませんでした。
魚の強烈ではないがドシッとした旨味、そのほかのスープの旨味も十分引き出し合って融合された
これほどまでに完成されたスープは無いと思えるような、私の言葉では表現しがたいような
一口目からこれ旨い~~~って言うような旨さでした。
そして麺。浅草開化楼石倉康晴氏(別名:負死鳥カラス氏)の手によるこのメニュー専用麺。
形状は18番の平打ちストレート。私が大好きな形状です。麺量は・・・150位かな。
麺肌はツルツル、これぞ本当のツルツルなんでしょう。唇の間をすり抜けていくときの感覚が最高。
歯ごたえは18番という細さながら平打ちであるため物足りなさはあまり無く、
その食感はプリッとしてモチッとして、う~んたまりませんね。
具材は備長炭で2時間燻されたと言う鹿児島産黒豚のバラロールチャーシュー。
神津島産ゴマサバに豆腐、卵白、片栗粉を加えてミンチにした物の中に大葉を巻き込んだ特製ナルト。
玉子に色づけする色素や添加物を使った飼育用の餌を使わず、国産の米を与えられ放し飼いにされた
ストレスフリーな鶏が生んだ“こめたま”を使った味玉。
チャーシューは燻されている割には余り強烈な香りはなく、脂身が7割程ですがこの脂身が実に旨い。
やはり豚は脂身が美味しくないと。食感も柔らか、クニッとした感じもあり好み。
特製ナルト、これは鯖~っていう主張が強く、それを大葉の風味が上手く抑えて調和させている印象。
そして味玉。こめたまの存在は知っていたが、実際に食べるのは初めて。
噛むと黄身はレモンイエロー、味付けは非常に優しく、黄身の濃厚な味をしっかり感じる仕上げ。
ほうれん草は一服の清涼剤的存在。口をリセットするために時折つまみました。
総評として1500円は出してもいいからもう一度食べたい域に達した1杯と言ったところ。
これだけの厳選された素材を使えば美味しい物を作れるのは当たり前の話かもしれませんが
1杯のラーメンとして私の嗜好のど真ん中をズド~~ンと打ち抜かれたような印象でした。
100点を付けなかった理由・・それは麺量の少なさ、もうちょっとあの麺を啜りたかったそれだけです。
後は文句の付けようが御座いません。もう時間が無いですが是非オススメしたい1杯です。
なおお店のブログによれば先頭の方は毎日2時間前には並び始めているそうです。