2006/10/12 夜 (★この店輔はすでに閉店しています) ★ラーメン連食豊島区(最後の2杯目) 麺創房 無敵家で食べ終わり、近くの玄武に後輩と3年半ぶり2回目の訪問です。店内に入ると満杯ですね。券売機の所に行くとげんこつ醤油についての説明が貼り付けられていて「げんこつを大量に使用したスープでげんこつの甘味と風味をご堪能できるげんこつと豚骨スープ」と書かれています。券を購入すると、2分程度待ちましたがすぐに座ることができました。7、8分で出て来たラーメンは正に家系のラーメンですね。一口啜ると熱々のスープは鶏油の美味しさがあり、まろやかなスープは美味しいです。 また塩分もちょうど程よいと言う印象で醤油も立っていなくて優しい口当たりですね。表面の油もベタツキ感が無くて好印象。コシがある中太のほぼストレートに近い麺がこのまろやかなスープに絡み合い美味しいです。この麺は麺創房 無敵家に似ていますね。またこの豚骨醤油にはほうれん草が合いますね。柔らかめのほうれん草は美味しかったです。ここの店長は以前家系総本山 吉村家で修行。店内はゆったりとした空間があり、麺創房 無敵家と違い落ち着いて食べれますね。カウンター席の所にはおろし生姜、辛子ダレなども置いてありました。
★ラーメン連食豊島区(最後の2杯目)