「とんこつモヤキャベラーメン700円(ニンニクお願いします)」@ラーメン 三浦屋の写真10月8日(台風直撃)晴・超強風

茅ヶ崎で仕事があり、最近うわさのJ系彩良(さら)に11:30開店にあわせ突撃するも、臨時休業・・。くやしいので、店舗の写真を撮影しとぼとぼと立ち去る。
町田に戻る予定だったので、帰りにスモジもと思ったが、昼の部臨時休業のメールが・・。もうこうなったら、昨日KMさんやNapsさんのレビューを読んで超気になっていた三浦屋に突撃決定。鵠沼から上溝に向かいながら、自分は何をやっているのだろう、吉野家でも入ろうかと自問自答しながら、結局13:30に三浦屋カウンターに着席。店内は先客2名。さすがに空いている。
おねーさんがニンニクの有無を確認してくれる。思わず野菜マシマシと言いそうになるが、確か有料だったとおもい「おねがいします」と笑顔で答える。

店主が私の一杯分のみを作り始める。
やさいは、麺湯でのデポにちょうど一杯が一人前らしい。手際よく麺と野菜をゆで始めた。数分後バーナーでチャーシューをあぶり始めた。ワクワクさせるものだ。

最近、ホームスモジから足が遠のいている。たまたまタイミングが合わないのもあるが、初訪問のドキドキ感がなんともたまらなく、ついついあちこち顔をだしたくなる。
それもこれも、RDBの方々が、本当に美味そうなレビューを載せるせいだろう。
今回もそのていでやられてしまった。

背脂をぐりぐりとこし、野菜とチャーシューをのせて丼が完成した。(写真参照)
パチリと記念撮影を終えて、早速実食!

スープ:パンチが効いてます。きかん坊・暴力的w
    一口でノックアウトされそうな位美味い!濃厚!!
    思わずガブガブ飲んでしまい、後半に若干やられました~。
    背脂がプヵプヵ。油膜がキラキラ。湯気を完全シャットアウトして冷めにくそうだ。
    J系に似て非なるものって感じで、
    二郎+家系(+背脂チャッチャ)÷2≒三浦屋って感じだ。美味い!(2回目)

麺  :中太麺・黄色がつよく、小麦臭がもっと強い方が好みかな。
    好きな人はすごく好きな麺だと思う。

野菜 :キャベツの大きめカットされた彩が綺麗で印象的だ。
    もやしもしゃきしゃきしてて美味い。ボリューム感もあり十分だが、
    野菜マシが無料になればよりうれしい。

豚  :チャーシュータイプでピラピラと厚みはない。直前にバーナーで炙っているため
    食欲をそそる色とにじみ出た脂がたまらない。
    もっと食べ応えがあれば好みだが、スープの暴力性を考えるとこの位でOKか

量  :300gの表示通り、ボリュームたっぷりで、ちょうど良くおなかが満腹。
    絶妙な量だ。一般ラーメンの大盛以上は十分ある。

総合的に大満足の一杯!営業時間も昼前から24時までと、自分の都合でふらりと立ち寄れるところが嬉しい。脂のパンチはかなり効いていて、食後店を出たら、久々にかけていた眼鏡が脂で雲っていた。量や脂があまり要らない方は、デフォの小(600円)を頼まれるのをオススメしたい。

ご馳走様でした!美味しかったです☆

2009年10月8日投稿(2009年10月8日更新) | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

KMです。
早速行かれましたね。

スープ、なかなかだったようですね。
確かに野菜が少ないので、無料サービスにしてほしいですね。

気に入っていただけたようで、なによりです。

KM | 2009年10月8日 18:53

KMさんコメントありがとうございます!

とても満足で、まだ胃の中が満たされた気持ちです。(幸)
野猿2と学も突撃検討中です。またパンチの効いたオススメのお店紹介してください!

☆ジモス | 2009年10月8日 18:59

こんばんは、napsです。
亀米ですみませんm(_ _)m

行かれましたね〜。
スープがいいですよね!
野菜が無料なら最高なんですが。。。
ちゃんぽんにそのうち行く予定です。
私も「学」行きますよ〜!

naps | 2009年10月10日 22:11

napsさんコメントありがとうございます!

茅ヶ崎で彩良に振られ、レビュー拝見次の日に上溝まで突撃しちゃいました・・。
スープがあんまり美味しいから、ガブガブ飲みすぎて、久々にお腹ゴロゴロになりました
(^=^)
相模原周辺の課題店は、コレで「学」のみです~。

☆ジモス | 2009年10月12日 09:57