「たま小800円(にんにく多め)」@蓮爾 登戸店の写真11月19日 22時07分 初突撃! 極寒 待ち外30名(^_^;)
【最大の課題店クリア!】【人生初・ラーメン&二郎系連食】

昼に食べた『采良』のレビューを会社で書きながら、同僚とラーの話で盛り上がる。
蓮爾 町田店(旧町田二郎)跡が会社の近くにある為、『采良』よりさらに太い極悪麺が以前あって、登戸で今もやってる事を話をしてたら、テンションがあがり、「んじゃ今から行きますかぁ!!』と学生に近いのりで3名車に乗り込む。32〜45才までのおじさんトリオで東名をぶっ飛ばし、約40分で店の前に到着。

・・・・・・・・なめてましたこちらの人気・・・・・・・・・・・
こんな時間だから、まさか行列は無いだろうとタカをくくって行ったら、大変な大行列。スモジでも最近こんな行列には出会ってないぞ〜。
こんな夜分に、嫁に晩御飯の断りを入れてまでここまで来たのだから、引き返すわけにもいかず、近くのパーキングに車を停めて行列に接続。途中、ガラスの向こうの店内がやけにうらやましく見えながら、スーツに上着無しのかなりの軽装で極寒の中1時間以上外で待つことになった。

食券機までやっとたどり着き、たま小をポチリ。凛系の卍の食券機もこんなだったな。
店内に入ってから丼の提供まではあっという間だった。
すこしヌメリのあるびしょびしょのレンゲとコップを用意して、「にんにく多め」をコールする。野菜マシをギリギリまで迷ったが、こちらの看板に戦う前からかなりビビッてたので、にんにく多めが今出来る誠意一杯の抵抗であった。

しばしして写真の丼が提供。
待ってました!!!
平日の昼しかチャンスが無い私にとって、こちらは憧れの存在でしかなかった。
まさか年内に、しかもこんなに早くめぐり合えるとは!!
自分の一杯を目にしただけでテンション上がりまくりである。

スープを一すすり・・・・うまい!カラさの中に甘みが立っている。
自分の食べた中では、スープはぽっぽやが少し近いかな〜。
魚粉ゾーンはまた違った味を楽しませてくれる。
チャーはトロットロ!!!!うまい!!
巻チャーもいつかかぶりつきたいものだ!

野菜はマシにすればよかった〜!!!!!!!

さてさて、凶暴と恐れられるこちらの麺に行きますか!!!!
昼の麺も十分太かったが、やはりこちらはレベルが違う!
太さで一番近いのは卍が近い。
啜れない麺と多くの人がレビューに書いてあったが、はは・まさにその通りW
かまずにゴクゴク丸呑みしていく感覚だ!
粉の味が楽しめて食感も良く、これに慣れたらやばいだろうなぁ。他で麺類が食べれなくなってしまうよ。なかなか訪問できない環境にある意味感謝☆

とにかくゴクゴク丸呑みしてたら、5分くらいで全部無くなってしまった・・・。
最近、食べるスピードが恐ろしいほど速くなった。
遭難未遂の体験を何度か繰り返した結果、自然と身についたのだろう。
とっぴんぐとのペース配分をまったく考えていなかったので、大量の『たま』だけがプカプカ浮かんでいる状態になった。コレが一番キツイ!
具のない状態で、たまねぎだけをレンゲですくい集めては、ムシャムシャ食べるが、メッタクチャ辛い!!!!胃の中が熱くなるようだ!!
しかし残すものもったいないので、ひたすらたまねぎをすくっては口に入れ完食!

初突撃で7人ごぼう抜きで店を後にする。
野菜はマシで、たまは無しが自分にはいいようだ。豚マシもいけそうな感じである。

帰りの車内である変化におどろく。胃の中で何かがドンドン大きくなっていくのだ。
ほぼ丸呑みした麺が、コンビニで買って飲んでいたお茶(ホット)と化学反応を起こし、胃の中で膨張したらしい。胃が後からこんなに膨らんだ経験は初めてだったので驚いた!

こちらの店の良い悪いは、初訪問なので正直まだ良く分からないが、なるほど人をひきつける『何か』の気配をビシビシと感じた。
初の連食二郎に罪悪感を感じながら、明日立川で仕事が終わったら二郎を・・・
などと恐ろしい考えがふと浮かんだ夜のひと時だった。

しかし寒かった・・・・

2009年11月20日投稿(2009年11月20日更新) | 得票数 [1票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

KMです。
行かれましたね。
最初が肝心ですね。
これが食べられれば、何回か行くと癖になります。

実家がこの店の裏でしたので、相当通いましたが、
行くたびに、なぜいくのか考えています。

2回目に行った理由は今は無き豚ダブルでした。
推定800gの豚でした。
こんな豚を出す店は確か、ありませんでした。
しかも安価です。

やはり自分は豚を食べるのが目的のようです。
麺はまた別の料理だと思っています。
この麺は、田舎物の自分には、一番合っています。
二郎の麺より好きですね。
低加水で、後から水分で膨れます。
・さんも書いていましたが、二郎の麺が多加水に思えます。

食べた後の爽快感、満足感が最大の”味”だと
思っています。

タマネギは前回からメチャクチャ辛くなったので、
指摘したのですが、そのままのようですね。
そこがまた、店の良さで、方向です。
八王子のようには、考えていないのですね。

蓮爾は自分のテーマですので、また行きます。
すこなくとも、ラーメンとしては見て無いですね(笑い)。

KM | 2009年11月20日 07:30

☆スモジさん こんにちは!

>ほぼ丸呑みした麺が、コンビニで買って飲んでいたお茶(ホット)と化学反応を起こし、胃の中で膨張したらしい。
すごい麺ですね!極太で後から膨張するとは。

ここも行ってみたくなりました。

ヨコベー | 2009年11月20日 11:38

KMさんこんにちは!

とうとうたどり着きました!
店に入店するまで、何度もKMさんのレビューを読んでイメトレしてましたよ(笑)
しかし、夜も23時になろうかというのに、あの行列はすさまじいですねぇ~!
恐るべし!蓮爾中毒!

麺が大変美味しくて、あれにはまってしまわないか心配ですw

『たま』は、八王子祭りを思い出して注文してみましたが、たまねぎの甘みでラーが甘くなりすぎるのを心配してただけに、180度予想を裏切られました(笑)
あんなにカライ思いは、そうそう出来ないですね(^^)

アルバイト募集!の張り紙があちこちに張ってあったのがとても印象的でした~。

☆ジモス | 2009年11月20日 14:19

ヨコベーさん毎度です!

今日も行ってしまいました・・。立川市の○朗・・・。
完全に脳内で何かが起こっているようです。
自分の意思とは関係ないのです。
まるで魔法にかかったみたいですね。

こうなる原因は分析済みで、7割はJ系の悪魔のような魅力・そして3割はこのRDBの皆さんの美味そうなレビューの数々だと思ってますw

☆ジモス | 2009年11月20日 14:25

スモジさん、ご無沙汰です!!

夜22時でも30人待ちですか!!そんな蓮爾には遭遇したことないですね…。待っても外に10人くらいが私の経験した最高です。

時間帯的に巻きチャアは売り切れでしたかね。チャーもトロットロでうまかったと思いますが、巻きチャアはドデカイ塊のくせにトロットロなので、もはや麻薬です笑。何とか時間に折り合いをつけて食べて頂きたいものです。間違いなく満足されますよ。

まずはたまに挑まれましたね。個人的にはエビもたまも食べましたが、普通のが一番美味しいです笑 エビもここにしかない強烈さなので、一度は体験してくださいね!!

TK of the World | 2009年11月21日 01:56

TK of the Worldさんこんにちは!

いや~寒かった!!
人生で初の夜行列接続は、軽装がたたってかなり厳しい戦いでしたw
こちらの登山は、店に入る前からすでに始まっているのですね。
山をなめて軽装でアタックしたバチがあたりましたよ。
ちなみにこの日は、食べ終わった11時30分ごろでも行列は変わりませんでした。

恐るべし!!

極太麺を丸呑みしながら、『三顧の礼』ならずTK of the Worldさんの『5顧の礼』の話を思い出してましたよ(笑)確かに、100点までたどり着くには5回以上は訪問が必要ですね。

☆ジモス | 2009年11月21日 10:33