火曜日、午前11時40分来店、先客6名、後客5名 天気の良い昼前、出先で午前中の会議の後、散歩がてらに立ち寄り。 昼前なのに、カウンターはほぼ満席。 テーブル席は壁際に片付けられているようです。昼は使わないのかな。 他の方はほぼ担々麺を注文しているようでしたが、 なんとなく汁無しが気になってこっちにしました。 昼は小ライスが付くようですが、やめておきました。 紙エプロンのサービスは、麺好きのくせに、食べるのが下手な私にはうれしい。 汁無しは横長の器で供されます。 「底から良くかき混ぜて召し上がって下さい。」と店主。 底に澱んだ赤いラー油をまぶすようにひっくり返して頂きます。 麺は熱く、ゴマと、麻と、辣とが、程よく効いて美味しいです。 麻味好きの私には、テーブルに花椒を置いてくれていたらもっと良いのに。 挽肉そぼろと緑の野菜は担々麺と同じもの。 中太のやや縮れ麺にタレが良く絡んで、麺とともに全て完食。 結構ボリュームがあり、個人的にはご飯なしで正解でした。 ごちそうさまをして、湯島天神で一服、お茶の水まで腹ごなしに歩いて帰りました。
火曜日、午前11時40分来店、先客6名、後客5名
昼前なのに、カウンターはほぼ満席。
他の方はほぼ担々麺を注文しているようでしたが、
なんとなく汁無しが気になってこっちにしました。
昼は小ライスが付くようですが、やめておきました。
汁無しは横長の器で供されます。
「底から良くかき混ぜて召し上がって下さい。」と店主。
底に澱んだ赤いラー油をまぶすようにひっくり返して頂きます。
麺は熱く、ゴマと、麻と、辣とが、程よく効いて美味しいです。
挽肉そぼろと緑の野菜は担々麺と同じもの。
中太のやや縮れ麺にタレが良く絡んで、麺とともに全て完食。
結構ボリュームがあり、個人的にはご飯なしで正解でした。