2006/11/4 夜 舞浜にできたアジアンスパに行く途中にどこでラーメンを食べるか迷いましたが、以前は新宿にあり(すでに閉店)好きだった阿闍梨ラーメンを久々に食べてみたいと思いこのショッピングモールの2階にある阿闍梨市川店に初訪問です。車はショッピングモールの4階の駐車場に車を止めて、エレベーターで2階に降りるとラーメンの幟が見えます。でお店の前に行くとスープ、麺、焼豚などの説明が細かく書かれたものが貼ってあります。 お店の外にメニューがあったので、とりあえずは醤油らーめんと友達は1番だししょうゆと決めて、店内に入るとお客は1人だけでガランとしていて寂しいです。とりあえずは奥のカウンター席に座り、券売機は無いので口頭で注文。5分ぐらいで出て来た醤油らーめんは以前記憶している限り、「こんな色のスープだったなぁ〜」と懐かしい思いが去来しました。 スープを一口啜ると熱々のスープはかなりあっさりした味わいながら魚介のコクが中々美味しいです。表面の油とあっさりした味わいのスープの混じり合いはいい感じなのですが・・・・ところが二口、三口とスープを飲み進むと魚介のコクが無くなり、弱いながら動物ダシが感じますが同時に塩分がかなり効いてきます。この塩分のおかげではじまりは美味しかったスープはコクがドンドン感じにくくなりました。着色料、保存料など使用していない中太の縮れ麺はコシがあり、説明書きにも書いてある通り小麦粉の美味しさがあります。チャーシューも柔らかくて味付け自体はあまり感じませんが中々美味しいですね。煮玉子も黄身の部分は美味しいですが味付けが薄いですね〜。友達の1番だししょうゆ(アゴ焼干し、鰹)もスープだけ飲みましたが塩分が濃いですね〜醤油らーめんより濃く感じて動物、魚介は感じられませんでした。醤油らーめんは豚骨、鶏ガラ、野菜以外にアゴの焼干し、鰹ダシも多少は入っているそうです。タレで使用しているかダシで使用しているかはわかりません。醤油らーめんの話に戻りますが麺がすごく美味しいだけにあの塩分の濃さはもったいないですね。