昼1時半。先客10人。初訪。 年内営業は明日12/30まで(余談)。 店主は地雷源出身なのが店の雰囲気やその姿から分かりますね。 卓上には赤GABANこと白&黒胡椒やおろしニンニク、豆板醤。 赤GABANは珍しいですね。 昨日に塩の鮮魚系を食べたので、気になるOSIMをミックス麺で注悶! スープの器を冷まさないようにする技は半端ないです 笑 程なく御体麺~。 スープのビジュアルは、濃い赤味噌とうっすら浮かぶ油、 美味そうな色合いの刻み玉葱が浮かんでます。 麺は中細麺と中太平打麺。麺の上に青海苔が乗っています。 太いメンマ、焦げ目の付いたチャーシューが麺皿に添えられてます。 具がスープと別々なのは嬉しいですね。 レンゲに豆板醤とシナモンやカルダモン等のスパイスが 好みで入れれるようになっています。 まずは麺をそれぞれ頂きます。 加水率は中程度のコシ、ノビがあるタイプで中細麺はスルスルと喉越しがよく、 中太平打麺は喉をしなるような味わい。 地雷源のアレと同じかな? 青海苔の風味が厭らしくないです。 続いてスープにつけ食すと、ビジュアルで思ったより薄味ですね。 しかし食べ進めるに連れ、華やかな鮮魚の旨味で溢れてきます。 鮪や鯛が美味いですね。鮪油がスープに乗って、麺と絡んできます。 メンマは地雷源と味も大きさが似たもの。あちらより少し薄味。 チャーシューは、余計な味付けはせず、少しだけ塩を感じられるタイプ。 スープの邪魔をしない為ですね。 少し冷たいのが残念だが嫌いじゃないです。 途中、レンゲのスパイスを段階的に投入していき、 それぞれの旨さを堪能していきました。 味変としても上出来なスパイス。 旨味にブーストを加えるように加速しますねコレは。 麺の量を200gにしたのは失敗しましたね。300gにすればよかった。 少食な自分がこう思う程、もう少し味わっていたかったですね。 最後にスープ割をすると、一気に鮪が押し寄せて来ますね! 少し魚臭くなりますが、それ程厭らしくない臭みで一気に完飲! 総じて、ハイレベルなまま、色々楽しませてくれる味噌つけ麺でした。 味噌好きな方ってより、 「鮮魚系で薄味な味噌を食べたい食べてみたい」方には是非オススメです。 通常の味噌ラーメン等をカレーとすると、 こちらはスープカレーと思えばイメージしやすいかと思います。 今日はまさにこんなラーメン(つけ麺)を食べたい気分でした。 ごちそうさま。
昼1時半。先客10人。初訪。
年内営業は明日12/30まで(余談)。
店主は地雷源出身なのが店の雰囲気やその姿から分かりますね。
赤GABANは珍しいですね。
スープの器を冷まさないようにする技は半端ないです 笑
程なく御体麺~。
スープのビジュアルは、濃い赤味噌とうっすら浮かぶ油、
美味そうな色合いの刻み玉葱が浮かんでます。
麺は中細麺と中太平打麺。麺の上に青海苔が乗っています。
具がスープと別々なのは嬉しいですね。
レンゲに豆板醤とシナモンやカルダモン等のスパイスが
好みで入れれるようになっています。
まずは麺をそれぞれ頂きます。
中太平打麺は喉をしなるような味わい。
地雷源のアレと同じかな?
青海苔の風味が厭らしくないです。
しかし食べ進めるに連れ、華やかな鮮魚の旨味で溢れてきます。
メンマは地雷源と味も大きさが似たもの。あちらより少し薄味。
スープの邪魔をしない為ですね。
少し冷たいのが残念だが嫌いじゃないです。
途中、レンゲのスパイスを段階的に投入していき、
それぞれの旨さを堪能していきました。
味変としても上出来なスパイス。
旨味にブーストを加えるように加速しますねコレは。
少食な自分がこう思う程、もう少し味わっていたかったですね。
最後にスープ割をすると、一気に鮪が押し寄せて来ますね!
少し魚臭くなりますが、それ程厭らしくない臭みで一気に完飲!
味噌好きな方ってより、
通常の味噌ラーメン等をカレーとすると、
こちらはスープカレーと思えばイメージしやすいかと思います。
今日はまさにこんなラーメン(つけ麺)を食べたい気分でした。
ごちそうさま。