2/7 21:20

いつもお世話になっているご近所の富士丸北浦和店。その富士丸の新店が通勤ルート上にできてた事を最近知る。こいつは行かねば!ということで尾久駅を途中下車。駅から一本道。およそ10分。迷うことなく到着。
先客カウンター6名、待ちなし。券売機にてラーメンをポチリズム。店員さんに渡す際「白で」と伝える。
席もすぐ空き着席。その際食べ終わった人が店主に一言「いつも北浦和にいってるんです」と。なんという偶然!俺も俺も〜、と心の中でつぶやく。
7分ほどでコールタイム。いつもの呪文「ニンニクヤサイチョイマシカラメ」を唱える。まずは「白」が置かれる。ほぉ〜、コレが噂の。「白」とはラーメン(に入れるはずの麺)から1/3ほどの麺が分けられ、茶碗ぐらいの大きさの器にたっぷりのアブラと一緒に出されるいわゆる油そば。(wikiより)期待してますぞ〜。続いてラーメン。見た目は北浦和とあまり変わらず。野菜ちょい増しも丁度良さげ。もやし:キャベツは9:1圧倒的もやしっこ。クタクタ感は感じられませんでしたよ?むしろシャキシャキ?北浦和のは本当にクッタクタですから。自分はクッタクタ好きです。麺は硬め、ボキボキでした。これがデフォルトなのかな?スープは濃いめ。まぁカラメにしたからでしょう。自分にはこのくらいが丁度良いです。チャーシューはジューシーでしっかり味が付いていてうまし。
そして期待の「白」。よ〜くまぜまぜ。ギトギトですな〜。アブラに麺が浮いてる感じやね、これは。まずはそのままズルリ。…うめぇ!これうまいわぁ〜。アブラと麺だけでこんなにうまいものか!これだけでメニューになるんじゃない?お次はラーメンのもやしを投入したり卓上の調味料を試してみる。「白」にはシャキシャキもやしが合うね〜。調味料はブラックペッパーが合うかなぁ。券売機に「白」には「生卵」が合います、みたいなこと書いてあったし、「炙り脂」なるものもあるみたいなので次はそれで。
いや〜「白」いいよ「白」。ただしかなーりアブラアブラしてるので万人にお薦めはできないかも。まぁ気になる人は一度食べてみてくださいな。ラーメンと同じ値段で2度楽しめるのはすごいお得ですよ。北浦和もやってくれないかな〜。お願いします。
帰りは京浜東北線上中里駅から帰ろうと駅に向かったのですが、商店街やら住宅街やらで迷ってしまいなんだかんだで20分ぐらいかかっちゃいました。JRなら尾久からの方が圧倒的に簡単ですね。

P.S.
先のレビューに店主がはんにゃの金田に似てるとありましたが、相方は格闘家の武蔵に似てると思います。

2010年2月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件