遠いこちらまでチャリを走らせました 19時過ぎに到着 ちょうど満席で着席待ちの状態です 入ってすぐの券売機を見ると 人気No.1との表示があり、具が豪華そうな 『せたが屋らーめん』(1,000円)を迷うこともなく選択 しばし席が空くのを待ちます 店内は狭いカウンターのみ 隣の席との間隔も狭く とても居心地が良いとは言えません 人気店ですから、長居をされないための工夫でしょうか 食券購入から約4分、着席からは約1分とほとんど待たずに配膳・・・ ちょっとでも先客がのんびりしていたら、のびていたでしょうね。。 ぞっとしますよ(苦笑) 薄めの醤油色、少し濁りのあるスープの醤油ラーメンです 麺は中くらいのちぢれ 適度な茹で加減でコシがあり しっかりしたちぢれが、啜った時にとても良い食感ですね プリプリした感じのある噛み応えも上々で かなり好みの麺でした スープは魚介が効いた醤油 上品に香っている魚介風味がメインの雰囲気・・・ コクや旨味なども物足りず 言ってしまえば薄い魚出汁ですね そんな風に感じた人用にでしょうか 好みでかけられる“ガツン汁”という、濃厚な魚エキスの卓上アイテムが置いてあります それを入れてみると、たしかに魚のにおいは増しますが 旨味なんかよりも、エグミが前面に出てしまうので好き嫌いがありそう ・・・自分は苦手な方向です(苦笑) さらになんとかしようと、卓上の玉ねぎみじん切りも加えてしまうと 主張が強すぎて・・・自分の好みから言えば魚介スープには似合わない印象 柚子も浮かべてありますが、あまり香らず これは好みでした(笑) チャーシューは3枚 脂身は良いですが、少しパサ気味で3枚もいりませんでした 味玉はやわらかい半熟の食感が良好 スープの風味が弱いからか、魚介の味付けがわかって美味しいですね メンマは太めで大きく存在感があるのは良いですが、少々食べづらさを感じます 岩のり・海苔は魚介スープには似合いそうなアイテムですが 何かあまり効果的に感じませんでした 有名店に期待していたということもありませんが・・・ 思った以上に淡い印象の味わいで拍子抜けでした 卓上のアイテムは自由意志で加えるものですから それでの失敗は点数に反映しませんが それ以前にあまり口に合いませんでした
どもです! せたがや系列で 本家のこちらは未訪なんですが、 あまりお口にあわなかったようですね(汗) エグミですかぁ~ 当方だめかもです。
YMKさん 魚郎とかつけ麺などなら、また印象も違ったかもしれませんが 今回のメニューは少し口に合いませんでした エグミは“ガツン汁”で加わってしまうものですけどね(苦笑)
19時過ぎに到着
ちょうど満席で着席待ちの状態です
入ってすぐの券売機を見ると
人気No.1との表示があり、具が豪華そうな
『せたが屋らーめん』(1,000円)を迷うこともなく選択
しばし席が空くのを待ちます
店内は狭いカウンターのみ
隣の席との間隔も狭く
とても居心地が良いとは言えません
人気店ですから、長居をされないための工夫でしょうか
ぞっとしますよ(苦笑)
薄めの醤油色、少し濁りのあるスープの醤油ラーメンです
麺は中くらいのちぢれ
適度な茹で加減でコシがあり
しっかりしたちぢれが、啜った時にとても良い食感ですね
プリプリした感じのある噛み応えも上々で
かなり好みの麺でした
スープは魚介が効いた醤油
上品に香っている魚介風味がメインの雰囲気・・・
コクや旨味なども物足りず
言ってしまえば薄い魚出汁ですね
そんな風に感じた人用にでしょうか
それを入れてみると、たしかに魚のにおいは増しますが
・・・自分は苦手な方向です(苦笑)
柚子も浮かべてありますが、あまり香らず
これは好みでした(笑)
チャーシューは3枚
脂身は良いですが、少しパサ気味で3枚もいりませんでした
味玉はやわらかい半熟の食感が良好
岩のり・海苔は魚介スープには似合いそうなアイテムですが
何かあまり効果的に感じませんでした
有名店に期待していたということもありませんが・・・
思った以上に淡い印象の味わいで拍子抜けでした
卓上のアイテムは自由意志で加えるものですから
それでの失敗は点数に反映しませんが
それ以前にあまり口に合いませんでした