平成22年2月14日 13:50入店
今回で2回目です。小5、小1の娘達が「また大砲ラーメン食べたい!」とのことでラー博へ。オヤジは45分の行列最後尾へ、娘達は駄菓子屋へ・・・。
チケットを購入して入店すると、来た来たっ、獣臭っす!!これが有るのと無いのとでは、スープに雲泥の差が出ます。 わくわくしながら、そいつが届くのを待ちます。

そういえば、数年前「魁龍」が出店していた頃、店内でラーメンが届くのを待っていたとき、隣席の女の子(小3ぐらい)が母親と祖母に「臭くて食べれな〜い!」とか言って、箸もつけずに残していたなあ、あのときは「ったく、ショボイガキやのお。」って思ったけど、関東の方からすると、ツーンとするアンモニア系の獣臭は、食べ物の臭いじゃないんだろうなあ・・・。

なんて考えているうちに届きました。

さて、ラーメンです。まずは、スープっす・・・美味いっ!やっぱり超美味いっ!!麺は中細ストレートをカタ麺でお願いしましたので、ザックザクです。
啜るとスープの獣臭が喉を刺激して咳き込みます、ゴホッ、ゴホッ、ズルズル、やっぱり豚骨は咳き込んでナンボやね!
具は、ねぎ、チャーシュー2枚、のり1枚、ゆで卵です。っが、このゆで卵が・・・半玉ではなくスライスです!スライス1枚っすう!セコくないっすかあ? 私も九州男児っす、九州久留米が卵をスライスしちゃあイカンですばい。せめて半玉、ダメなら、ゆで卵なんか入れんほうがよかです!

次に、替玉です、やはり、麺、スープともにダメダメになっちゃいます。 久留米ラーメンは長浜ラーメンと違い、ラーメンのタレを置いていることが珍しいので、替玉は向いていないのかもしれません。
メニューに大盛りがあったらなあ・・・、ニンニクは生をクラッシャーでぶっ潰したいなあ、クラッシャーでドンブリのふちを叩きませんから・・・。
しかしっ、このままでいいです。大好きです。必ず、また来るっす。

2010年2月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

Twitterでの反応