「らーめん¥450」@あやめ食堂の写真2010.02.22

「食堂芸人」のランディですm(_ _"m)ペコリ 最近の趣味は靴飛ばしです。

“勉強堂本店”さんは臨時休業、“グリルやまとや”さんに向かうも、相席すら出来ないくらいの満席状態。渋々車を走らせると、こちらのお店の前に…。私が幼い頃からコチラのお店は存在は確認しておりましたが、その頃から近付き難いオーラを感じてました。しかし、「食堂芸人」としては怯んでいる暇は御座いません。少し離れた駐車場に車を置き、いざ鎌倉!!!

しかし、店前で思い切り威嚇されます。屋号の看板よりも大きな張板に目が点。
『足利留置所指定差入取扱所』
ガ━━(゚Д゚;)━━ン! コチラのカツ丼で、いったい何人の方が自供して来たのでしょうか。
しかも、店頭サンプルが程好く劣化! チャーハンが焦げ過ぎに見えますが…。

兎にも角にも、12:35突入、先客は0。引き戸を開けて、あまりのレトロさに、暫し固まります…。
狭い土間(?)にテーブルが2卓。奥には、こちらのお宅の居間ではなかろうか、お座敷に座卓が2つ。
土間のテーブルは8席ほどありそうなのですが、鉢植えのお花に半席は占領されております。奥の座敷には、お孫さんでしょうか、可愛らしい笑顔のお写真が飾られていますw
「いらっしゃいませ~。」店主さんの言葉にハッとし、そのままテーブルに着席。
こちらでも緑茶が供されます^^

とりあえず“ラーメン”をオーダーし、店内(壁メニュー)観察♪ やはりチャーシューはチャシューなのですね~~♪ 麺類、ライス類、定食類、そして丼類が分類されています。“カツ”は定食ではなく“カツライス”に分類。“オムライス”の隣りの“ハムライス”って何だ? 定食類には、しっかり“ハムエッグ定食”が有るのに???

そんなこんなで、待つこと4分、見た目まさにベーシックな一杯が御登場。

先ずはスープから。レンゲは付属しないので、丼縁から直接頂きます。
ズズズズ~。オ! 豚感がしっかりしていますね^^ 課長も効いていますが、豚本来のコク、野菜や鶏ガラなどの旨味、カエシの甘味、塩分のバランスが、とても良い感じでまとまっています。ごく普通な醤油味なのですが、全体の味のバランスが非常に素晴らしいスープです。

お次は細打でやや縮れた麺を。
ズルルルルル~~。ウン、少し柔らか目ですが、心地良い噛み応えも存在。
スープも良く絡み、一杯のラーメンとして、とても良い完成度。

具にはメンマ、チャーシュー、ナルト、ワカメ。薬味のネギ。
メンマは既製品のようですが、チョット嫌な酸味が^^;
チャーシューは硬めに仕上げられたロース肉。筋っぽさもあるのですが、元肉に良いものを使用しているようで、脂身等は美味しく頂けます。

お店の見た目からは、あまり期待していなかったですが(失礼)、『普通に旨い』の王道を行く、古き良き“中華ソバ”を頂くことが出来ました。

こんな素晴らしい一杯を留置所で頂いた日には、アタクシ、素直に自供してしまいますデゴザイマスヨm(_ _"m)ペコリ

2010年2月23日投稿(2010年2月23日更新) | 得票数 [2票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

毎度ですw

>『足利留置所指定差入取扱所』
今度捕まって食ってみます^^;
レビューは出来ないけど…(爆)

alpha | 2010年2月23日 17:43

留置所のカツ丼は自腹ですので、あとでしっかり請求されます。
あと、ちょっと話聞きたいんで警察来てもらえます?
って言われて、のこのこ出むいたら絶対帰してもらえないから気をつけろw

スーパーくいしん坊 | 2010年2月23日 21:02

おはようございます。
いつも食堂に敏感ですみません。。。

こりゃ美味しそう!
食堂系のラーメンで豚が香ると思わずハッとします^^。

そしてハムライスに興味津々です。
桐生市ののんき食堂の”のんき丼”や、若松の”皿ごはん”、今は無きナカムラ食堂の”ピロワ丼”等、オリジナル色の強いメニューの発見も食堂探検の1つの楽しみです^^。

| 2010年2月24日 07:25

おつかれさまですw
なるほど、この路線ですかw
助戸とりせん前の食堂はまだあるのかな〜?
そちらではソースカツ丼を自分でソースをかける形式だと聞いてビックリしましたw

ロコ太 | 2010年2月24日 12:34

靴鳥羽市に熱くなって、レビューが進みません・・・Orz

のりぞむ | 2010年2月25日 00:54

みなさまコメントありがとう御座いますw

>のりぞんさん
やはり屈鳥羽氏は最高ですよね~~。いや~~9000の壁は厚い!!!!

>ロコ太さん
助戸のお店は、もう有りません^^; 食堂は、全滅危惧種が多いので、早めの御訪問を!

>・さん
あちらの生活はいかがですか? 最近レビが無いので心配です。あちらでも食堂を廻られるのでしょうか?

>スー九位さん
あまりの詳しさに、これからは敬語で話しかける事を心に決めた次第です。で、何したの???

>alphaさん
足利で、何かしでかしたら連絡下さい、ここのチャシューメンを差し入れします。

ランディ | 2010年3月15日 18:13

>ももしろさん
是非次の機会は訪問してみてください。かなりレトロな一杯がいただけますよ!!!
店内は、かなり狭いのでお気をつけください^^

ランディ | 2010年5月13日 12:56