All rights reserved.
おこんばんわっ!
ここはタイガー道場さんも高得点なんですね。
太麺は残念でしたね。
関西はうどんが盛んだから製麺所なんかもいっぱいあるでしょうけど。
やっぱり東京の方がすごいんでしょうか?
ああ・・・腹減った。。。つけ麺が食べたい。。。
たっくんさん、お目当てのつけ麺は食べられましたか?
私も豚骨魚介のつけ麺がそろそろ恋しくなっていたところだったんですよ。
タイミングよくって感じでいいお店見つけました。
ここ十三は電車でも車でも便利に来られる場所なんで、太麺はそのうち行きます!
どうも、タイガー道場です。
気に入ってくれてよかったです。
この近くでしたら「なにわ製麺 誉商店」とかも美味しいですね。
淀川区周辺は最近美味しい店が増えたので期待している地区です。
関西の美味しい店なら「昼飯専門さんのページ」を訪問することをお勧めします。
自分も「昼飯専門さんのページ」を見て訪問した店が多いので信用はできます。
それではまた失礼します。
岡山にも開化楼の麺を取り寄せてるお店がありましたが、
こちらも東京からのお取り寄せをやってるんですね。
どちらかというと、大阪独自の麺で勝負してほしいとか言ったら怒られるでしょうか。
しかし、こういうものが浸透していったら、
それを超えるものがいつか大阪から出てきそうです。
東京の麺ってことは開化楼かな?
愚亭猫さんのレビューで、岡山で使われてるのを見たことあるし。
うんうん、これは東京で典型的な豚骨魚介っぽいですね。
関西方面では、豚骨魚介はさほど浸透してないらしいとの話も聞くし。
東京が恋しくなりそうなつけ麺っぽそうやねぇw
タイガー道場さん
おかげさまで美味しいお店見つけられました。
なにわ製麺 誉商店もそうですが、気がつけばけっこう行ったお店かぶってません?
私はあのお店では辛つけ麺と焼石の雑炊が美味しかったと記憶してます。
次は昼飯専門さんのレビューも参考にさせてもらいますね♪
愚亭猫さん
やっぱり浅草開化楼なのかなぁ?
そんな気もしたけどね、その他2つくらいしか東京の製麺所知らないから当てずっぽうだったけど(笑)
>粘度や濃さなど、東京のものを取り入れつつも、まだ完成の域に達せずという感じ?
的を得てるなぁ、いつもだけど。
でも「やっぱりここは大阪だからかなぁ、東京はこうだったから美味しかったよ?」
とは思いたくないからさ、大阪の豚骨魚介つけ麺は研究しますよ!
coreyさん、もやっぱり開花桜って思うんだ?
どこの製麺所とは書いてなかったからわかんないんだけどね・・・
でもあの節系の独特の匂いは懐かしい気がして良かった!っていうか。
それでも札幌よりは豚骨魚介っていうお店は多かったから安心してる。
札幌じゃぁ一部を除いては全滅に近いみたいだったからね・・・。
ご当地の味を受け入れるのも大事だけど、慣れ親しんだ味も大事なワケだよね。

調べてみると淀川区で1位っていう人気店で豚骨魚介のつけ麺があるというので早速行ってきました。
店内に入り左手の券売機で食券を買います。
その券売機の横には両替機もあって珍しいです。
席に着くと目の前の張り紙に目が留まりました。
つけ麺の太麺ありますとの事ですが、それは16時からの20食限定の麺だといいます。
東京からわざわざ取寄せているという太麺ですので、せっかくですから食べたかったんですけどね・・・。
それからやや時間も経ち、厨房から手渡された丼からは節系の香りがいい感じ。
これも東京からの物なのでしょうか。麺はノーマルでも中太のウェーブがかった弾力のある麺ですね。
つけ汁にはチャーシューがゴロゴロと沈んでいて少し粘度もあります。
一口食べた印象、東京でよく食べた流行の味ですねー。
という感じですがちょっと麺と絡みづらいのかな?
もう少しつけ汁に粘度を持たせるか味自体濃くした方がスープの深みとか旨みが伝わりやすいのかなって気がしましたけど。
そこに煮玉子投入で、トロトロの黄身を溶かしてみました。
麺で黄身を掬い上げるようにして食べてみると、ねっとり麺に汁ごと絡んで美味しくなりますね。
最後はお約束のスープ割りもちゃんとあり、カウンターにあったネギを投入して美味しくいただきました。