「味玉上州男児もりそば¥800」@上州男児にし田の写真【店の状況】
平日11時頃来店。
約2~30分後にはほぼ満席状態。

【感想/印象】
スープ:
 着丼してさっそく啜ります。
 第一印象、甘い、です。そしてオイリー寄りなコッテリ感がグワッと口全体に拡がります。
 ドロリンなスープには粉砕された魚介系のいろんなモノが浮遊してます。
 魚介系の濃厚で自分的に一番心配だった苦味の部分ですが、まったくないといえばウソですが
 ほとんど気にせずに飲み続けられます。酸味はほんのりと漂う程度かと。脂層が常に
 スープの表面を覆ってる状態。
 海苔の上にのっかってる魚粉を混ぜますとマイルド(?)になった感じがしました。濃厚になったというよりも
 丸くなった感じ。ある一種類の節を顕著に感じるんですが結局最後までそれは特定出来ませんでした。
 よく口にする魚なんですけども...って感じです。
 スープ割は柚子が投入されてます。柑橘由来の爽快な風味が不思議とこの濃厚の中で埋もれず際立ちます。
 スープ全体の印象は透明感が増した感じ。でも脂層はしっかり常駐。旨いです。
 割と最近行ったつけめん・らあめん 福は内と比較してしまいますと、個人的にですがこちらの方が
 魚介の具合が飲みやすい様な気がしました。
 つけめん・らあめん 福は内のストレート・ガツンな感じもアリですし、こちらのギトギトスイスイな感じもアリです。

麺:
 ライムライトな色をしてます。中盛りサービスをソッコー後悔したくなるような美味しい麺でした。
 麺自体が甘く、玉子の味も強烈且つ飽きが来ず。しっかり噛んで瑞々しくもあるネチムッチリな太麺。
 濃厚スープと絡めてもその存在をキープしてます。

味玉:
 丸々一個の状態で投入。ドロっとしてますがとろけ出る程ではないです。
 濃い味でしょっぱ系。

その他の具材等:
 のり、メンマ、ナルト、コロチャー、ネギ。
 海苔が麺同様負けてません。しっかりその呈味を保持してます。
 コロチャーも最初食べた時、「魚の切り身か」と思うくらい染み々ですが落ち着いて食べれば
 小さいながらもしっかり豚肉の味がします。ホロホロサクサクな食感。でも玉子同様ちょっとショッパ系。
 ネギもしっかりアクセントになってるかと。

次回行く時あれば間違いなく中盛り必須ですッ

2010年2月25日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

こんばんわ。

コチラはお気に入りのお店になりました。
ギトギトスイスイが好きになりました。
今度、コクっちゃおうかな^^

しかし、伝丸 笠懸阿左美店の香味カレーラーメンが頭から離れません。
このモヤモヤを一緒に解消してくださいw

ちびまりこ | 2010年2月26日 02:21

こんばんはです。

こちら、ゼヒまた逝きたいですねッ^^

いや~
伝丸 笠懸阿左美店ですか~
場所がわからなくて~
ファミブはわかるのですが~ww

ろえ男爵 | 2010年3月1日 23:11