「チャーシューメン788円」@飛竜の写真【店の状況】
平日13:30ころ来店。
店内は満席です。
客層はファミリーや恋人同士等いろいろ。

【感想/印象】
チャーシュー:
 厚さ最大で5㎜くらい、大きさも最大で8~9㎝くらいのが3枚と
 ほぐしチャーシューが結構な量のっかってます。
 ホロトロまではいきませんが結構なやわらかさ。
 赤身の肉感も脂身のオイリー感も絶妙。
 これ以上獣な雰囲気が増えたらマイナス要因になってしまうかもくらいの美味しさをキープ。
 しっかり味付けですがネガ的なショッパさ等は感じません。
 とても美味しく頂けます、量ともに満足なチャーシューでした。

スープ:
 一見薄めな印象の色ですがいざすするとしっかりと醤油が効いてます。
 動物系は鶏がメインでコクまろやかな印象を口内に残します。
 醤油は濃いですがチャーシュー同様嫌なショッパさは感じません。
 甘みはそれほどですが、じっくり味わうと口当たりのやわらかさも備え持ってます。
 同席の方からは「魚が入ったぁ」という感想。
 以前は醤油ストレートなスープだったとの事で、今回、自分的にかなりヒットだったので
 その頃のストレートなスープもとても気になってしまいました。
 確かに今日いただいたスープには、上記に書いた味の背景的な立ち位置で、
 そんな複雑な様相でない節系の風味もふんわりと確認できます。

麺:
 ややクリーミー色した平打ち麺。
 持ち上げは抜群。醤油の強さもあるかもしれませんが、しっかりとその味を纏ってます。
 やや柔で手打ちのピロピロ感とネッチリとした食感。後半かなりその柔加減が加速していきますが
 最後まで美味しくいただけます。量はデフォでも十分な感じでした。

その他の具材等:
 ネギ、メンマ、海苔。
 この醤油の中でもその存在をアピールしてるネギ、でもそれも許容範囲、
 醤油&ネギの王道的なツープラトン攻撃です。
 そしてこの濃味系の中で箸休めだったのがメンマでした。
 油をとおしてる感じですが大変甘めな味で噛むとホロホロと短冊状になってほどけていきます。

今回餃子350円もいただきましたが、皮が大変モッチリでニラ炸裂。
 こちらも個人的ヒット、アツアツで旨いです^^>

2010年3月1日投稿(2010年3月1日更新) | 得票数 [1票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

毎度ですw

満席でしたかぁ~。。。
ところで、自動ドアは直ってましたか?^^;

alpha | 2010年3月2日 06:59

17年ほど前に伺いました。
それなのでこちらの手打ち麺は未食でございますw

大泉の飛龍でしたら昔のこちらとほぼ同じものがいただけます。

328GTB | 2010年3月3日 17:40

こんばんはです。
コメントありがとうございますッ

>alphaさん
お昼過ぎの来店ですが、ちょうど入れ替わりで座れた感じでした。
自動ドア、びっくりですww
『ガゴッ!!』と鳴って『グモ~』と唸りながら開閉してますw

あと自分は以前を知らないですが看板の文字が赤から青にマイナーチェンジしたとのことです^^

>328GTBさん
かなり柔らかい印象の手打ち麺でしたが美味しかったですよ。

なるほど、大泉の飛龍ですか φ(.. )メモメモ
食べてる時もちょうど昔の話がでたのでそちらも要チェックでございますッ^^>

ろえ男爵 | 2010年3月3日 22:33

どうもです~。

こちらのチャーシューは結構印象良かったので、もう一度行ってみたいです。
手延べじゃないのが残念ですけど。

「メガチャーシュー」はまだありましたか??

黒衣のペテン師 | 2010年3月4日 06:29

こんにちわ

ほぐしチャーシューが頭から離れません。

伊勢崎もほとんど行かなくなりましたので、次回は伊勢崎でお願いします。
最後ですが(ノ_<。)ビェェン

ちびまりこ | 2010年3月4日 14:30

おはようございます
コメントありがとうございますっ
>黒衣のペテン師さん
そうなんですよ^^ こちらのチャーシュー、かなりワイルドチックな感じなんですけども
自分的にも「お~」という感じでびっくりでした。

以前は手延べだったらしいですね、自分もそのころから知ってればと後悔先にたたずです^^;
確か、メニューに『「メガチャーシュー」なんたら~』みたいな標記がまだあったような気がします...ちがってたらすみません。

メンマの味もしかりw、再訪したくなる醤油でした^^

>ちびまりこさん
ホグホグハグハグチャーシュー、美味でございましたよッ

春はお別れの季節です みんな旅立っていくんです by お〇ャン子クラブ

ろえ男爵 | 2010年3月7日 08:54