「中華そば(¥650)」@ラーメン紋蔵の写真羽田空港に一番近い(空港内のお店は除く)コチラ「ラーメン紋蔵」。 前々からズーっと気になってはいたのですが、場所柄、なかなか訪れることが出来ませんでしたが、本日伺って参りました。 塩ラーメンが気になっていたものの、煮干味という一言に釣られ「中華そば」を頂きました。

お店は、ほぼ満員。 まぁ金曜日の夜ですから、皆さんもつ煮つまみで一杯やられております。 ホールは女将さんと若女将さんの二人体制。 親子でしょうか? このお二人が非常に気が利き、尚且つ愛想も良く、とっても気持ちのイイ接客です。 カウンターだと振り向かなくちゃならず、なかなか見るのが難しいのですがw お二方の仕事振りを微笑ましく眺めておりましたw

さて「中華そば」。 正に期待通りのファーストインプレッションです。 白いドンブリ入れられた、すっきりクリアな醤油スープに、トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、それにうずらの卵と非常にシンプルです。 先ずはスープを頂くと、煮干味はそんなに強くありませんが、鶏がらベースのスープとのダブルスープは、あっさりした醤油味のスープは滋味あふれる感じ。 決してカエシの強くないスープは、飲むほどに、その味わいが深まる感じです。

麺は細麺とのことですが、ぼちぼち細麺という感じです。 細い割にはしっかりとしたコシ。 悪くありません! これは平麺、太麺も興味津々な麺です。 チャーシューは二枚。 味付が濃くなくしっかりと肉と言う感じの味わいは、このスープと非常にあっております。 スープの邪魔になる事はありませんが、ちゃんと存在を主張しているチャーシューはなかなか旨いです。 エクストラ・トッピングをお願いすれば良かったと思ったほどです!

イヤー、何れにしましても、こちらのスープは旨いです! 塩もオススメで評判良いみたいですし、平麺、太麺と麺のバラエティーもあるので、また是非伺いたいと思います。 でも、それより何より、カワイイ女将と若女将を眺めつつ、もつ煮つまみに一杯やりたいですなぁ~ ご馳走様です♪

2010年3月12日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

おばんです。

さすが女性を引き寄せる力は健在ですね。
>カワイイ女将と若女将を眺めつつ、もつ煮つまみに一杯やりたいですなぁ~
自分もあやかりたいですね~
それよりもシンプルな煮干と鶏がらのアッサリスープ、
飲んでみたいしラーメンも食べてみたいですね。

ayashi(休養中) | 2010年3月12日 23:20

あかいら!さん、おはようございます。
ここも行きづらそうなところにありますね・・・。
羽田空港線って途中下車したことはないですが、何気に気になるお店は多いので
立ち寄ってはみたいのですが・・・。
むしろ、横浜からバイクで行ったほうがまだ気分的には楽かも。

>平麺、太麺も興味津々な麺です。

ぬこ@横浜 | 2010年3月13日 08:16

この店はノーマークでした。
でも羽田の方ってなかなか行く機会がないですよねー。
機会があれば食べてみたいですが。

酒乱 | 2010年3月13日 12:01

ayashi(休養中)さん、まいどです!

> さすが女性を引き寄せる力は健在ですね。

違います(キッパリ!)
引き寄せられる力です(爆)

カワイイ店員さんが居ると、
それだけで10点アップか?!(嘘ですw)

あかいら! | 2010年3月13日 16:06

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 羽田帰りの疲れた体で途中下車するのはちょっと気合がいりそうです。

イヤー、キレイな店員さんに元気頂けますよぉ~w
自分なら喜んで途中下車しますw

> むしろ、横浜からバイクで行ったほうがまだ気分的には楽かも。

まぁ、そうかも知れませんが、その場合はもつ煮&ビールで
〆にラーメンはNGですね。

> 麺にもこだわりがありそうな店です。平麺とこのスープの相性を試してみたいですね。

そうなんですよ~、なので自分もまた行くと思います。
何が目当てかは、説明するまでもないかと(爆)

あかいら! | 2010年3月13日 16:12

酒乱さん、まいどです!

> この店はノーマークでした。
> でも羽田の方ってなかなか行く機会がないですよねー。
> 機会があれば食べてみたいですが。

是非是非、BMして下さい!
間違いなく、満足出来ると思われますw

今晩、行こうかなぁww

あかいら! | 2010年3月13日 16:15

キテます。マチガイなくキテます。
なにがですって?
ウマい味噌ラーメンのオーラがですよ。
オカミ目当てではありません。ホントです。
次回のトンネル越えで向かいます。

hima | 2010年3月15日 11:03

himaさん、まいどです!

> オカミ目当てではありません。ホントです。
> 次回のトンネル越えで向かいます。

himaさんの目的は理解しております。
コチラ、中華そば代一元 大森店的なオーラはありませんので、
良く気の利くオーラと可愛いオーラを堪能して来て下さい!(爆)

あかいら! | 2010年3月15日 13:01