「チャーシューメン(麺硬め・アブラ多め)¥750」@ラーメンショップ 陽南店の写真10/3/14 pm3:45

皆さんこんばんは。
『ラーショを愛する会』会長のalphaです。
無事キリンさんに餌をやり終え私もおやつを頂く事にしましょうか^^;
当然家族は向かいの大型店の駐車場で待機ですが、何か?w
小走りにて店へと向かいますと手前の信号にやや鄙びた佇まいのみやこ食堂が私の逝く手を阻みますw
しかしそちらは『食堂芸人』のランディさんまたは便所掃除担当のスーパーなんたらさんに任せるとしましょうwww
入店してみますと先客様は2名とこの時間帯にしては中々なモノ。
厨房内ではややお年を召された店主様がお出迎えです。
メニューを拝見しますと特に変わったモノは無いようですので私のデフォでもある標記をオーダー。魔法の呪文を唱えます。
ややのんびりテンポなオペレーションに先客様との絡みも重なり待つ事9分ほどでの提供となりました。
それでは早速スープから頂いてみましょう。ん~…、豚の出汁感は他店同様弱めに感じますが、野菜の甘味と昆布の旨味が私の舌を擽ります。そしてラーショ特有のカエシの主張はやや弱めに感じクドショッパさは幾分ライトな印象。多めでお願いした”アブラ”ですが背脂は非常に少なめではありますが確認出来、5ミリ程のラード層でフタをしてある為スープは熱々。そこそこなコッテリ感を得られる為”北関東アブラ~隊”の私でも十分満足の逝くアブラ感であります。

麺は北関東系でお馴染みの生きてる麺。湯切りがやや甘めな為か少々ヌメリを感じてしまうのが残念。
硬めでお願いした茹で具合はラーメンショップ 尾島店の硬めと同等レベル。故に個人的には”超硬め”をオヌヌメ致します。

具はチャーシュー5枚・メンマ・海苔1枚・ワカメ・薬味ネギ。
まずチャーシューですが、バラのロールタイプ。厚み味等に不満はございませんがやや出涸らしっぽく肉の旨味が抜け気味。
薬味ネギは緑の部分が多く使われ、なんだかよくわかりませんがネギの風味を強めに感じました。

いや~、会計直前にもう一人のオジサンが来店…と言うよりはお店の方でした。
どちらが店主様なのかわかりませんが、暑苦しいラーショへと変貌致しましたwww

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

実はコチラへ来る前ラーメンショップ 砥上店へ伺ったのですが営業しておらず。。。
コメント書いてもいいですか?(爆)

2010年3月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

たくあんは?
ねぇ、たくあんは?

みんみん江曽島店のイメージはあるが、みやこ食堂とやらは全く記憶にございません。

スーパーくいしん坊 | 2010年3月18日 22:38

こんばんはです^^
怪しいラーショ大好物の私ですが、家族待機は未経験ですww
でもいてもたってもいられない衝動が襲ってくるのは確かですw

あずさ | 2010年3月18日 22:47

プロフ欄にフラ★グリーンが抜けてますが。。。

にばりき(弐級工作員) | 2010年3月18日 23:05

結構このお店好きなノース・ポールです。
ラーメンに2枚チャーシューが入ってるのでお得感があります。
閉店間際にいくと、どろどろの濃いめのスープになりますw

今年にはいってからまだ行ってませんが、従業員さんが増えたのでしょうか??

ノース・ポール | 2010年3月19日 05:08

隊長! ランディです。
早速、みやこ食堂に出撃だ!!!

ランディ | 2010年3月19日 08:47

あれっ?
動物園は??
直ぐ出てきちゃったの???

こてつ☆ | 2010年3月19日 09:02

誰が誰だかわからないのですがw
てっきり328GTBさんだと思っておりました。
栃木のラーショは会長にお任せして、私は茨城へ行ってくることにしますw

のりぞむ | 2010年3月19日 22:34

皆様コメントありがとうございます。

>スーク遺産
たくあんあったよ!梅干もw

>あずささん
家族待機はいつもの事ですwww

>にばりきさん
ふ~ん。。。

>ノース・ボールさん
>閉店間際にいくと、どろどろの濃いめのスープになりますw
ほ~…、是非とも頂いてみたいですね~^^;
都合上ラーショは早朝に逝く事が多い為、夜は中々伺えません。
栃木は日曜日に営業している店があるので羨ましいです。

>ジョー隊員
ホントだな!

>こてつ☆さん
だってつまらなかったんだもん(爆)

>副会長殿
いや~、栃木ももう厳しいです。。。
そろそろ限界かも…(涙

alpha | 2010年3月20日 18:03