ラーメンデータベース
Copyright © 2012 株式会社スープレックス.
All rights reserved.
All rights reserved.
八戸ですか。懐かしいですね~
昔仕事で行ったっきり大分たっているので、町並みも変わったんだろうな~
海鮮ラーメン美味しそうです。価格も大分よろしいようで。
でもイチゴ煮の缶詰も1300円位してたから、生の海鮮が乗っているなら妥当な価格ですね。
ayashiさんこんばんはです!
街並みですか~。八戸駅周辺は相変わらず何もないですね~。
一応海鮮類は皆火が通ってました。
値段は八戸市民から見てもちょっと高いかも。駅中なので高めかもしれませんが。
種差海岸にある芝亭の方がもう少し安くてウマいんですよ。
イケ麺さん、おはようございます。
青森は未踏の地です・・・。
青森のラーメンというと津軽の煮干系ラーメンという印象があったのですが、
>八戸のラーメンといえば海鮮ラーメンなのです。
これは初めて聞きました。
なるほど・・・海産物は確かに多そうですから海鮮系ラーメンもあって当然かもしれませんね。
ただ、お値段はちょーっと高いですかね。具も相当乗っているのでしょうけど。
ぬこ@横浜さんど~もこんにちはです!
確かに津軽地方は煮干しの濃口醤油が多いですよね~。
八戸は南部地方の港町なのでいちご煮みたいな塩ベースの海鮮系が多いですね。
ウニやアワビが入った海鮮系がのると1000円超えは必至です。
青森出身なんですかー!
同じ東北仲間ですね。
1575円と高価格だけど満足できる一杯だったようでなによりです。
酒乱さんまいどです!
そーなんです。実はお仲間だったわけです。
1575円は高いですよね~。
うな重食えそうです。
3/15(月)9時30分到着。先客1名。
親族のお祝い事の為、地元青森県八戸市に帰省したイケ麺さん。
東京に戻る本日、ついに地元のご当地らーめんの紹介実現です。
ラー食の機会を窺ってましたが、家族と一緒なので中々食べに行けませんでした。
結局昨日は中華のフルコースとお寿司を食べたイケ麺さん。
JR八戸駅構内で新幹線に乗る前にさっさとお土産を買い、ご当地らーめんのある烹鱗さんへ向かいます。
するとうまい具合に朝食バイキングが終わる時間で通常メニューが食べられるようです。
八戸といえば海鮮。
八戸のラーメンといえば海鮮ラーメンなのです。
価格はビビるがしおさいらーめん迷わずをオーダー。その下の価格帯だと具が海藻しか入ってない海藻ラーメンか、どうみても普通の醤油ラーメンにしか見えない八戸ラーメンしかありません。
4分程でしおさいらーめん到着。
具は頭つきの甘海老、湯通しした刺身用のホタテ、蒸しウニ、烏賊、アワビ、大葉、ワカメ、生海苔、フノリ、その他海藻類ネギ。
麺はプリプリした食感の細縮れ麺。
スープは塩ですが、東京で見るような塩ラーメンのスープではないです。
早速頂いてみることに…。
…これですね…。
いちご煮のような味のやや白く濁ったスープに海鮮がよく合います。
いちご煮のようなのでこのスープとウニが合わないわけがありません。
もう少し塩梅は濃くてもよいかな~。
海藻類の中に粘っこいものも入っているらしく、糸も引いちゃってますね~。
海鮮類もしっかり楽しめる具の量です。
でもちょっと値段が高いなぁ~。
10時06分発の新幹線なのでとっとと完食。
いつか八戸ラーメン最強の芝亭の海鮮ラーメンのレビューをしてみたいイケ麺さんでした。