(3月10日 午前11時半頃) 記念の100回目なんですね。 開店時間の直前に店着、すでに14人の並びがあります。単純に考えれば第3列ということですが、この日のめじろ台は何かが違う。定時を過ぎてもシャッターが開かず、店主氏の姿が見えたのは、それから10分ほど後のことでした。何やら来客もあったようだし、奥さまがお休みの2人体制・・・開店遅れの理由は見つけられるにせよ、それは言い訳です。府中ならいざ知らず、大好きなめじろ台だったので・・・がっかり八兵衛でした。 さてさて気を取り直して、並びから30分後にラーメンの出来上がり。 いつに増してアブラ景色が目立ちます。かなりシャキを感じる茹で加減ですが、個人的には、この日ぐらい強めのシャキが好きです。多目のアブラとともに、しばし恍惚のヤサイタイムを過ごします。そしてスープは、ライト系ながら普段より若干ですが乳化が強いでしょうか?ゴロリのブタが、スープに浸かって柔らかさと香ばしさとまったり感を増します。面は、いつもの茹で上がり・・・ミニより面少な目のほうが量的満足度は高いんでしょうが、ミニ量が美味しく食べられる限界かな。 気持ち的にはスープまで完飲のイキオイ。グッと堪えて、半分以上残しましたが、大満足の一杯でした。ほぼ100点ですが、開店時のマイナス分を差し引きしました。
(3月10日 午前11時半頃)
記念の100回目なんですね。