All rights reserved.
どうもです!!
あの方が黙ってないでしょうね(笑)
どうもです。
ここ昼休みに狙っていたんですけど、遠くて無理そうなんですよ~
今度夜にでも寄ってみますね~
>あの方が黙ってないでしょうね(笑)2
どうもです!
益々気になってしまった!!!
結構遠いんだよねぇ。
でも食べてみたいなぁ。
ジンワリと旨みが伝わってくるんですね。
細麺でも魅力タップリです。
何とか追随しますよ~!無理してでも(笑)
どもです!
先におっきー写真で拝見しましたが、
ワンタンが実に旨そうです!
+150円で5ケは嬉しいですねぇ~
ワンタンつまんでビール飲みたくなりましたw
二日酔いから回復の兆しですw
ウコンの力のおかげです(爆)
>あの方が黙ってないでしょうね(笑)3
・・・・・って俺かぁ~い!
勿論 黙ってないよぉ~
最近このお店の話題が出たばっかりなんだよw
さき越されたわorz
「支那そばや」では、醤油味に九条葱
塩味には刻み葱と焦がし葱が鉄板の様だね
九条葱は香りが良いから好きだなぁ~
そうそう、醤油のカホリはどうだった???
追随しますw
ここ、茨城でとっても気になってるお店の1つです。
やっぱり、行きたくなるレビューでしたね!。
相変わらずのフットワークじゃありませんかぁww
KMです。
大きい写真も拝見しましたよ。
麺の味が想像できるような良い写真ですね。
このラーメン多分私の好みに間違い無さそうです。
いいな。
毎度~
初レポもつ~
ここって、佐野なんたらさんの支店なん?
好きそうな感じやから、そのうちお邪魔しますわ~w
ウニさん、まいどです~
これ良い感じですよぉ~
佐野っちの系列のお店なんですねぇ。
つくばもいっぱい行きたいお店あるなぁ~
近々行ってみないと!
どうもです。
訪問、早いですね~w
何年も前から行きたいお店でしたが、再開して良かったと思うお店です。
ビジュアル的には自分が好きそうなタイプのような…。
皆様コメントありがとうございます
泉さん
やはり黙っていられなかったようで降臨されましたね(汗
3太郎さん
職場からだとかなり遠いですよね。是非夜にでも行ってみて下さい。
って夜は臨休が多いとの情報もあるのでご注意を・・・
てつさん
最初は薄と感じたのですが、最後は十分でしたね。
最後の一滴まで飲みきれるスープだと思います。
是非鳩とばしちゃって下さい(爆
YMKさん
ワンタンが3つくらいかと予想していたら5個は嬉しかったですね。
意外と麺の量も多くて私でも十分な量で満足でした。
Libertyさん
やはり黙っていられませんよね~ 志那そばやとなれば。
是非ドライブがてら行ってみて下さい。
>そうそう、醤油のカホリはどうだった???
すいません、夢中で食べてたので記憶が・・・
苺さん
是非行ってみて下さい。まあ何もないところだからドライブがてら。
常磐道のICからも近いので良いかもしれませんよ~
KMさん
まず間違いなく好みだと思います。
麺も自家製で細めのものでうまかったです。
アカンな~同好会さん
支店と言うよりのれん分けを許されたお弟子さんのお店みたいやね。
今度武装の2号店も出来るからそのついでにどないだ?
つくし野ラーメン隊1号さん
魚介が2件、スタミナ、小櫻系、志那そばやと
つくばも結構いろんなラーメンが揃ってきた印豚骨象です。
是非遠征の候補地にしてみて下さい。
どんぶりさん
お先に失礼しました。是非いらして下さい。
人によっては普通の街道沿いのラーメンかもしれませんが
私は美味しく頂きました。
どうも~です!
復活のコメントを見て気になっていたんやけど行ったんやねぇ~
ビジュルが私好みなんですけど(笑
臨休が多そうですが帰省の際には突撃してみたいですわ~
どうもです
茨城県内でもこの屋号を打ち出している店はないと思いますし
ドライブ気分で是非行ってみて下さい!車だと1時間位ですかね?
こんにちは!
再開したんですね。
以前5~6度行って2回開いていまして、再度行きたいと思っていたところです。
直系が近くで食べられるというのは、ありがたいですから。
どうもです
ご存じどころか、何回か行かれていたんですね。
CPに関しては私が読んでいるラーメンブログによると
チャーシュー麺はチャーシューが2枚しか増えないそうで
150円でワンタン5個のワンタンメンの方がお得です。
以前の味を知っている方のレビューを読んでみたいので是非行ってみて下さい。

その日は最近再び営業を開始されたという此方へ。
あるのは知っていましたが、来たことはありませんでした。
なにらや店舗情報では夜は臨時休業多いと言うことでしたが、
代替店としてまだRDB未登録のお店の情報もあったので
行ってみたいという好奇心に駆られ行ってみることに。
場所ははっきり言えば田舎の街道沿いといった感じ。
土浦方面からだと縦の看板が、下妻方面からだと横の看板が目印。
開店10分前にお店に到着すると明かりが煌々としています。
中に店員さんの姿も確認できたので大丈夫と判断、待機します。
開店時間の6時ちょっと前に開店、お店に入ります。
店内は明るく清潔で広々としておりカウンターはL字型。椅子はスツールで20脚ほど。
さすがのれん分けを許されたお弟子さん、ちゃんとラーメンの鬼のポスターが壁に貼ってあります。
それに一緒に映ってる写真も貼ってありますね。修業時代のものでしょうか?
注文はもう決めていましたので何も見ないで“ワンタンメン+麺大盛り+味付玉子”をお願い。
店員さんは旦那さん、奥さん、息子さんとお見受けしましたが、旦那さんが麺ゆでからスープまでを担当。
奥さんと息子さんは盛りつけなどのサポートでした。
麺は早ゆでのようで注文から3分ほどで出来上がり、息子さんの手によって運ばれて参りました。
味玉は別の器でやって参りました。
具材はバラロールチャーシュー1枚、メンマ、ワンタン5個、海苔1枚、ネギは嬉しいことに青ネギです。
早速頂きますがまずはスープ。
最初の一口目は・・・ん、薄い?しかし3口ほど飲むと旨みが蓄積されたのかちょうど良い感じに。
ベースはもちろん鶏。魚介の風味は弱めで、塩梅もちょうど良く、普通といえば普通の醤油スープ。
でもコクもないペらっぺらのスープというわけでもなく旨みを後からじわりと感じる、そんなタイプです。
表面に浮く脂も軽く、どんどん飲めちゃいますね。
そして麺。麺は自家製。
麺には安心と安全に相当のこだわりがあるらしく、国産小麦で残留農薬などにも気を遣っているよう。
鹹水も国産天然塩から取り出したものを使用していると壁の張り紙に書いてありました。
麺の形状は細麺のストレート。麺肌はツルツルでちょっと長めかも。変な癖なども無く素直な麺で啜るのが楽しい。
麺量は大盛りで軽く250グラム以上はありますね。細麺だけに啜る回数も多く結構食べ応えありです。
茹で具合は至って普通、最初はややパツン気味だったが、後半どうしてもだれてきますがそれもまた醍醐味。
そして具材。
バラロールチャーシューは直径10センチ以上ある大判で厚さは5ミリほどで食べ応えあり。
味付けは優しめでスープとも良く合っていると思いました。
そしてメンマは醤油の色の濃いものですが塩気は強くない。ただやや食感が柔らかめですね。
そしてワンタンですが、それほど餡は入っていませんが、これが150円で+5個となかなかの高CP。
皮が大きいタイプで味付けもちょうど良く、餡はよく練られた感じのもの。
感心したのは麺ゆでと同時にテボに投下ではなく、タイミングを取って別鍋で丁寧に茹でていたこと。
皮がオーバーボイルで情けないことになっておらず、トゥルンとしていながらも食感があって良かったですね。
ネギは青ネギでシャキシャキした食感、優しい風味はスープとよく合っていました。
最後に味玉。
これは別の鍋に入っているものを奥さんが丁寧に取り出したもの。挽肉とタマネギが入っています。
味付けはかなり薄めで、黄身が95%トロトロの状態。縦にかぶりついたときジュルって言うほどトロトロ。
黄身の味が結構濃厚で味の薄い白みと食べるとちょうど良い感じ。
麺と具を全部食べきってスープを飲み始めるとこれが不思議とレンゲが止まらない。
温度も大分下がったからか、旨みが口の中に蓄積されたからか、熱いときよりコクや旨みを強く感じました。
このタイプだとつくば市には支那そば一麺 下広岡店と支那そば一麺 豊里店がありますが
あちらの方がやや塩気が強めではっきりしていて前半にインパクトを受けるタイプかなぁと思います。
こちらはインパクトと言うほどの強いものはありませんが、スープまで全部飲みきったときに
ふぅ~旨かった~っていうじわっと感じる何とも言えない満足感がありました。
食べ手によっては普通すぎると感じるタイプのラーメンで採点も伸びないかもしれません。
しかし量的にも味的にも思いの外満足感があったのでこの採点とさせていただきました。
大きな写真