「ラーメン(面カタメ)」@そう家の写真(5月6日 午後1時半頃)
伸びきった髪を切りに家を出たものの、好天に誘われ・・・ついつい電車に乗ってしまった。八王子で散髪、ついでに実家に足を伸ばし母の話し相手をして、仏壇の父に手を合わせる。そこそこに家を出て、予ねてより楽しみにしていた「ちとせ」へ里帰りと思いきや・・・有り得ない!有り得ない!外待ち行列している!恐るべしRDB効果、まさか「ちとせ」が行列店になっていようとは、かのさやぴぃ氏も想像する術がなかったでしょう。

気を取り直して、往路考えていた第二候補のこの店にやって来ました。
店内の印象は、想像とずいぶん違っていました。もっと家系!ラーメン店!という雰囲気かと思っていましたが、自分的イメージでは中国家庭料理つーか?ベトナム料理つーか?何かラーメン屋という佇まいではありません。この前は何の店だったっけなぁ?居抜きで始めたようなので、店自体のキレイさとかは感じません。スタッフ2Pの印象は悪くありませんでした。
先客は1名、食券を買ってちょっと変わった配置の椅子に座らせていただきます。大きなピッチャーに冷たい茉莉茶のサービスは嬉しい!

さほど待たずにラーメンの出来上がり。
スープをひと口、トンコツ臭なくすっきり&ややカラメかな?そのまま飲むにはヘヴィだけど、面との絡み具合は良い感じです。カタメ指定の面は、案外と柔らかめで、個人的にはもう少しカタくてもイイです。チャーシューは厚みがあり、味付けも良い塩梅ですが、もー少し柔らかいと嬉しい感が高まります。ほうれん草は、最後の面食いまで足りるほど十分な量です。卓上には、家系薬味ーズのレギュラーメンバーに加えて、魚粉があったりします。別料金でなく、これを使えるのは珍しいですね。

最初から「ちとせ」がボツったら「そう家」とは思ってました。
次の来店はあるでしょうか?この店より、実家が先なので、通り道に気が向いたらとは思いますが、わざわざここを目標にとは思わないかな?不味いラーメンを提供していません。普通に美味しいラーメンだと思いますが、ここを目指さなければならない理由が見当たりません。

2010年5月6日投稿(2010年5月6日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件