「中華そば(小)+ワンタン+煮玉子」@中華そば まるきの写真千葉県松戸市(最後の2杯目)スープは素晴らしい。もう少しラードが欲しい。
麺とスープだけの採点72点
中華そば(小)650円、ワンタン200円、煮玉子100円
訪問日:2010年6月12日

麺道 GENTENで食べ終わり、Killa Queensさんからおススメされていたこちらに来てみようと初訪問。松戸市役所のパーキングに車を止めて12時15分過ぎに入店で先客5名。券売機でラーと煮玉子を購入して、ワンタンは現金払い。待つ事およそ5分程で登場~見た目から旨そうですな~w

さっそく啜ると熱々のスープは思ったより、ラードのベタツキがない。
煮干は強烈な濃厚タイプではないが、しっかりとニボの旨味を感じます。
ニボLEVEL3.5と言った所・・ちなみにLEVEL5は中華そば つし馬麺処 遊かなw
こちらの煮干は酸味はなく、軽い苦味と旨味のリフレインw
動物系もしっかりと出ておりますね~まろやかな優しい味わいはニボと
バランスが取れてウマーーー!!

麺が・・予想と違ってました・・・永福系では僕は中太の軽くウェーブした
滑らかな麺が好きなんですが、こちらは中細の縮れが強いタイプ。
食感はモチモチしてますが・・この手のスープなら前者に挙げた麺、もしくは
加水率がぐ~んと低い麺で食べたかったです・・ちょっと個人的には
スープと麺が合っていない気がしました。ここが点が伸びなかった最大の理由です。

具の味玉は美味しい~半熟の黄身とトロッとした食感で味と共に好み。
チャーシューは分厚いですね~大きさは普通ですが味はしっかりと染みています。
ちょっとパサツイテいたので、スープに入浴させて解消できましたw
脂身がないのも嬉しい。

肝心のワンタンですが・・餡が無い・・いや、よーく見るとあるw
箸で持ち上げて、目の近くまでもっていき10秒間凝視して発見した!餡を(苦笑)
ちょっと小さすぎですね・・皮はチュルンとした食感はなく、固め仕様で好みでない。
さて永福系では、胡椒を入れます←永福系だけw
このピリピリ感がニボちゃんに合うんですよね~。
総評としては、スープは素晴らしい出来栄えで、カエシとの調和ヨカッタです。
麺が好みであったら90点近くでしたね~。

2010年6月14日投稿(2010年6月14日更新) | 得票数 [4票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

まいど~、松戸遠征2件目お疲れ様です。
松戸では数少ないニボやん系のまるきさんに訪問されたんですね。
ニボやんだけに頼ったスープでは無いので、ニボやん初心者にもお勧めしやすいお店ではないでしょうか。
麺が好みから外れてしまって少し残念ですけども、なかなか楽しめたようで良かったです。

Juventus | 2010年6月14日 22:29

どうもです~。

右京さんがこちらへ!
ワタクシもキラさんのお陰で知りました~

貴殿の詳細な好みが判明しましたなぁ~^^

チョクチョク食べられるタイプなので、又食べたくなってきましたわ~!
コレ系に、胡椒・・・・・合うんですか!???
今度やってみますかな・・・

どうもです。
ここ行かれましたか~!!
僕も右京さんと同じ感想で「スープうまー、麺と具がいまいち」です。
でもここチャーハンもあるんですよね。
一緒に食べてニボラー定食w ちょっと食べてみたい気がします。

Eスト | 2010年6月15日 19:37

今回の連食で、以前訪問した中華蕎麦 とみ田兎に角
合わせると松戸の主なラーメン店は全て訪問しましたね。
私は、昨年の5月に訪れた時が最後で最近松戸にはご無沙汰しているので、
私も松戸訪問を考えます。

またぞう | 2010年6月15日 21:44

でたーーーーー!ワンタンは現金払い。

がる | 2010年6月16日 14:24

どうも~です!

此方は何時でもという気持ちで転勤になってしまい未訪なんです。
麺と印象が人によっては微妙なんですね。。

自分で確かめないといけないようですが・・・(汗

ユー坊 | 2010年6月16日 16:06

皆様あざーす。
>juventusさん
ありがとうございます。
たしかに松戸では、ニボを看板に掲げるお店が少ないので
貴重ですね~たしかにニボちゃんだげてなく、まろやかな動物系も
非常に素晴らしく、ラヨタ以外にも多く受け入れられるラーかと思いますw
次回の松戸遠征は、麺道 GENTENラーメン雲水との連食を計画しておりますww

>茨城さん
そちらへお返しします。

>Eストさん
そちらへお返しします。

>またぞうさん
中華蕎麦 とみ田や兎に角以外にも素晴らしいお店が
松戸にはわんさかありますね~w
いや~松戸にはまだまだ行きたいお店が多くて困りますw
松戸訪問予定ですか~時間がありましたらお付き合いしますよ~

>がるワンタン副会長
いや~ワンタン自体は餡が小さすぎでナイスでなかったんですよね~w
ちなみに、がる副会長の方で、全然ワンタンレビがあがっとらんのですがww

>ユーボーさん
そうなんです!!全採点をぱ~っと確認したときに
ユーさんの採点が無かったのは驚きでしたw
ははぁ~なるほど~転勤になっちゃったからだったんですね~w
そうなんですよね~麺もそうですが、スープの濃度はやはり
好みですから、ぜひともユーさんの舌で確認お待ちしておりますw

右京 | 2010年6月16日 18:25