7/5 午後8時半頃 梅雨の鬱陶しい雨の中、亀有駅から傘を片手に徒歩3分 こんな雨の中、誰も並んでいないだろうと思ったがいるじゃないの4人も! ラオタに天候、関係無し!負けてられんと最後尾に並びますが、先に食券を買ってから待つようです(後でお姉さんが回収にきます食券) 雨の中、表で待つのはけっこう辛いのですが店外の壁の張り紙に目をやると 「テレビ東京 最強ラーメン伝説 3位!」すげーマジかよオイ!(驚) 日本で?東京で?まさか亀有で3位じゃなねーよな?テレビ東京だし東京だろか? くだらん事考えながら待つこと20分やっと店内へ!手前のカウンター席に座ります (4人掛けのテーブル席もあるので家族でもこれますよ) 各席の卓上には白色のIHヒーターが置いてあります。これで常にスープは熱々!? 席に座ってから待つこと10数分、お姉さんがつけ汁の入った容器をヒーターの上に 置いてからIHヒーターの使用説明を聞く、注意点は 「容器が熱くなってるので触らないで下さい」 「温度設定は必ず、とろ火か弱火で暖めて下さい」 中火の方が早く温まるだろうと中火のまま放置したら丁寧な事務的口調でお姉さん 「必ず、とろ火か弱火で・・・・・お願いします」 ハイ!すいませんでしたwすぐに「とろ火」に戻します^^; きっと麺の茹で上がり時間や出すタイミングとか色々あるのね。気付かないでスマヌw つけ汁が着てからさらに待つこと5分ぐらい、やっと麺キター!(250グラム?) さっそく食べようとするが、またお姉さんの説明を聞かされるのであった 「麺が半分ぐらいになったら麺のお皿の柚子胡椒を入れてみて下さい」 「麺が少なくなってきたら卓上の山椒をお使い下さい」 ハイハイ、必ず守りますから食わせてくだされ(実にマジメな店員でよろしい) 薄黄色の麺は弱ウエーブの太麺でモチモチです、つけ汁によーく絡みます。 でわ、いただきます!ズズーッ・・・・・・・・・・・・・・・・な、生ぬるいっ! とても残念な一口目になってしまった(泣) ※これから食べられる方は湯加減、いや、汁加減に注意してからお食べ下さいっ! はじめっから「中火」で温めりゃ良かったんだよもう!怒りのポチっとな! いい感じに熱々になってきた、あらためて食べると美味いぞコノつけ汁! 甘酸っぱくなく俺好みの辛さと濃度、魚粉のバランスもいい感じ~ズルズル食べる 半分ぐらい無くなったとこで麺を口に、「アチャチャチャチャチャチャッ!」 つけ汁が火山のマグマのごとくゴボゴボしとるではないか!(汗) あせって電源切りました・・・・・・これで一安心。 (底に眠るメンマなど、とても口にできる温度ではありません) 柚子胡椒を入れて冷めるのを待ちます、どれもういいかな?ズズーっと食べると まったく別の味にwこれはこれでフルーティでおもしろい味かな? 同じ味に飽きちゃった人におすすめ。 最後は山椒をゴリゴリ入れて・・・・・・・・・・うーむ(苦笑) カウンターの上のポットでスープ割り、飲み干して完食! 今日もごちそうさまでした。 結果発表! 最後まで熱々のつけ汁で食べられるアイデアはすごいと思うんだけど IHヒーターなれるまで使いづらいです。 はじめから適温のつけ汁で保温するというのが良いのでは? 温める楽しさってないと思います、つけ汁と麺が別々って違和感ありますよ。 つけ麺は美味かっただけにとても残念に思います。 (↑こんなこと言ってますがイタリアンつけ麺が気になるので近日また行きますw)
梅雨の鬱陶しい雨の中、亀有駅から傘を片手に徒歩3分
(4人掛けのテーブル席もあるので家族でもこれますよ)
置いてからIHヒーターの使用説明を聞く、注意点は
「容器が熱くなってるので触らないで下さい」
「温度設定は必ず、とろ火か弱火で暖めて下さい」
「必ず、とろ火か弱火で・・・・・お願いします」
ハイ!すいませんでしたwすぐに「とろ火」に戻します^^;
「麺が少なくなってきたら卓上の山椒をお使い下さい」
とても残念な一口目になってしまった(泣)
あせって電源切りました・・・・・・これで一安心。
(底に眠るメンマなど、とても口にできる温度ではありません)
同じ味に飽きちゃった人におすすめ。
カウンターの上のポットでスープ割り、飲み干して完食!
今日もごちそうさまでした。
結果発表!
IHヒーターなれるまで使いづらいです。
はじめから適温のつけ汁で保温するというのが良いのでは?
つけ麺は美味かっただけにとても残念に思います。