「マグロつけ麺」@肉とんこつらーめん 味伝の写真7/6 午後9時頃
仕事帰り山の手線を神田駅で下車して南口へ
信号を渡り「七琉門」と「そら」の路地を過ぎ「豚野郎ラーメン」→「油屋製麺」
そして、その隣にある「味伝」こそが今晩の私のディナー会場です。

前々から店先の看板を見るたびに気になってたマグロつけ麺を食べにきました。
自分の予想は、きっと濃厚な魚介ベースでマグロの味を存分に楽しめるに違いない!
先客2名のみ、二階席もあるようです。店内は手作り風の内装で家庭的な感じ
厨房を囲むカウンター席とその反対側に小さいカウンター席があります。
食券を買い厨房側のカウンター席に座りますが卓上の位置が高く落ち着きません。
立ち飲み屋さんか何かの後を居抜きで借りられたんでしょうか?
高さだけではなく狭苦しさも感じられます。卓上の上にお冷のポット、コップの山
ハシ、レンゲ、布巾、香辛料など乱雑に置かれていたせいもあります。
もう少しまとめた方が見た目的によろしいのでは?
食券を渡してから待つこと3~4分で着丼です、つけ麺とは思えない早さです。
それもそのはず麺が通常のラーメンの麺と同じ、中太のちぢれ麺で茹で上がりも早い。
ここのところ、極太麺または太麺ばかり食べていたので新鮮に目に映ります。
麺の上の具はネギ、きざみ海苔、味玉、細かいメンマが多めです。
さっそくつけ汁に絡ませていただきますか・・・・・・・・・・・・ん?
マグロの風味がまったく感じられません(豚骨は多少感じられましたが)
油膜がスープの表面全体を厚く覆い、ただ、ただ、しょっぱいだけでコクも深みも
感じられないオイリーな醤油汁。(具の味玉もかなり塩辛いです)
つけ汁の底から出てきた黒い脂肪分の様な塊が出てきましたが一体なんだったん
でしょうか?これがマグロ?それとも煮込んだチャーシューでしょうか?
(その時は、あまりの不快さに腹を立て考える気もおこりませんでしたが)
他の高評価の方には大変申し訳ないが自分の美味しいと感じる観点からは
遠くかけ離れたものでした。

結果
頑張って食べ続けましたが極めて高い塩分としつこい油っぽさに断念。
RDB史上初、「残してしまう」という残念な結果となってしまいました。
(まだ6件目ですけどね)

2010年7月7日投稿(2010年7月7日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件