「ミニラーメン」@熊本ラーメン こむらさき 新横浜ラーメン博物館の写真【ラー博連食第3弾】
らーめんの駅 新横浜ラーメン博物館店でミニラーメンを2杯食べて、3杯目をどこにするか物色します。
第一候補は「つけ麺ブームの火付け役」がキャッチコピーの頑者 新横浜ラーメン博物館店だったのだが、20分の待ち表示。
むう(゚ε゚ ) ここで20分は惜しいな・・・ということで待ち時間なしの「こむらさき」に決定です。

店前に行くと待ち時間なしの表示の割には2名様がお待ち中。
券売機で「ミニラーメン」550円也を購入し、お姉ちゃんスタッフに渡します。
3分ほどでカウンターに案内されました。
で、さらに5分ほど待って提供~
さあ、いただきま~す!

まずスープは・・・ぬおあおあΣ(゜Д゜;)「駅」の2杯の熱々スープにやられた下唇がきつい。
まあ、そんなことに負けていられないのでスープをズズズっ。
あ~ニンニクがきいてますね~旨い旨い。
もうちょっと味が濃くてもいいけど、ミニとはいえ3杯目なので塩分ハンパないだろうから、これくらいでいいッス(=゚ω゚)ノ
麺は細麺ストレート。うん、それなりの固茹でで提供され、小麦っぽさが感じられます。
チャーシュー…あ、この味好き(゚ー゚)
(でも高校時代の学食ラーメンのチャーシューを思い出す味…ということは…まさかねぇ?)
旨い旨い。
さすがに胃がすこし重いが・・・ええぃ、これは夕食さ(現在14時)。
そしてなんと言ってもスライスされたキクラゲの食感がコリコリしていい!
あっという間にズルズル~っと麺と具を完食です。
あとはレンゲでニンニクの破片を救済しながらスープチビチビでフィニッシュ。

は~旨かった。
しかし、ミニとはいえこの3連発の塩分、脂のカロリーはハンパじゃないはず(=゚ω゚)ノ
今日はマジで夕食抜きッスね~

でも久しぶりのラー博を堪能しました。
で、お土産にすみれの味噌ラーメンと正油ラーメンを買って帰りましたとさ。
…一応、新横浜には仕事で来たはずですけど、完全に観光客モードの1時間でした(゚ー゚)

2010年8月12日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

たにやんさん、お疲れ様です。仕事で、ラー博で、3連食で、しかも1時間でとは・・・もはや魂を感じますねー(笑)。僕は、九州ラーメンも好きなんですが、九州に足をふみいれたことなく、しかも熊本ラーメンの特徴もぴんときていないんですよ実は(せいぜい、神戸のもっこすラーメンあたりかな)。
薄味なんですねー、こむらさき。関東地方も、横浜方面は未開拓ですので、ラー博をはじめ、足を運んでみたいと思っていまーす。

とまそんさん!毎度~投票&コメありがとです~
私は九州出身なんで、豚骨主体の味にはどうしても採点が辛くなってしまうんです(・へ・)
仕事の合間(サボリ)に久しぶりのラー博を堪能したんですが、たまに行くと面白いですよね~
東京で食べる豚骨ラーメンは博多長浜屋台やまちゃん 銀座店が、地元の味に近いかなと感じています。
もう2年近く訪問してないので、たしかな情報ではありませんが・・・(・へ・)
またよろしくです~(゚ー゚)

たにやん | 2010年8月13日 08:57