「らーめん 700円」@らーめん はやしの写真2010.8.28. 12:12頃初訪問。店内9名。残った一つの席に。

「風雲児」でさすがの一杯をいただいた後,まだ待ち合わせの時間まで間があったのでこちらへ。すぐに座れてラッキー!
シンプルなメニュー構成ですね。(他の方のレビューをよく見て行ったわけではないので塩があることは分かりませんでした。)
5分ほどで提供。濁った醤油スープに叉焼一枚と短冊メンマに青ねぎ。メニューと同じくビジュアルもシンプルです。さっそくいただきます!
麺は中細,加水率低めのストレート。パツンと切れるタイプ。こういう麺は今風で好きです。脂多めの塩や鶏ガラに合う麺ですが,このタイプのスープにも合うと思います。硬めのゆで加減も最高。丼の形状から少なく見えますが結構多く,180gぐらいでしょうか。
スープをひと口。魚介が前面に出ていて,濁っている割にはさっぱりしています。動物系の出汁も後からじんわり主張してきて,おいしいスープです。麺とスープとがよくバランスがとれている印象ですね。
短冊メンマは太くて食べがいがあります。わずかに甘みがついていますが,甘みがいやな自分にも我慢できる程度。全体のバランスを崩すほどではありません。
叉焼も脂が少なくあっさり。もも肉かと思いましたが,この柔らかな食感は肩ロースですね。余計な脂は落としてあるのでしょう。でも,薄めでちょっと物足りないかな?
豚骨魚介でありながら,全体に脂を抑え,ヘルシーな一杯。上品ですが,自分はもう少しジャンクな方が好きなので,この辺の点数で。ごちそうさまでした。

2010年8月28日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

ども。

塩はメニューにないので、
チケット渡す時に「塩にしてください」
って言えばOKなんですよ。

先日喰ったばかりwww

上品なお店で、なんか80点主義見たいなとこ
ありますが、流石のお店ですよね。

じっちゃんさん,どーも!

行って来た後,じっちゃんさんのレビューを見て,そうだったんだーって思いました。
機会があれば塩も試してみたいっス。すっごいラーメンではありませんが,おいしかったデス。

ラ.茨専 | 2010年8月29日 08:31

これ、美味しいでしょう?!
こういう一杯は大好きです。
茨城にもあると嬉しいのですが(汗)

どんぶり | 2010年8月29日 19:47

どんぐりさん,どうも!

このような,バランスのとれた上品な豚骨魚介,そう言えば茨城ではあまりお目にかかれませんね。
本店は東京ですが,青葉がやや近いですかね?

ラ.茨専 | 2010年8月29日 21:31

Twitterでの反応