「湯麺(タンメン)」@芝山飯店の写真8月29日 13時5分 訪店

本日は車の12ヶ月点検で東葉高速鉄道の飯山満駅方面へ出掛けました。
点検には1時間ほど掛かるとのことでありましたので、お昼ご飯をこの近辺で食べようと決めておりました。
当データベースにて検索した結果、このお店しかないことが判明。
この近辺で唯一の中華料理屋さんのようです。
車をディーラーに預けて向かいます。
道すがら芝山団地ショッピングモールとの看板があったのでそちらに向かいます。
ちなみに表通りからちょっと外れます。
ショッピングモールに入って最初に目に付いたのがこのお店でした。
歩いて10分程度で到着です。
お店は建物の日陰になっており、照明も暗いことから意外と目立たなかったりします・・・。
入店してみると先客4人で、全て地元の人達のようでした。
後客は無し。
麺類が非常に充実しておりまして、色々と迷ってしまいましたが、ここはあっさり系で行きます。
湯麺(タンメン)650円をオーダー。
待つこと5分で着丼。
透き通ったスープの塩ラーメンです。
鶏ガラベースなのでしょう・・・。
脂がちょこっと浮いています。
先ずはスープをいただきます。
まあ、何処にでもあるような中華料理屋さんのタンメン特有の味ですね・・・。
特徴は特に有りません。
具は種類が多く、モヤシ、キャベツ、白菜、ニンジン、キクラゲ、タマネギ、筍、小松菜。
そして豚バラ肉が2切れ・・・。
麺はどちらかというと細麺の縮れです。
スープもアツアツで良かったのですが足が速く直ぐに麺が伸びてしまいました・・・。
可もなく不可もなく、普通のタンメンでしたが、平均点は望めます。
ちょっとスープのインパクトが欲しいところですが、中華料理屋さんでそれを望むのは無理があるか?
麺類のメニューが非常に多いので色々試してみるのも面白いかも知れませんね(^-^)

2010年8月29日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

kog様 こんばんわ

初めまして。本拠地が同じなので、今後とも情報交換させてください。
さて、タンメン。良いですね。
拙は、身体が野菜を欲しがっている時(肉類を食べたくない時)にタンメン
を頂く傾向にあります。身体は正直ですよね。
最近、不思議なのは、真夏なのに白菜をトッピングしてくれるお店が
あることです。コスト的には冬野菜の白菜は高いと思うのですが。
店主さんの味のこだわりなんですかね。

うきぞう | 2010年8月31日 21:39

うきぞうさん
こちらこそ初めまして!早速ブックマークさせていただきました。
本拠地同士こちらからもお願いいたします。
白菜といえども、葉っぱの部分がほんのちょっとでしたが・・・。
確かにラーメンの食数が多くなってくると体が無性にご飯や野菜を要求するんですよねぇ~。
分かります・・・・
このお店ですが、地元のお爺ちゃんからちょこっと若い人達の憩いの場となっているような感じでしたよ(^-^)
人気店よりもこの様な店の方が好きだったします。
これからもよろしくお願いします!

kog | 2010年8月31日 22:30

こんばんは
ここは完全に地元ですね。
芝山ではないですけど出身高校の近くでして、自転車で通ってました。
白菜はあまり好きじゃないんですけど、嫌いじゃないです。w
自分が行った時ですが、お客は喫茶店的な使い方をしてましたかね。
関係ないですが、お店から見て駅の裏側にもう一軒、中華屋さんがありますよ。
もしも営業してたらレポしますんで。(笑)

kouhei | 2010年9月1日 00:36

kouheiさん、どうもです。
何となくですがkouheiさんの住居を高根周辺かなぁ~?などと自分勝手に予想しておりました・・・。ちなみに私のところから一番近いラーメン屋さんは「つなみ」です。
芝飯は漫画本なんかの棚があったりしましたが、普通の中華料理屋さんといった感じでした。
へぇ~!?駅裏にもお店があるんですねぇ~!?私、今回初めてあの周辺を歩いた次第です。
駅裏は正に未開の地・・・・
レポ楽しみに待っておりますね。

kog | 2010年9月1日 12:33