All rights reserved.
KMです。
おはようございます。
東北方面ですね。
このラーメンはいいですね。
いかにもそれらしいい醤油ラーメンです。
味のほうも鶏がきいているようですね。
郡山ですか。。。
流石においそれとは行けませんが。
ココはよさそうですね。
いつか、きっと。。。。
KM さん
毎日暑いですね。
ぼくも初めてでしたが当たりに出逢えました。
人気店のようで、店先に製麺室がありました。
少し油の重さが気になりますが、早い段階で
慣れてきます。
ぼくもいつかは長野や山梨へと伺う機会をと
たくらんでます(笑)
しおのヲタクわぶるまなじっちゃん さん
ヘロヘロで移動中です。
こちらは良かったですよ。
関心はないかもですが、チャーシューも特筆モン
でした(笑)
ご機会があれば是非なんですが
東北は距離がしっかりありますからね…
ちなみに塩と迷いました(笑)
綺麗な醤油スープですね。
正月屋さんも他のラーメンサイトで高評価を
得ている店ですよね。
これは一度お邪魔したいですね。
ayashi さん
地元の方からも定評のあるお店のようでした。
案外 器が大きいんでボリュームたっぷりでした。
メニューも豊富なんでまた行ってみたいですね。
おすすめです。
kongohrikisi27さん、どうもです~
岡山にいたと思えば早くも福島ですねぇ(笑)
お忙しいようですねぇ~
こちらは見た目で東北の一杯と
分かるようなスープ色ですねぇ!
冬場に暖まるのが分かります♪
つくし野ラーメン隊1号 さま
おはようございます。
東北も酷暑は例外なく、ラーメン食べるにも
一苦労でした(汗)こうも暑いと地域的なものは
関係ないのかもしれません。
最後まで迷ったメニューが、チャーシュー麺と
にくそば でした。肉の種類もロースとバラ肉とが
えらべるとメニューにありました。

9月になろうかという季節ですが、まだまだ残暑もきびしくタオルを手に持たれてる方の姿も珍しくなくなりました。ここ東北の地でも例外はなく、都内とは暑さの質は違えどそう感じられていると思います。
最近となってはめっきりご無沙汰の、キリンジや卍へ行くつもりが時間の調整がつかず残念ながら次回へと持ち越すこととなりました。
東北のラーメン事情については、まずRDBを開き隅々までチェックし候補をあげた後に、もう一つのサイト(Blog)をチェックするようにしています。個人さんのものだが、これがなかなか情報量も豊富で楽しく書き綴られているのだ。
また機会をみてご紹介したいと思います。
こちらは常に一定水準以上の一杯をご提供いただけるようで、清潔で整頓された店内と親近感溢れる接客には高い好感度がもてます。
鶏油でしょうか、スープの表層に浮く重めの油はイメージしてませんでした。次第に慣れ、伊達鶏の出汁が広がりカエシと魚介の風味豊かさが際立つのが印象的。自家製麺との相性もよく並で140gという中細麺もあっという間に完食です。
それぞれの具材が『押して引いて』というより、それぞれがグイグイと前に押し出てくるイメージ。個性派ぞろいです。
濃い目の味付けの丼も合わせて、きれいにいただきました。
直接ラーメンの丼にくちをつけ、グビグビとスープを飲むあたりにこの醍醐味を改めて感じました。
※ 濃い目の味付けの 伊達鶏とろ丼
※ 支那そば 別角度