All rights reserved.
こんばんは
チャーシューがいまひとつのようですが、タンメンとか五目ソバだと
肉少なめでちと寂しいですね。
しかし京成津田沼駅周辺は、これはというラーメン屋さんが少ないですね。
栄昇らーめんは好きなんですが、食傷気味ですし
探せば他にもあるかもしれないな・・・
kouhei様 こんばんわ
さすがご慧眼。
こちら「タケちゃん」が臨時休業だったら、栄昇さんに行こうと思っていました。
腸のヨワイ拙にとっては、京成もJRも、津田沼周辺だと訪問するお店が
限られてしまいます。
船橋だと、もう少し諸兄の足跡を追えるのですが。
あとは、千葉、市川、柏、松戸あたりですかね。
ありゃありゃ・・・
屋号がタケちゃん
ならばこのウリは
タケノコそば、とみましたが?
ありませんでした?
ぶるま様 こんにちわ
「タケノコそば」は記憶にないですね。ただ、今回のチャーシューメンには
多めの支那竹が入っていました。「タケちゃん」はどなたかのニックネーム
ですかね。
映画「ラーメンガール」の「まえずみラーメン」の壁メニューには「竹の子ラ
ーメン」が記載されていました。ふと思い出しました。
うきぞうさん、おはようございます。
京成津田沼付近というか津田沼周辺は私としての未開の地でございます。
中華料理屋さんのスープは概ねガラ主体のすっきり系で私もたまに食べたくなります(^-^)
メニュー豊富でセットも魅力ですよねぇ~。
津田沼周辺の食べ歩きはこれから私の課題の地ですので参考にさせていただきました(^-^)/
kog様 こんばんわ
拙はこってり系がニガ手なので、お店に行く前にはじっくりと予習いたします。
今日のお昼は、予想外のこってりでしたが…。
津田沼は学校が多く若人が多いマチなので、よ~く調べてから訪問するようにしています。
このRDBの皆さんは個性豊かですが、評価の信頼性バッチリです。
うきぞうさん、こんにちは! コメントありがとうございます。
> デュラムを使った中華麺ですか。
これはさほど珍しくはなく、たとえば「づゅる麺 AOYAMA」なども、デュラムセモリナ粉をブレンドしています。
デュラムセモリナ粉だけで作った麺は、さすがに知りませんが……あったりして。
ところで「本場中国料理 タケちゃん サンロード津田沼店」、
私は以前に津田沼に住んでいたので、とても懐かしく感じます。
ラーメンもそうですが、定食モノも結構イケるお店でした。
では!

2010年9月2日19:30頃訪問。まだ夜になっても暑いですね~。先客1人後続6人。
自主的に、7人ほどのカウンターに座ります。
メニューから「チャーシューメン」820円を選択、口頭で発注。約4分で到着。
麺 太さ:中細 縮れ 茹で具合良好 モチシコシコ ○
もっと太いのが拙の好み
スープ 鶏豚ガラ主体のコクがある清湯 これは美味しい ◎
丁寧に炊いたスープだと思います デフォルトで胡椒が少し入っています
具 豚肩チャーシュー5枚はパサぎみで獣臭がします▲
ワカメ 支那竹
麺とスープは美味しいので、他のタンメンとか五目ソバはイケると思います。
他のお客さんが頼んだ「半チャーハンとラーメン」の半チャーハンは手際よく
作っていました。0.8人前くらいありそうです。
このお店はセットがお得かな。