ラーメンデータベース
Copyright © 2012 株式会社スープレックス.
All rights reserved.
All rights reserved.
こんばんは!
つけ麺 らあめん 良人は以前と比べて少し味が変わったように感じました。
基本的には師匠であるつけ麺・らあめん 竹屋と変わらない味なんですけどね。
カウンターの奥行きが無いのでちょっと食べにくいお店ですが、
調理の丁寧さや接客は、他店と比べてずば抜けて良いです。
甚六亭は残念ですね〜。やっぱり他のラーメンが主役で、
カレーは脇役になってしまうのでしょうか?悲しいですねぇ〜。
我々研究会員としてはカレーや油そばの地位をもっと向上させなきゃいけないですね。
今日は本当はラーメン行脚する予定ではなかったのですが、
やっぱり食べに行ってしまいました。しかも油です。
新規登録しておきましたが、東小金井駅周辺をてくてく歩くと、
他にも中華料理店などが幾つかあり、油そばがメニューとしてありそうな予感です。
まだまだ登録されていないお店がありそうなので、今度また周辺を散策してみようかと思います。
レビューを読ませていただきましたが、このRDBを始める前から
データを蓄積されているんですね。4年4ヶ月ぶり4回目ってあたりが流石です。
って思ってプロフィール欄を見ると、江戸っ子さんもやっぱりA型。
私もA型なのですが、私の場合もラーメン屋に行くと入店時間を必ずメモする癖があって、
そのような細かいことで、我ながら「やっぱりA型だなあ」と思ってしまいます。(笑)
こんばんは〜
私は、お昼に社食に初登場した「カレーラーメン」!
晩に地元でも「カレーラーメン」を見つけて挑戦!!
探して見ると意外とあるもんですねw
★ラーメン連食豊島区Part1
実は今日はカレー3連発のレビューを狙っていましたが・・・我が計画は見事に失敗に終わりました(:_;) 同胞達(カレー研究会=軍団)に奉げるレビューだったのですが・・・
さてまず久しぶりにこちらに4年4ヶ月ぶり4回目の訪問となります。なぜ訪問したかと言うと、久しぶりにカレーが復活していることを知りまして(たまたま電話したらカレーラーメンを再開しているとのこと)こりゃ〜行かないと思いましての訪問に繋がったわけですね。
17時40分ぐらいに店内に入ると、広々した店内は1人だけのお客さんで寂しいですね。券売機で「さぁ〜てカレー購入購入♪」にこやかに探すと無い「えっ!!ウソだろ」と思い隅から隅まで券売機を調べましたが無い「どうなってるの?」と思い、女性店員に聞くと「カレーはやっていません」との返答。おいおい(;^_^A 極めて冷静にお伺いしました「あのね〜俺電話してあると言ったから、今日ここに来たんだけどわかるよね〜?いいですかぁ〜〜もう1回調べてもらえますか?」本当ににこやかに言いましたね〜私。
すると厨房の奥にいた女性に聞きに行き、またそれを伝え聞いた女性はどこやら電話して「すいません〜カレーラーメンできます」との返答。良かった良かった(笑) でカレーと言う文字はないので券売機でヤサイラーメンを購入してくださいとのことなので、喜んで購入しましたヤサイラーメン(笑)
まったくヤレヤレですよ。さて麺の硬さを聞かれたので「カタメン」で注文。
それから待つこと6分ぐらいで登場。茹でられたキャベツが乗ったカレーを啜ると、おぉースパイシーなカレーのコクにカレーの風味が非常にいい感じです。特に豚骨のコクとニンニク油も合わさったカレー味は中々味わい深いカレーで美味しいですが、スパイシーな香辛料は徐々に強く感じてきますね。それと豚骨、ニンニク油が加わっているので中盤から後半にかけて、どうしてもやや胃モタレしましたね。まぁ仕方が無いですけどね〜。
麺は熊本ラーメン特有の中細のストレート麺は、カタメンにしたせいもありますが、コシがあり美味しくて食べ応えがありました。チャーシューはいただけないですね〜脂身が多く一口も食べませんでした。キャベツはもうちょっと芯があるほうがいいですね〜やや茹ですぎとまでは言いませんが、シャキシャキした食感が無かったのは残念ですね。それとデフォで入っている半玉は茹でなので全然駄目でした。本来具がもっと良ければ80点は越えるカレーラーメンだけに残念でした。