「半らーめん+替え玉少々」@おだ亭の写真3月12日 19:00 初訪 店内貸切。
自身初めて、RDBユーザーの方と会うことになったこの日の「おだ亭ファンの集い」は大変楽しいものとなりました。その様子や、ラーメンのレビューは既に数人の先輩方が詳細かつわかりやすく書かれていますので、私としては重複はなるべく避けて記します。
実は再訪してからのレビューにしようかとも思ったのですが、いつ行けるかわからないのと、これまで、食べたラーメンは全てレビューするようにしているのに、最高点と感じたラーメンをDBへ残さない手はないと、思い直してのレビュー投稿です。

20:23 宴会のコース料理がほぼなくなったところで出された半ラーメン。
素直に感動したのが麺でした。
非常に強い弾力があります。と言ってももちろんゴムのようなものではなく、
噛むとギュッ、プッチリと切れる良い歯ごたえ。
やや塩味を感じますし、あっさりしたスープが絡むと旨さが増すようです。
客へ出す以上は、体が悪くても5時間かけて打つというだけあります。
「ねえ、こんな麺がどこかにあったら教えてよ。オレ、食べに行くからさ」と、
仕上がりに自信満々のオヤジさんが言うとおり、
残念ながら私はこのような麺に出会ったのは初めてです。
経験不足もあるかとは思うのですが、恐れ入りました。
この麺の弾力については、以下のような検証もさせてくれました。
オヤジさんが麺をビニール袋に入れて、
「ひじでつぶして麺が切れたら、ただにする(確かそんな風に内容だったと思います)」と言ったのです。
わずか2日後にサングラス姿で再訪する某氏(笑)が、代表で挑戦したのですが、
渾身の力を振り絞って押したひじを離すと…つぶれたビニール袋が膨らみ、
中から出した麺は元通りに…。残念、有料ですw
あっさりしたスープ、突出しない具も、自慢の麺の旨を引き立てる
名脇役になっているのでしょうか。
麺をブルブルっと食べ続けます。「旨い、旨いなあ」自然に言葉が出ました。
あっという間に麺と具を完食、スープをチョイ残して替え玉を待ちます。
替え玉は少量でしたが、1杯目と変わらない弾力です。
たまらず丼を持ち上げて一気に食べ、スープを飲み干しました。
ごちそうさまでした。
これぞ、56年、自信と自負を持って作っている麺、完成されたラーメンでしょう。

さて、途中でオヤジさんから「競馬好きな人いる?」と言われて私が手を挙げると
1枚の写真を見せてくれました。
そこには引退した岡部Jと一緒に写る恰幅のいい方が。
「…」黙っていると「岡部さんだよ」とオヤジさん。
もちろん、わかっていました。でも、よこに写っている恰幅の良いオヤジさんが、
境勝太郎元調教師に見えちゃったもので…。
多弁な境師の進軍ラッパには、ずいぶん痛い目に合わされましたし、
穴党の私は岡部Jを蹴飛ばして傷を広げたものですから、
つい、ちょっと突っ込もうかと…(笑)

でも、こちらの織田ラッパは本物ですよ。
麺のこと、油のこと、道具のこと、作り方のこと、etc.…。
全て職人としての自信に裏打ちされたものだと理解しました。

なお、点数ですが、RDB上位の未訪問店が多数残っているので、付け惜しみをすることをお許しください。

2008年3月15日投稿(2008年3月15日更新) | 得票数 [5票] | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

こんばんは。外野から失礼します。

普段から、のりぞんさん80点以上のお店には一目置かせて頂いているのですが、
最高評価とあっては訪問必至ですね。投票のうえ、候補店リストに加えさせて頂きました。

皆さんのレビューを拝見すると、特に麺が素晴らしいようで。
夜の予約制は気が引けるので、昼の開店時間狙いで近いうちに伺ってみようと思います。

men2 | 2008年3月15日 01:38

こんばんは

この日は本当に素晴らしい料理とご主人を堪能しましたよね(笑)
早く再訪して、またあのご主人の話を聞きたいです
自分も点数をつけ惜しみしても、このくらいの点数はつけてしまうでしょうね(笑)

えこひよ | 2008年3月15日 03:18

のりぞむも行かれたんですネ〜。
お会いしたかったなぁ。
しかし凄いですョね?此方。
今のトコ全員が90点台ですョ。
のりぞむさんは付け惜しみでですョ!
一人や二人は70〜80点台がいてもよさそうなのにw
皆さんの満足度が高かったのが容易に想像できます。

SPARK影 | 2008年3月15日 07:01

おはようございます。

ななんと 最高得点を更新した1杯になるとは。おめでとうございます。
私はすでに100点をつけてしまった店があるので。
何か高得点を乱発している気が最近します。反省。

次に行ったとしても、普通のらーめんを頼むと思います。
お店継続のパワーを差し上げたいなあ〜 あの親父さんに。

坂崎 磐音 | 2008年3月15日 09:09

こんにちは、men2さん。
ありがとうございます。
ただ、私は食べ初めて1年、舌はかなり味覚音痴でして…。
80点をつけるかどうかで、自分なりに結構悩んではいますが、
ご参考までということで…m(__)m
でも、こちらの麺は旨いと思います。あっさりしたスープも良かったので、一度ご賞味ください。基本的に営業は昼間と考えていた方が良いようで、
さらに、営業しているかどうかを電話で確認すれば、ベターです。

こんにちは、えこひよさん。
やはり再訪必至ですね。レビュー、お待ちしています。
私、次回訪問の際は、あの、ワンタンを狙いたいのですが、どうでしょうか。
あのラーメンにもぴったりで、きっと旨さアップだと思うのですが。
また、あのご主人と話をしたいですね。

こんにちは、SPARK影さん。
あの日、電話をかけてこられましたよね。
声だけでもお聴きして挨拶しておけばよかったか、と思っています。
90点超は初めてですが、あの麺に素直に感動した、とでもいいましょうか。
ちょっと大げさですが。
でも、都心以西へは行ったことがないですし、まだまだ経験不足ですから、上の点数を
つける余地は常に残しておこうと…。

こんにちは、千日前さん。
おっしゃる通り、お店継続のパワーを差し上げたいですね。
ご主人の体の負担にならないように、続けてもらえるとうれしいのですが。
当面、みんなで旨いラーメンを食べに行って、タメになる話を仕入れてくる
というのが、良さそうですね。
必ず行きますよ、私。

のりぞむ | 2008年3月15日 15:53

どうもです〜。先日はお疲れ様でした〜!!

とても楽しかったですね。またやりたいです!
織田ラッパは本物ですね〜!
ご主人の人柄と料理の実力を目の当たりにできるので、全く嫌みに感じませんし。

しみじみ美味しいラーメン。90点以上をつけられる、こういう一杯に出会えるとホントに嬉しく思います。

ラーメン王子 | 2008年3月15日 17:15

おばんです。
のりぞんさんが何点つけるか非常に興味を持っていたのですが最高得点更新とは・・・。
それだけの評価をしていただいて光栄です、って店の人間じゃありませんけどw。
みなさん、軒並み90点越え。
お店が忙しくならないことを祈りたいです。
そう言えば競馬の話や相撲の話もしてましたね〜。
あまりにもいろいろありすぎて忘れる所でした(汗)。

エイチジー | 2008年3月15日 20:53

こんばんは、ラーメン王子さん。
本当に楽しかったです。3日たっても、熱くなった気持ちは冷めません。
また皆さんとも会って話ができればいいですね。
織田ラッパ、聞けばまだまだ隠してあることが出てきそうですし。
でも、油はヒミツ、でしたよね。

こんばんは、あまのまどいさん。
私も、活動地域が違いぎるから…と思っていました。
あまのまどいさんがレビューに書かれている通り、麺は美味しいですね。
まさに職人魂が込められた仕事だと思いました。
あの食感を忘れないようにします。

こんばんは、エイチジーさん。
あの麺とスープ、自信を持って人に勧めることができますもの。
食べたときに幸福感を味わえたような…
いや、こんな大げさな表現はいあらないのかもしれません。
何気なく店内に入って、ラーメンを食べ、美味しかったと言って店を出る…
おだ亭は、それでいいのかもしれませんね。

のりぞむ | 2008年3月15日 22:01

のりぞんさま、kaitです。
先日は、ありがとうございました。
本当に楽しかったです。
私も初めてRDBユーザーの方とお会いしたので、
ドキドキでした。コメントの内容等と実際会った時のギャップといいますか、
一人で終わった後、一人一人そのギャップを楽しんでました。(笑)
今後ともよろしくお願いいたします。

kait | 2008年3月15日 22:26

私もお誘い頂いたのですが、どうしても外せない仕事が入り…
くう〜うらめしや(笑)

それにしても凄い点数ですね〜
未訪なので早く食べたいです。

ぽんたくん | 2008年3月15日 22:44

こんばんは、ぽんたくん、さん。
仕事で出席できないということは、当日エイチジーさんから聞きました。
残念ですが、またの機会にお会いしましょう。
こちらの麺、本当に旨かったですよ♪

のりぞむ | 2008年3月15日 23:06

こんばんは、kaitさん。
最初にkaitさんのレビューを読んだとき、まさか声を掛けていただけるとは
思っていませんでした。
ましてや、あんなに楽しい会に参加できるなんて想像もできませんでした。
本当にすばらしいお店でしたし、皆さんとお会いできたのは大きな収穫となりました。
また、お会いできる日を楽しみにしています。
ありがとうございました。

のりぞむ | 2008年3月15日 23:45

ドモです!
先日はご一緒出来て嬉しかったですよ、ありがとうございました。
オヤジさんの人生を掛けた手打ち麺、豪語するだけの感動を得られました。

大満足な料理の数々、CPは言うに及ばす。
あの価格はオヤジさんからの感謝価格なんでしょう。

あっしは今回、採点はしませんが既に同メニューのレビューはしております。

自分の採点は“味”のみではなく、受けた感動値(満足度)ですので
今回は間違いなく100点です。

トップページの月間ランキングの1位に輝きましたね。
あーーーーおやじさんに見せてやりたい。

1日1麺 | 2008年3月16日 22:38

こんばんは、1日1麺さん。
先日はありがとうございました。
少し落ち着いてからレビューしたのですが、
あの日の旨さは褪せることなく記憶に残っていて
高い点数をつけました。
また、機会がありましたらお会いしたいです。
今後もよろしくお願いします。

のりぞむ | 2008年3月16日 23:54

こんばんは!亀レスすいません。
いや〜満足されたようで何よりです!!何だか自分のことのように嬉しいです!!
ほんとここの麺は絶品だと思います。「こんな麺がどこかにあったら教えてよ」これ昼間行った時にもおっしゃってました(笑)いや、それだけ自信が持てる麺でしょうね。
オフ会は良いですよね!あ〜自分も行きたかったです!!

ryuty | 2008年3月19日 22:44

こんばんは、ryutyさん。
当日はお仕事がお忙しいとのこと、残念でした。
あのラーメン、麺の旨さもそうですが、
スープや具も、オーソドックスな味でいいですね。
飽きが来ない感じがします。
ぜひ、次の機会でお会いしましょう!

のりぞむ | 2008年3月20日 21:59

こんばんは、あまのまどいさん。
12時で麺切れとは、これはますます
行くための「調整」「努力」「強引さ」が必要のようです(笑)
理想形のラーメンという意味がわかります

のりぞむ | 2008年3月26日 19:03

おはようございます、Ma. Tsukataさん。
一日20食で、早仕舞いでは、食べるのは難しそうですね。
ワンタンも食べてみたいのですが、ランチ以外を頼むのは、相当困難が
伴いそうですね。
「ランチの方がいいよ!!」と言われたら…「あ、じゃあそれで」と言ってしまいそうです。
「!!」の口調に弱いんですw

のりぞむ | 2008年4月21日 08:28