「鶏白湯らーめん」@麺・酒処 ぶらりの写真初の訪問。JR日暮里駅の南東、駅前の通りから少し線路側に入った裏路地にある。店自体は通りから外れわかりにくい位置にあるけど、パッと見、蕎麦屋さん?和風の居酒屋?みたいな店、自然木っぽい一枚板に黒文字で店名の書かれた看板が目立つ。駐車場は見当たらなかった。中に入ると、1階の席はテーブルとカウンターで17席ほど。2階は見えなかった。昼飯時チョイ過ぎ、客は私以外9人。店は、男性2人で切り盛り。入り口右手... 続きを見る

2012年4月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

11:50頃訪問。席は7-8割の埋まり具合。店内はカウンターの他テーブル席も。清潔感、広さは普通。接客も普通に良好。

暫く待って着丼。

スープは濃厚な出汁を想像させる白さ。粘度も感じさせる。飲んでみると、見た目通り濃厚な鶏のコク、旨みが口中を満たす。臭み皆無で、鶏白湯ならではの上品な濃厚さだ。舌触りも程よくネットリしており満足度が高い。ただ、気になったのは生姜のものと思われる風味が強い点。鶏のまろやかな旨みを舌で味わい尽くす前に邪魔してしまっている印象。
塩分濃度は丁度良い塩梅。強すぎないが、まろやかさの中にしっかりとキ... 続きを見る

2012年3月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特鶏白湯らーめん930円」@麺・酒処 ぶらりの写真久々にこちらの鶏白湯をいただいてみました。
をっと、馴染の店員さん居ましたね〜
松風や品達では顔を合わせていたのですが、ここ数回のこちらへの訪問では姿を見かけませんでした。グループ内での人事も色々と活発のようですね〜
さて置き、平日21時過ぎの訪問で1階席は8割ほどの客入り。2階席からは談笑の声がかなり漏れ聞こえてきたので、なかなかの盛況の様子。
... 続きを見る

2012年3月22日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 20件

「鶏そば」@麺・酒処 ぶらりの写真【ウソみたいに・・・・ぶらりと「ぶらり」に行く】

久しぶりに麺友以外の知人と上野で飲んだ帰り道。 なんとなく〆の一杯をさくっと行きたい気分です。山手線を上野から池袋方面へ向かいますが、こういうときに限って・・・「あ!大喜で鶏そばでも食うんだった・・・・・」と電車に乗り込んでから後悔です。ああ・・・高円寺の方へでも行くかと、スマホで適当に「鶏そば」でググっていたら、たまたま「... 続きを見る

2012年3月8日投稿 | 得票数 [7票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

「鶏×魚つけめん 830」@麺・酒処 ぶらりの写真2/28(火)19:30訪問 数回目

寒いですね~。今日は日暮里で途中下車です。日暮里のお目当てと言えば『ぶらり』です。
限定の味噌狙いですがやってるかな~。という訳で一見さんじゃ絶対に気づかない路地を曲がっていざ訪問です。
残念。味噌ないや。で券売機をしばらく見つめます。未食のメニューなんかあるかなぁ~。
あっ!これはたぶん食べた事な... 続きを見る

2012年3月1日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 4件

路地裏に入らないと発見できない店。何か気になって入ってみたのだが、意外に客が多くて流行ってた。

鶏白湯は何度食べても味が薄いと感じてしまいますね。実際には鶏系の風味があってこれはこれで良いモノだと思うのですが、つけ麺だと麺が太いからかスープがぬるいからか、特に味が薄く感じてしまいます。最後にスープだけ飲んでみましたけど、スープだけだと強い味付け+辛めの味付けになっていることに気づくんですよねぇ。でも麺を食べているうちは全くそんな感じはしないという。

猫舌なんでぬるいのは別に構わんのですが。鶏肉は美味しかったです。卵かけご飯の方が熱々でした…

2012年1月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「鶏白湯つけめん」@麺・酒処 ぶらりの写真11.12.11(日)14:00 カミさんと相談の結果、本日の昼食はなんとなくこの店に決定。カーナビの案内で到着したはずなのに、店が見あたらない。車を降りて探すと、路地を入った奥まったところに狸の置物を発見した。
店に入るとやけに暗い、最近老眼が進み暗いのは苦手とするところだが、なんとか券売機の文字を読み、鶏白湯つけ麺830円を購入。テーブル席に案内され、目をこらすと、先客6人。壁紙には... 続きを見る

2011年12月13日投稿 | 得票数 [6票] | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

「特鶏そば830円」@麺・酒処 ぶらりの写真11月も中旬となり、季節柄そろそろ味噌の提供が始まってたりしてないかなぁと足を運んでみました。
残念、まだ味噌は始まってないみたいですね。もう少し寒くなった頃の登場ですかね。
それでは、久々に『鶏そば』でもいただいてみましょうか。
21時過ぎの訪問で7割方の客入り。後客も続き盛況の程が伺えます。
生ビールがなくなりかけた頃にソイツの登場です。
久々... 続きを見る

2011年12月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 20件

休日の18時、初訪問、先客3、後客3。

麺は加水高めの中太モチモチ麺、好みのタイプ。
白湯スープは鳥の香りは強め、コラーゲンたっぷり唇テカテカ。塩分は丁度良い。
鶏チャーシューが5,6枚、味は普通。白髪ネギ◎、山くらげ◯、糸唐辛子。
特製でも卵はつかないのですね・・・デフォに卵トッピングのほうが良かったかも

完飲完食、ごちそうさまでした。

2011年11月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

平日18時15分頃訪問しました。テーブルは満席、カウンターは半分ほどの入りです。何故か半分以上が女性客でした。以前食べたつけ麺もなかなかだったと記憶していますが、今回はこちらの基本メニューをいただくことにします。

スープは黄色みがかったベージュ色で、トロンとした口当たりです。まさに鶏ポタージュといった印象です。味付けは塩ベースで、カエシに醤油は使われていないと思われます。まったりとした口当たりと相まって、マイルドかつ穏やかな味わいです。鶏由来と思われる自然な甘みも感じます。

麺は太さ不均一で、太めの平打ち麺です。加水率は高めですが、ツルツル、プリプリ... 続きを見る

2011年11月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件