All rights reserved.
2012年5月23日18時訪問。つるつる、もちもちの、国産小麦を使った、香りがあるのど越しのいい麺。背脂少なめの「げんこつ麺」との相性は本丸より良いかもしれません。少なめでも物足りなさはまったくなく、とてもコクがあります。とんこつ醤油の中ではかなりおいしい方だと思います。たべたあとの満足感がありました。何度きても、ココのラーメンはうまい。青森産のにんにくを入れたり、節を入れたり途中で味の変化を楽し... 続きを見る
最近は多少減ったものの、それでも行列の絶えない店。
外国人向け観光ハンドブックにでも載ったのか、ここ2,3年は外国人のグループが並んでいるのが目に付く。
店の方は慣れたもので、並んでいるうちに先行してオーダーを取り、滞りなく列を捌いている。お陰で着席からラーメンが届くまでの時間も長くは無い。
ただ、食べ終わった客は早めに追い出してくれないかと思う。並んでいる最中も店内の様子が良く見えるのだが、雨の中並んでいるのに店内で空の器を前にして長話をする様を見せられるのは中々胸に悪い。
味については上や下に書き尽くされて... 続きを見る
先週分。
学生時代の友人2名と池袋で遊んでいた最中に訪問。友人一人が大ファンとのことでした。昼時で待ちは20名近く。
私自身は5、6年ぶり2度目の訪問。
ここは池袋でも1、2の行列店でありながらラーオタからの評価は低いお店ですよね。
本丸麺を注文。スープは濃厚な豚骨醤油。醤油が強いのかな?塩分がやや強めに感じます。
麺もこれといった特徴は感じられません。
全体的に悪い点は見当たらないけど特筆すべき点も見当たらないかな?という無難な一杯。
ただチャーシューは柔らかくておいしかったです。ごちそうさまでした。
新年早々の池袋。
年末に切れてしまったクリスマスツリー用ライトを買いに家電量販店に行き、その後ジュンク堂書店で新書・文庫本フロアで物色して小説を大人買い。ここまで買物をすれば小腹が空くのも当然なので、ラーメンを食べていこうということに。ジュンク堂の前にはラーメン屋が3店あるので、どこに行こうかと相方と相談。トンコツがいいということなので、ビックリガードからの道路角の「無敵屋」の列に並ぶ。
寒い中、待つこと10分程度で店内に入ることができた。店内は厨房に面したカウンターと窓沿いのカウンターのみ。二十人も入れば一杯な感じで、意外と狭い。配膳は男性1人と女性2人の3人... 続きを見る