平日21時前、久しぶりの訪問。先客3、後客3。
穴場的存在のこちら、週末も遅い時間まで営業しており以前はよく伺っていました。

スープは透明で揚げネギの香りが香ばしいです。鶏をベースに魚介と言うより貝(はまぐり?)の旨みが広がります。塩気は控えめで鶏油が深みを与えています。

麺は細麺、茹で加減しっかり目でスープを良く拾いますがあまりダレることなく最後まで味わえます。

具はチャーシュー2枚、メンマ、海苔、水菜、ネギ、揚げネギ、味玉。チャーシューはやや甘めの味で肉の食感が良いです。細めのメンマは歯ごたえ良... 続きを見る

2012年3月1日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「麺たつ」@ラーメン 麺たつの写真JR大塚駅北口から7分ほど。
または都電荒川線の巣鴨新田駅から5分ほど。
癌研通り、北大塚三丁目交差点信号の右側にあります

分かりやすい位置に看板があり、だれでも迷わず来れると思います。

透明感のあるスープの上に細く切られたメンマ、ねぎ、海苔、薄いけど大きい2枚のチャーシュー

具のほうではこの水菜と細切... 続きを見る

2012年1月29日投稿(2012年1月29日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「焦しネギ塩らーめん」@ラーメン 麺たつの写真久々に訪問。
連食で1軒目が醤油だったので塩と決めていたので、初めて焦し塩を注文。
焦しネギがいいアクセントになって、スープがいつもとは違う感覚で頂けました。
次回はまた醤油を食べに行こうかと思います。

2011年11月25日投稿(2012年5月9日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「正油ラーメン(鶏油)」@ラーメン 麺たつの写真久々に訪問。今回は友人と行ってきました。
お味は相変わらず◎で、店員さんの対応もいいので、ラーメンがより美味しく頂けました。

2011年11月13日投稿(2012年4月17日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

塩ラーメン(鶏油)を注文。
メニューに鶏油とあるだけあり、チー油が一口目に広がるが、全体的にこれといったインパクトがないのが残念。

2011年7月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

5/7(土)今日は会社に行ってもあまりお仕事がなかったもんで、半休もらって帰宅。おうちでゴロゴロした後、去年からの課題店の一つに行ってみることに。

18時43分到着。先客4名。後客0名。

前回来た時はKINGKONGでトロフルつけ麺食べた時だったな。確か昼営業してなくて、無念の見送りだったんだな。

店内入るとL字カウンター席のみ。

店主さんとおばあちゃんの2名体制。

メニューを見て全部入りらしき、特麺た... 続きを見る

2011年5月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

日曜の20時35分頃訪問。大塚駅方面から来ましたが、すぐ道に面しているわけではないんですね。でも看板が出ていたのでそれとわかりました。先客は3人。店内に入り、カウンターに着席します。卓上のメニューを見ると、塩が先頭にあって、続いて醤油。うーん、塩のほうがウリなんでしょうか。でも醤油のほうが安いので、醤油をお願いします。また、味玉も¥80とちょっぴり安めなので、つけてもらうことにしました。

店員さんは2人。ご主人とそのお母さん、といったお二人に見えます。水は用意してくれ、おかわりは卓上にはありません。でも、ちょくちょく水が要るかどうか確認してくれるので問題ありません。卓上調... 続きを見る

2011年3月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩ラーメン(鶏油)¥630」@ラーメン 麺たつの写真2月17日(木)22時05分初訪問 先客なし 後客1人

夜の徘徊をしているとカラメルプリンからまた連絡がある。
「飲んでるから遊びに来いよ」とのこと「眠いから帰ります」と応えると、
怒涛のメール攻撃、挙句の果てには電話までしてきた。
この場合の「遊びに来い」は「迎えに来い」の意味である。
まぁ途中まで行っていたのでしょうがない... 続きを見る

2011年2月20日投稿 | 得票数 [7票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

「揚げネギ正油ラーメン 630円」@ラーメン 麺たつの写真あまり注目される事はないものの、評判の良さから長らく訪問の機会を伺っていたこちらにようやく訪問。

少し狭いカウンターに着席。メニューはすでに予習済み。
先人達の評価を見ると、醤油も塩もどちらも甲乙つけがたいようだ。うーん。このパターンは悩ましいですな。。^^;
個人的好みから「正油」のメニューより「揚げネギ正油ラーメン」をオーダー。
... 続きを見る

2011年1月31日投稿(2011年1月31日更新) | 得票数 [3票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

嫌いではないです。
住んでるマンションから歩いて2分の場所なので、帰りがけに
フラッとよってみました。
入ったら誰も客がいなかったのですぐに出ようとしたのですが、
店の大将と、大将のおかあさんですかね?
やさしく「どうぞ~♪」と言って来るので断りにくく仕方なしに
特麺たつ正油ラーメンを注文。
期待していなかっただけにとてもうまかった!
中太麺にあっさりスープで、がっつり感もあるし、飲んだ後の
〆としてもアリだと思います。

2011年1月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件