「チャーシュー麺」@永福町大勝軒の写真初訪問。

11時の開店には既に行列ができていて、人気の高さが伺えます。
配膳され、器とレンゲの大きさに目を見張るものがあります。ボリュームを感じます。
一口目、胡椒?らしき舌への刺激と、煮干を感じるスープが印象的です。調理段階では何も入れていないように見えましたが、味には反映されています。また、柑橘系の風味が仄かに感じられます。
麺はや... 続きを見る

2012年5月4日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

「中華麺 feat.生卵付き」@永福町大勝軒の写真今回もピークタイム外した平日15時くらいにチェックイン!
昼どきや休日は常に行列がある印象だけど、ピーク外すと普通に食えるんだよねぇ。
そして前回事前リサーチを怠り生卵を丼にインする失態。今回はリベンジとなりました。
すき焼きの如く、麺をつけてたべると、、確かに旨い!袋麺に初めて生卵入れて調理したあの日の感動を得る事ができました!スープが表面の油に守られずっ... 続きを見る

2012年2月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「中華麺」@永福町大勝軒の写真【大勝軒を学び始める・・・永福町からスタート】

麺好きと自負していながら、「二郎系はすこし苦手です」というのはよくある話です。しかし、東京に活動拠点を移して「大勝軒系列は知りません」というのは・・・・少し格好悪いなと思う体験をしたのです。過日のお年賀の集まりで、「実はラーメン好きなんですよ」と親戚のおじさんに語ったところ、少しばかり麺好きと見えて、あれこれと話ます。その流れ... 続きを見る

2012年1月23日投稿 | 得票数 [9票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

「中華麺 生卵付き」@永福町大勝軒の写真絶えることの無い行列...
永福の駅を降りると名物的な光景をいつも目にしながら、、あんなに並びたく無いしなぁっとスルーし続けてましたが避けては通れない名店なので、金曜22時過ぎに通りかかると列も無かったのでチェックイン!!小奇麗に隅々まで掃除された感のある店内、スタッフも多かったなぁ。
「チャーシュー麺は売り切れ」と事前に促されたので、中華麺生卵付きをオーダー。10分くらい待つ... 続きを見る

2012年1月22日投稿(2012年1月22日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「中華麺(メンマ付)」@永福町大勝軒の写真水曜日1615訪問。
中華麺(メンマ付)を注文。
待ちなし。先客6名、後客1名。

杉並区で商用、最寄り駅は永福町。商用を割り当てられて鳥肌が立ったのはこれが初めてだ。大げさだが、普通なら喜びにくい場所での商用を喜べるのもラーメン様々だと思う。初めてウマいと思ったのが永福町系の大勝軒。以来10数年本店にはとんと縁が無く、いつかはの思いも忘れかけてい... 続きを見る

2011年10月12日投稿(2011年10月16日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
100

思い出のラーメンです。36年前後19歳の頃永福町からパチンコをしに西永福へ。

腹ごなしのために偶然たべたのが、ここのラーメン。

以後目的はラーメンを食べにいきついでのパチンコとなりました。

あまりにもおいしかったので、兄と母?を連れて食べてもらったところ意に反しそうでもない
とのこと。万人に合う味はないのか?それとも身内の味覚がわるいのかと少し悩んだ記憶があります。

数年後転居先でのれんわけしたという同名のお店でいただきくことにあいなりまし。
1口目は同じ味でしたが、... 続きを見る

2011年9月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「チャーシューメン+生玉子」@永福町大勝軒の写真首都圏には大勝軒という屋号の店がいくつもありますが、
東池袋に代表される山岸氏の大勝軒と永福町に代表される草村氏の大勝軒の二大巨頭が有名ですね。
今まで永福系のレヴューはしてきませんでしたので、本店訪問を皮切りに解禁いたします。
思えば、東京に出てきて最初にやったバイトの店長に
「ラーメンは嫌いだけど、ここだけは食べる」と言って紹介されたのがこちら... 続きを見る

2011年7月6日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

「中華麺」@永福町大勝軒の写真歴史を喰らうべく初訪麺。
21時前で先客20人超後5人待ち。
中華麺(1,050円)を頂く。
表面がラードというか節油的なもので覆われた、熱々醤油スープ。
ボリューム感は別にして、同じ老舗の春木屋にかなり似てるかな。
具はしっかり味付けされたチャーシュー、メンマにナルト・葱。特筆すべき点はなし。
麺は通常のラーメンの倍... 続きを見る

2011年6月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

4/16(土)17:50 9割の入り
久しぶりの訪問。煮干が効いた好みのスープ。柔らかい中細麺。あらためて見るとチャーシューが小さいとはいえ4切れも乗っている。メンマはほどほどに柔らかいが味付けがされていないようだ。全体的においしいしボリュームもあるので満足な一杯だが、デフォで1000円越というのは高い。しかしこの値段で常に客が入っているのは凄いと思う。

2011年4月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「中華麺【1050円】」@永福町大勝軒の写真いつも行列が絶えないこのお店にやっと訪問。
店内はほぼ満席、注文をすると、「週刊誌でも~」と、週刊誌を差しだされる。
しっかり順番通りにラーメンを運んでいましたが、着丼されたのは注文からなんと25分後でした。
量が多いから食べるのにも時間がかかるし、行列の理由が分かったなぁ~と思ったら、
他の方のレビューでは着丼までは大体10分... 続きを見る

2011年4月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件