≪記憶に残るラーメン 博多編≫

3年前、博多での組合出張時の2日目、いよいよ博多での最期を飾る店です。前日の「赤のれん節ちゃん」「元祖 長浜屋」「飲み会の後、酔い酔いが故、中洲の川沿いの名前失念の屋台」そして、当日の「八仙閣での坦々麺」に続く、5軒目です。13:30過ぎで、先客5名、カウンターで表題を注文、待つ事1分、着丼。

ビジュアルはチャーシュー2枚、刻みネギが、灰褐色のスープに乗ってます。

スープを一口。背脂も浮いており、かなり濃厚。今回でのコッテリ度は一番。トロンとしたスープで、豚骨の美味さが凝縮され... 続きを見る

2012年3月10日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

平日21時頃訪問しました。先客は3人、後客なしです。店内はL字のカウンターのみです。入口は入ってすぐの給水機で水を取り、着席します。

スープは褐色というよりもグレーに近い色合いです。大粒の背脂も見られ、どろっとした舌触りで、グレーの細かい粘土状の粒子が沈殿しています。味付けはマイルドで塩角もありませんが、濃厚で動物臭(臭みではありません)もほんのり感じます。

麺は極細麺です。好みを訊かれたので硬めでお願いしました。麺量は、飲みの締めであったためなのか、特に少ないとは感じませんでした。

具は、豚バラチャーシュー2枚、キクラゲ、ネギ... 続きを見る

2011年2月5日投稿(2011年2月25日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

こってりの豚骨らーめんならここって聞いてきたんだけど・・。
確かに濃厚な豚骨ではあったけれどどちらかと言うと肉を溶かした感じのスープで豚骨らーめんと言うより豚肉らーめんって言う感じ。
けっしてまずい訳ではないのだが値段が高い!!
普通のらーめん650円に替え玉は150円。
駐車場がないので近くのコインパーキングに車を停めたら総額1000円オーバー。
あくまで個人的な感想だが1000円払ってまで食べに行こうとは思わない。

2010年3月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

ホームは東京なのですが、11月28日に仕事で福岡へ行ったので、有名な秀ちゃんらーめんに行ってきました。

丁度お昼時だったのでお店の前は数人待ちでしたが、運良く10分ほどで入店できました。

以前から思っていたのですが、有名店では名前ばかりで味は大したことないお店がよくあります
今回もかなり有名なお店だったので『あたり』か『はずれ』か、福岡まで来て失敗はしたくないので、やや緊張の一杯でした。

結果から言いますと、うまい!
豚骨魚介系では老舗の部類?だと思いますが、有名店に恥じないしっかりしたしつこすぎな... 続きを見る

2009年12月3日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

こってりした豚骨のラーメンだけど好き嫌い分れるってほどエグくもなく
洗練されすぎてるわけでもなく、割と中庸なこってり豚骨かなあと思った。
あと、店内で流れてるアレサとかのソウル音楽がよかった…

2009年7月7日投稿(2010年11月23日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「魚粉味噌つけ麺 850円」@秀ちゃんラーメンの写真6/3

有名人のサイン色紙が多い店です。
本来なら“豚骨”を頂くところだが情報誌で“つけ麺”を提供しているのを見つけての訪店になった。
扉が開放されているので豚骨臭は余り感じません。
麺の茹で時間が要するのでラーメンを注文する後から来た客にどんどん抜かれていきます。
つけ汁は熱々、麺ドンブリはキンキン冷えた物で、並盛... 続きを見る

2009年6月12日投稿(2009年10月21日更新) | 得票数 [3票] | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

美味しいラーメンには間違いありませんが、スープの味と表面の油がどちらも孤立しているように感じます。それに「本当に旨い」時と、「あ~あ美味しいんだけど」という日があります。麺は極細で、硬麺で注文すると大好きです。ただ、一気に食べないとのびるのが早いのでご注意!いろいろメニューがありますが、普通のラーメンが一番美味しいと思います。

2009年5月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン 650円」@秀ちゃんラーメンの写真東京の「秀」の味にやたらブレがあると聞いたので福岡の店はどうかと調査に行ってきました。
結果は・・・やはりこっちもかなりブレがあります!
前回は骨粉ザラザラのドこってり濃厚スープでしたが・・・今日のは表面の背脂こそ多いものの中はかなりサラサラ。あっさりスープでタレの味の方が主張されていて、これはこれでまあまあいいんですけど何か納得いかないです。。極細麺のコシも今日はいまいち。チ... 続きを見る

2009年1月13日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

「ラーメン 650円」@秀ちゃんラーメンの写真約3年ぶりの「秀ちゃん」。福岡では超有名かつ人気店なのですが・・・実は私今までここのラーメンをおいしいと思ったことがないのです。スープがこってりとしたというよりも油が上に分離してどうも口がベタベタした印象が強くて・・・以前はあまり好きにはなれませんでした。「博多だるま」やラーメンスタジアムの「初代だるま」は以前はおいしいと思っていましたが、最近は「秀ちゃん」同様の印象でベタベタのスープに細い麺がま... 続きを見る

2008年11月11日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 2件

長浜とはちがうこってりの豚骨スープ。濃いのが好きな自分にはバッチリです。
昔はちゃんぽんがあったのですが無くなってしまったようです。
私の人生で一番美味しいちゃんぽんだったのに・・・

2008年10月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件