「博多ラーメン」@由○ 品川港南店の写真2011年12月30日

まったりとしているがライトな豚骨スープ。
もう少しとがりを感じてもいいかな?とも思うが、このタイプの食べやすくて良い。
ばりっとした極細麺は、歯ごたえよく美味しい。スープとの絡みというより、麦の香りで食べさせるタイプなので、苦手な人もいるだろうな。

仕事の合間に、さっと食べましたが、これで2011年も... 続きを見る

2012年1月8日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 8件

「博多らーめん+味玉」@由○ 品川港南店の写真若干乳化気味な豚骨スープは、例の臭いも抑えめ。恐らく東京の街で「豚骨ラーメン」って言った時に、最もイメージされる可能性が高いであろう、そんな良い意味でのステレオタイプ豚骨が堪能できると思われる。誰でも。
麺は当然、例の細麺なので、硬麺で食べれば安心の満足感。客席数が多い分、替玉が出てくるのは時間帯によって誤差があると思うので、周囲を見てタイミングを計りたい感じ。

ス... 続きを見る

2011年12月21日投稿(2011年12月21日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「わんたん麺」@由○ 品川港南店の写真店内はガラス張りの2階なので開放的ですね。豚骨臭は感じられずどんなラーメンが出てくるのか少し不安でしたが、ライトな豚骨で悪くはなかったです。
モチモチの四つの雲呑も好みですし、また寄らせてもらいます。

2011年11月8日投稿(2011年11月12日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩岩磯のりらーめん(麺ハリガネ)」@由○ 品川港南店の写真海苔好きには堪らない逸品を頂きました。
それにしても九州ラーメンとは今一つ相性合わないんだよなぁ~
と言いつつも定期的に食べてしまうのは麺フリークの哀しい性でしょうか。

麺の固さをハリガネにしてもまだ硬さが足りない!
次は最硬の粉落としにするか・・・

2011年8月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「魚介豚骨濃厚つけめん大盛」@由○ 品川港南店の写真四週間に一度、品川駅前のクリニックに通院してまして
このお店は二度目の放麺。前回は黒チャーシュー麺食べたんだったかな。
時間は13時半ぐらい、客の入りもまばらで落ち着ける感じのタイミング。
空腹気味だったので大盛にしてみました。

濃厚ってぐらいでもっとこってり系を思い描いていましたが意外にあっさり。
大盛でもサクッといけました... 続きを見る

2011年7月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「からか麺880円(バリカタ)」@由○ 品川港南店の写真由丸は元々「福のれん」という博多系を提供するチェーン店で、「福のれん」時代には三越前の店で博多ラーメンや“からか麺”を食していた。品川店も以前2回ほど来たことがあります。

店名が変わり、豚骨スープの味もマイルドになってからは、昔からのメニューも消えていました。しかし最近になり、新メニューや昔ながらのメニューも復活していたようですね。
からか麺の味も豚骨に高菜や柚子を... 続きを見る

2011年5月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩豚骨モヤシラーメン」@由○ 品川港南店の写真2011年2月25日
まだまだ本調子でない身体ですが、ラーメンは食べたい(笑)
そんな訳で仕事の合間に遅めのお昼を食べに訪問。メニューが増えててびっくり。
ニンニクが香る塩豚骨。少し塩味が強いかな?豚骨はあっさり。
シャキシャキの細麺。固めの茹で上がりで好み。
シャキシャキと言えばモヤシ。強めの味付けのスープと合わせてたべるとな... 続きを見る

2011年3月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 8件

今年のラーメン納めで由丸に。
なんだかんだで通いすぎ。
昼も由丸、夜も由丸、芝浦に行ってるのにわざわざ帰ってきて由丸。
先日ついにスタンプカードまで作ってしまった。
スープを余裕で飲み干すので油は少なめ。
通い続けられる確かな安定感。
ピークタイムからちょっとズラすと吉

2010年12月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

2010/09/08
久しぶりに来た。スープの醤油の量が増え、ややしょっぱい気がする。店員の態度があまり良くない。
極細麺は好きだが、硬過ぎる気がする。心がこもっていない気がする。ひいきにしているので、なにか残念だ。

2010年9月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

いわゆる、あっさりした方のとんこつラーメンです。初めは「こってりモード」の時に濃厚トンコツを期待して行き、そのギャップに「???」となりましたが、1回分かってからは「あっさりモード」専用。胃が疲れてるので軽くソバ…みたいな時でも、普通に美味しくいただけます。

まずは、定番のすりゴマをゴリゴリかけて、そのまま1杯。極細麺が優しいスープに絡んでうまいですー。思わず飲み干しそうになるのを慎重に我慢して…替え玉を入れ、明太子をざっくりトッピングして、もう1杯。明太子はスープに溶かしちゃわないで、麺と絡めて食べるのが美味しいと思います。

─────普通なら「地... 続きを見る

2010年9月21日投稿(2010年12月19日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件