「マーボー麺」@栄児家庭料理の写真板橋区(1杯のみ) トロミがないマーボーは、やや残念。
麺とスープだけの採点60点
マーボー麺1000円

坦坦で有名なこちら。一昨日行ってきました。5年9ヶ月ぶり2回目の訪問。近くのコインパーに止めて18時40過ぎ入店。テーブル席に座り・・ってテーブル席しかないw メニューを開くと・・まぁ、前から思っていた事だけど、家庭料理っていう店名の割りに値段がね~そ... 続きを見る

2010年10月24日投稿(2010年10月24日更新) | 得票数 [0票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「鶏スープ麺(セット 餃子取り放題+ミニサラダ 900円)」@栄児家庭料理の写真新板橋連発之評価超微妙汁有鶏塩麺

板橋に住んでいる二女が言うのです。「お父様、最近、ワタクシ、らーめんなるものを食べておりません。もしお時間が宜しければ、お付き合いいただけませんでしょうか。あ。ただし、お店はワタクシが指定させていただきます。こちらは汁なしタンタン麺が大そう美味しゅうございます」。あーそー。ならばまいりましょ。カミサンもくっついて来ちまった。とゆーか。スポン... 続きを見る

2010年8月29日投稿(2011年5月31日更新) | 得票数 [0票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

今時、この程度の味の汁なしは珍しくない。苦労しなくても10軒以上は探せる。
 別に麵が旨いわけではないし、具も少ない。同じ中華系なら、迷わず池袋の楊に行く。それに、接客も並以下。

これで1000円は……。せいぜい700円だと思う。CP悪すぎ。

2010年6月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

お昼12時前に訪問。車で行き、周りのパーキングを探したが、あるにはあるがどこも満車・・・。板5中のそばにやっと空いているところを発見。(30分100円)

先客は2人だけ。(ラッキー!)

表題と連れは鶏ラーメンを注文。
餃子取り放題とサラダ付きのランチセット。
餃子は悪くないが、特出するもの無いし。モチモチしていて皮はそこそこだが・・・。

メインのラーメンの方は、山椒が効いていて、期待していた坦々麺。
ただもうちょっとコクが欲しいかな。辛さも申し分ないんだが、
もっと食べ... 続きを見る

2010年6月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

あれ、麺が変わったかな…? いつものように丼に顔を近づけて香りを吸うと、低級な麺の匂いばかりが鼻を刺激する。いつもより黄色がかって太い麺だ。

実際食べてみると、うーん、やっぱ麺まずい。そのせいかどうか知らないが、香りの良さが余り感じられない。これはちょっとヤバいぞ。

念の為店員さんに確認してみると、「少なくとも私がこの店に来てからは変わっていない」とのこと。そういうお姉さんはいつものマダムではなかった。彼女はどこへ行ったのだろう。

実はちょっと前にサンシャイン店にも行っていて、その時は鶏ラーメンを食べており、まずい麺だなぁと思っ... 続きを見る

2010年6月5日投稿(2010年7月15日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「汁なし麻婆麺1000円」@栄児家庭料理の写真本郷店と同メニュー食べ比べてみましたが、こちらの方が香りの点で優位を感じられたのでせっかくですからこちらを採点させていただきます。

「どうぞ」と目の前に運ばれてきたその刹那、器から立ち上る花椒特有の鼻腔をツンと刺激する気品さえ漂わせる様な香気、これがポイント。花椒の香りの「粒子」。これが他店で味わうものよりも一層細かく、超・微粒子状、かつ活性化している様に感じるんですね。何時... 続きを見る

2010年3月9日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件

基本的に同店の汁無しと同じ味付け。すなわち上品な花椒の香りが強く利き、ゴマや油感は少ないサッパリしたスープ。そこに汁無しでは感じられなかった強めの醤油味が加わって、汁有り担々麺となっている。少なくとも私達日本人が幼少の頃より慣れ親しんできた担々麺とは違う何かである。何をやっても日本風に染まらない同店にまずは拍手。

もしかしたら四川には似たようなレシピが他にあるのかもしれない。ただ現時点でのイメージを言うと、日本の醤油ラーメンの四川的解釈という気がする。四川の担々麺を日本人向けにアレンジしたのではなく、日本の醤油ラーメンを四川人向けにアレンジしたかのような印象。醤油が強い故... 続きを見る

2009年9月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

坦々麺といえば、秋田市内の「シルクロード」(秋田ビューホテル内)が一番であるが、こちらの坦々麺もまた、うまい。シルクロードはごま及びナッツ系食材を活かしたコクのある坦々であるが、こちらは本場四川?である。花山椒が麻薬的。舌にビリビリくる刺激的な本場の味である。結構混んでいるので、計画的訪問が必須。マスコミに紹介された一発屋的なラーメン店とは違い、かなり実力のある店である。くれぐれも子供は連れてこない様に・・・・まず子供には食すのは無理だし、並んでいる客に失礼となる。

2009年7月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

そろそろ花椒爆弾にも慣れてきたので二回目のレビュー。何回か食しているが、やはり塩分と油分の少ない汁無し担々麺であると言える。楊や成家に比べると明らかにアッサリ系なのだ。何回か足を運んでいるうちに結構ブレのあることにも気付いたが、アッサリ系というベースはいつ行っても変わらない。

そのかわり濃厚なのがスパイスの香りである。ぜひ試してみて欲しいのが、かき混ぜたあとに器に鼻を近づけ、思い切り香りを吸い込んでみることだ。実に濃厚で、しかし上品なスパイスの香りを楽しむ事ができる。この感覚は、少なくとも私の知る限りではこの店だけだ。まるで香りを食する担々麺のようであ... 続きを見る

2009年3月26日投稿(2009年4月18日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

中国家庭料理 楊 池袋店をも超える花椒の超ド級爆弾。これまでのレビュアーさん達は慣れている方なのか、比較的淡々とレビューされているが、日本の一般的なレベルで考えると頭爆発寸前ぐらい辛い(しびれる)と表現しても大げさではないと思う。

ただし食後になって、舌のしびれも引く頃になると、あっけないほど何も残らない食後感だ。楊が食後ちょっと重い感じがしたのとは対照的で、きっとここの担々麺はアッサリ系なのだろう。食べている間は花椒でやられてワケが分からなくても、食後の胃がすべてを語ってくれる。辛さで刺激を出す代わりに塩分や脂分を抑えているとしたら実に合理的だ。

... 続きを見る

2008年11月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件