「特製ラーメン」@本家第一旭 たかばし本店の写真【入店状況】2012-0430 2000店頭到着。20人くらいの待ち。後続も10人近くになっていた。小雨が降る中でもしっかり行列ができている。
【注文】特製ラーメン(800円)。
【待ち時間】着席まで21分。回転は早いようだ。着席から配膳まで8分。
【麺】細ストレート麺。啜り心地の良さを感じるタイプのもの。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】動物系... 続きを見る

2012年5月2日投稿(2012年5月2日更新) | 得票数 [5票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

まずは一口、野菜の出汁が良くとれた昔ながらの中華そば、美味しいです。また豚骨の風味が強くて良いアクセントになってます。
このあたり喜多方のまこと食堂に思い出すけどあっちは鶏、こっちは野菜という感じ。
小さくカットされたチャーシューもたっぷりの青ネギ(九条ねぎ?)も美味しいです。

2012年4月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@本家第一旭 たかばし本店の写真京都出張の最後は京都駅そばの第一旭でしめるのです.細めのストレート麺をズルズルとすすると,極薄チャーシューとたっぷり乗った青ネギが一緒に口に入ってくる.動物系のスープをグビグビっと飲むと,アツアツなので上あごの皮がやばいことになる.シンプルな佇まいなのに,意外と荒々しい味わいで,鼻水をたらしながら汁を飲み干せば,あぁラーメン食えてほんと幸せだわと感じさせてくれる.この一杯を食べるためにまた京都に来... 続きを見る

2012年4月6日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン650円」@本家第一旭 たかばし本店の写真2月3日
出張の楽しみは・・・
食べること ですよねー

今日は、大阪出張なんですが、昨日からの雪で新幹線が徐行運転のため時間がかかります(^-^;
比較的 時間に余裕があるので、京都で途中下車(^-^)/
狙いは、京都駅近くにある老舗のラーメン屋さん二軒
【本家第1旭たかばし本... 続きを見る

2012年2月4日投稿(2012年2月4日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「メンマラーメン」@本家第一旭 たかばし本店の写真色々回ってもまだ時間があったので、駅から近いこちらを訪問。

一口目、相変わらずの懐かしい味わいが印象的です。ただ、動物系の旨みが以前よりやや弱い感じがします。
麺は細麺のストレートで前回は硬めにしたのですが、今回は忘れたためやや柔らかめです。
トッピングは肉、メンマ、もやし、ネギが添えられます。肉は旨みがあるところが入っていなく肩ロースの味気なさ... 続きを見る

2012年1月29日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

小雪舞う日、夜行で京都へ到着。
冷えた体を温めるため、朝食のために訪問。
前回は、お隣の有名店に伺ったので今回はこちらへ。
朝ということもあり、待つことなく入店。特製ラーメンをいただきました。
最初の一口は、スープがまろやかで良い感じです。
しかし、食べているうちに塩気が気になってきました。
スープに入れた白い粉末のせいと言うよりは、チャーシューの塩気が強いのかも。
肉の枚数が控えめのラーメンだったら、もう少し高い点にしたかも知れません。

2012年1月1日投稿(2012年1月1日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特製ラーメン+肉増し」@本家第一旭 たかばし本店の写真12/17初訪問。

夜12時近くにもかかわらず、並びが耐えません。10人ほどに連結をし、後ろを見ると20人ほどの列になっています。
一口目、カエシの風味と動物系の旨みが印象的です。この手の味は少し飲んだ後にもってこいの感じがします。
麺は中細麺のストレート、少し柔らかめに仕上がってきます。
トッピングは肉、ネギといたってシンプルですが、肉の存在が... 続きを見る

2011年12月19日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (10) | このお店へのレビュー: 2件

「特製ラーメン(¥800)」@本家第一旭 たかばし本店の写真京の朝ラー

と言えば、新福菜館 本店本家第一旭 たかばし本店だと誰もが口を揃えて言われると思いますが、本日はコチラ「本家第一旭 たかばし本店」へ伺い、「特製ラーメン」を頂いて参りました。

京都駅前はいつもの朝の風景。仕事場へ急々と向かう人々が行き交っております。そんな傍らで、修学旅行の団体さん、外国のお客さんも朝も早くから行動を開始されております。そん... 続きを見る

2011年12月14日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (12) | このお店へのレビュー: 2件

「ラーメン」@本家第一旭 たかばし本店の写真【京都のソウルフード!第一旭の思い出を求めて・・・・朝から本店突撃じゃい!】

アタクシは、実は京都人(出身)なのです。子供の頃から食って来たのは実は「天下一品」ではなく、こちら、「第一旭系」か「新福菜館系」の一品でして、こちらの方が京都ラーメンの原風景を強く感じるのです。決して「天下一品」を軽んじておる訳でもなく、昭和40年代?だったっけ後半に、天下一品の総本店で食った一杯... 続きを見る

2011年12月7日投稿(2011年12月8日更新) | 得票数 [5票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

「ミニラーメン+ビール」@本家第一旭 たかばし本店の写真まるまるです。京都逃避行中。
たかばしさんにやって来ました。
朝7時前のコト・・・。

店内はこの時間でも満席ですっ!
しかも皆さんビール飲んでますッ!
なのでワタシもビールと
ミニラーメン550円を口頭で注文ですっ!
ちなみに麺硬とかネギ多めとか好みを注文できるみたいですが、ワタシはデフ... 続きを見る

2011年12月6日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 2件