電通大近くに「しらたか」という関連店あり。
電通大近くに「しらたか」という関連店あり。元に戻す
仕事がてらの初の国領。 地元の名店ということで期待を胸に「熊王」訪店。 オーダーは初訪なので基本の醤油ラーメン600円。 カウンターのみの店内、厨房、ともに汚れ気味..でも、一般的に許容範囲。 予習どおりに「ニンニク入れますか?」 で、「はい、お願いします」。 接客は良いですね。気分良く配膳を待てます。 3分ほどで配膳。 麺は茹で時間抜群な中太麺。 スープの一口目は予想外な生姜風味。 かなり意外。 そしてマイルドな焦しラード。 ん~、そんな懐古ラーメンじゃないんだ。 具は丼の半分を... 続きを見る
日曜の昼1時過ぎで、2組ほどの待ち。 入店してみれは、店内は15席のカウンターのみ。やや狭い。販売機で食券を買い、席に座れば程なく出てきました。 スープも麺もオーソドックスな塩バターラーメン。 ただ、炒めてあるモヤシが香ばしくて良い。 全体にバランスが取れている、これぞ塩バターという感じ。こんどはチャーシューにしよう!
熊王は塩じゃないよ、味噌でもないよ。 本命は醤油一択(にんにく入り)。 化学調味料と醤油、脂はかなり濃い、にんにく入れると豚骨ラーメン並にこってりしてそれでいてキレのある味になる。 とても主張するスープです。好き嫌い間違いなくでると思われる。 チャーシューは硬めで脂は少ないこれまた癖のあるチャーシュー。 大好きです。
熊王の塩バターラーメン。チャーシュー麺にするとこんな素敵な格好に。 目の前に置かれた時のわくわく感がたまらない。 スープをバターの上から何度かかけると、水菜と薬味ネギ、バターが溶けて崩れていい感じになるので、それから見える範囲で一番スープに漬かっているチャーシューを一枚食してから麺にとりかかると綺麗に食べる。 ※ちなみにチャーシューは丼半分くらいのサイズのものが6枚入... 続きを見る
熊王の塩ラーメン。 コーンもモヤシも塩コショウでよく炒められていて、 炒め汁がスープに入っている。 麺も硬めでとても美味しいラーメン。 洒落気は無いがシンプルな味。
仕事がてらの初の国領。
接客は良いですね。気分良く配膳を待てます。
3分ほどで配膳。 麺は茹で時間抜群な中太麺。
スープの一口目は予想外な生姜風味。 かなり意外。
具は丼の半分を... 続きを見る