「ラーメン」@栄屋ミルクホールの写真★ラーメン590円

麺友さんのレビューで放置していたのを思い出しました(汗;
初訪問です。
廻りが再開発で進む中、取り残されたような空間に昭和のノスタルジーをプンプンさせる外観です。
店内はテーブル席のみなので当然相席になりますし、お昼は混雑しているので女将さんの指示で場所も決められてしまいます。
ラーメン+おいなりさんという組み合わせ... 続きを見る

2012年1月17日投稿 | 得票数 [7票] | コメント (22) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@栄屋ミルクホールの写真★老舗の一杯を食べに行こう★

お店
言わずと知れた神田の老舗。
1945年(昭和20年)創業。

オーダー
ラーメン
【590円】

ス... 続きを見る

2011年12月28日投稿 | 得票数 [6票] | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

平日の13時35分頃訪問。一度臨休で振られたため、ここに来るのは2回目です。外観はすごくレトロで、ここだけ昭和にタイムスリップしたかのよう。店内に入り、空いているテーブル席に着席します。口頭にてラーメンを注文。

先客は2人。店員さんは厨房に2人(ご夫婦かな?)とフロアに1人です。水は持ってきてくれ、おかわりは卓上にはありません。卓上調味料はコショー、七味、一味、酢、醤油、ラー油。店内は奥が厨房で、手前がテーブル席。4人掛けのテーブルが計6卓ありますが、右奥の卓はポットとかパンとか置いてあって、店員さんが休憩する時に使うような感じなのかな。店の外観はすごく古ぼけた、味のある... 続きを見る

2011年12月12日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

≪記憶に残るラーメン 東京編≫

4年前の出張時、例によって神保町散策を楽しんだ後、いかにも昭和の郷愁を誘う店名のこちらに11時頃訪問。佇まいも看板と言い、店名入りののれんと言い昭和の食堂そのものです。

メニューにはカレーライスなどもありますが、なぜかミルクはありません。もちろん表題を注文です。

数分で着丼。ビジュアルはひたひたの醤油スープにチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、刻みネギ。こちらもシンプルな昭和の中華そばです。

スープは鶏ガラ主体のホッとする醤油味、期待に... 続きを見る

2011年11月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン大(¥690)」@栄屋ミルクホールの写真猛暑日の炎天下をしばらく歩いて来たのに、さらに熱いラーメンを食べて、大アセをかいているアホな私です。
今日は、初めてタンメンを食べようと思ったのですが、タンメンは夏の間は休みと聞いて確かにこの暑さでは納得、いつものラーメンにしました。
柔らかめの麺にシンプルな鶏ガラ醤油スープ、いつ食べても安心できる味です。
東京で、昔ながらの東京ラーメンが食べたい人には、こちらのミル... 続きを見る

2011年7月18日投稿(2011年7月18日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「ラーメン」@栄屋ミルクホールの写真590円也
2回目の訪問(RDB登録後初)、18時半過ぎの入店。先客2名。
注文はコール制。ご夫婦らしき2人体制。お冷やはノンセルフ。
アイテムは、胡椒・七味・餃子3点調味料・ソース。

言わずと知れた“昭和なお店”。
この外観はもう、賞賛に値するかと。そして落ち着いた雰囲気の店内へ。
未食の「カレー」とも迷... 続きを見る

2011年5月24日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン(大)」@栄屋ミルクホールの写真金曜日1140訪問。
らーめん(大)を注文。
待ちなし。先客5名、後客6名。

都内の老舗と言えばまず挙げられる当店。まわりから取り残された建物からも誇りと歴史が感じられ風情が漂う。シンプルだがここで食べるものとしては最良でウマい。靖国通りの向かいにある蕎麦屋と同じく、その歩んできた道のりと良き時代を誇り守る姿勢にはただただ感服するばかり。ごちそうさま。

2011年5月6日投稿(2011年5月12日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「カレーラーメン」@栄屋ミルクホールの写真【ミスターRのご期待にお応えしよう!】

とある敬愛するブロガーさんの記事に、こちらのお店の記事がありました。なかなかというか・・・大変に読み物としてよく出来ておりましてよく参考にさせていただいてます。その記事の中で、なにやらRDBの関西でカレーに嵌っている男がいるとの記述を発見!!なななな・・・なぬ! またこちらのカレーもお勧めとのこと!!!ならば、ならば、行かねばなるまい... 続きを見る

2011年3月2日投稿(2011年3月2日更新) | 得票数 [5票] | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@栄屋ミルクホールの写真本日お昼の訪問です。

今日の外回りは午後から・・・では近場でラー探索といきますかぁ。
しばしRDBをごそごそやって、久しぶりにめん徳二代目つじ田 御茶ノ水店に行くかな・・・とオフィスを出ます。
外堀通りを歩いているうちに、たしかこの辺りにBMしている店があった事を思いだしました。
たしか昔懐かしのラーメンを出すところで、店名はミルクなん... 続きを見る

2011年2月24日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@栄屋ミルクホールの写真昔ながらの醤油ラーメンです。ラーメンの味だけでなく店全体が、昭和の雰囲気を際立たせています。透明なスープに醤油の香りが調和しています。細麺との相性も良く、とても完成度の高いラーメンです。それに、店の雰囲気が良く合います。

2011年2月1日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件