「竹・きおりつけ麺750円(期間限定)」@季織亭の写真季織亭(キオリテイ)
☆☆☆.9(経堂)
竹・きおりつけ麺750円
Season Fabric Tei
竹・きおりつけ麺(期間限定)戴きました。
麺は角極太ウェーブの岩手県産の「南部小麦」を使用したとの事で通常提供の全粒粉の麺と違う物で、軟らかく茹でてありますがエッジが立っていて変な軟らかさのない蕎麦の様な風味がある変わった麺です(麺量:... 続きを見る

2012年4月19日投稿(2012年4月19日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「せりた煮干拉麺」@季織亭の写真久々2回目の訪問。
とてもニボニボ気分になったところで、この店での宿題と合致!
スープはニボニボの癖がなく、甘味すら感じる優しい味と香り。
麺はチュルモチっとした全粒粉入りの中太麺。
もう少しブレーキの効いたボソッとした麺を合わせた方が僕は好みです。
蕎麦みたいな?(^.^)
国産素材、無化調に拘ったナチュラルな一杯!美味しいで... 続きを見る

2012年3月23日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

「特製小麦蕎麦(塩)1050円」@季織亭の写真11月6日

今日のらーめんは、小田急線の経堂へ
経堂の駅に降りるのは、何年ぶりでしょうか
駅北口からすずらん通り商店街を行くと、食べてみたいラーメン屋さんが3軒あります

手前から、①アイバンラーメン+②季織亭③英
経堂駅南口にも、食べてみたいお店があるので、あと数回は来ないとね(笑)
... 続きを見る

2011年11月12日投稿(2011年11月12日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

日曜日、12時20分、先客5人、後客、約10人。行列と言うほどではないが、店内待ち、外待ちができた。今回は、久しぶり、2回目の訪問だが、すっかり、人気のお店になっていた。

経堂界隈の飲食店は、都心、それに郊外のお店に比べても、CPが優れているお店が多い。その中にあって、このお店は、高級感を打ち出す異色のラーメン屋さん。
一番安いメニューの「小麦蕎麦」でも850円。これは、昔から変わっていない。

ここのラーメンは変わっている。味は異なるが、吉祥寺の「一二三」に近い雰囲気。
蕎麦でも、ラーメンでもない、不思議なラーメン。異色な味に出会... 続きを見る

2011年4月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「あぐー豚と春キャベツのタンメン(限定。1,200円)」@季織亭の写真経堂之精進料理的野菜豚湯麺

コチラ、以前から行きたかったんだぞ。ぶらぶらネット見ておったら、ブログでアタシ好みの限定メニューげと~。コチラ、ムカチョーとゆーかオーガニック素材では都内の代表格、炒めたイブクロ。イブクロ炒めてどーすんだ? 痛んだイブクロに優しいらーめん、とゆーことで行ってみましょ食べてみましょ。600採店目でありますよ。日曜の12時20分、... 続きを見る

2011年3月29日投稿 | 得票数 [7票] | コメント (9) | このお店へのレビュー: 1件

「小麦蕎麦・塩(850)」@季織亭の写真非常に優しい味付けで滋味深さの極みという印象
さらに麺が香ばしくインパクト充分
ただチャーシューがしょっぱいなど味のバランスがどこか噛み合わない感じで
惹きこまれる要素が足りないように感じた

宮古島の雪塩を使用と記載

鶏を感じるアッサリベース
とは言え軽く白濁している
塩加減... 続きを見る

2010年11月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

麵はトップレベル。全粒粉なのだろうか、茶色がかった麵は、ツルツル感、コシ、香りとも素晴らしい。スープは、強い醤油味だが、塩気の角が立っていない。よい蕎麦つゆを連想させる。麦湯割りしたら、うま味が増し、塩分を気にせず飲んでしまった。このテイストなら、きっと醤油ラーメンは、期待していいような気がする。チャーシューは、トロトロで旨い。

一杯の完成度としては、素晴らしいけれど、やっぱり高い。1050円は悩むところ。麵の量も少なく(250㌘未満?)、大人の男性にはもの足らない。950円なら、迷わず80点なんだけれど。採点者がおじさんでなく、若い女性なら、きっと80点オーバーだ... 続きを見る

2010年9月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「冷しそば(もちろん夏季限定)」@季織亭の写真早さ ★★☆☆
やや太めの麺で冷しだから、茹で時間が長いのかな。

安さ ★☆☆☆
1200円。高い。。

旨さ ★★★★★★☆☆
冷やし中華。仄かな酸味が風味よく夏には心地よい。麺はコシがしっかりして歯ごたえよく、小麦の味わいを楽しめる逸品。具も含めて手のこんだ一品。
ただしぬるい。冷し... 続きを見る

2010年8月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

5/5初訪

連休最終日。
嫁さんがバッティングセンターに行きたいと言うので、ネットで検索し世田谷のオークラランドへ。
数年ぶりにバットを振りましたが、思い通りに体は動かず、年を感じる結果に…(苦笑)
その帰り、嫁さんの友達のオススメということで、此方を訪問してきました。
何でも無化調とのこと。
13時ごろ到着すると先客は1人。
店内はカウンター8席のみの小さな作り。
メニューを見ると、かなり強気な価格設定…。
初訪問だったので、デフォの醤油を大盛りで注文... 続きを見る

2010年5月9日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

下北沢で髪を切ったあとに足をのばしてコチラに初訪

昼時ですが運良くカウンターが空いておりオーダーを

塩がお薦めのようですが気分が醤油
滅多に来ることのない経堂なので奮発して特選を
何も聞かれなかったのですが、細麺か太麺を選べるんですね

運ばれた丼のビジュアルは綺麗なレイアウトです

まずはスープ
魚介もしくは醤油の酸味を感じます
寒い日に染みるスープ、というよりは主張のあるスープです

麺は... 続きを見る

2010年2月7日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件