こちらで評価が高いので行ってみました。

今風ではない昔ながらのラーメン屋さん。
出てきたラーメンはメンマ、チャーシュー、白ネギなど具だくさんです。

しかし、しょうゆ味が強いスープは豚骨の味よりもラードと化調の味が残り、すごく美味しいとは思えず、何より中太の麺がカタ注文なのにややべちゃっとしていて今ひとつでした。

全体に美味しくないわけではなく、例えば行動範囲内にあればたまには行くと思います。安いし。
ただ、わざわざそれだけのために出向く店かと言うと…自分はそうでもないと思いました。

「そ... 続きを見る

2011年7月7日投稿(2011年7月7日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

福岡滞在3日目で4店目
この日はリバーウォークで買い物後、すぐ近くにある小倉で評価の高い「悟空」へ
11時半に到着。先客6人、後客5人
町のラーメン屋という感じで、狭くて古く、しかし人々に愛されている
そんないい雰囲気です
ラーメンを頼み、カウンター上のおにぎりをもらい、3,4分で提供

スープはあっさり豚骨味
粘度、臭み、塩分も弱く、高菜や胡椒、紅ショウガによる味の調整が前提という感じ
デフォルトでゴマがかなり浮いているのも印象的

麺は通常の... 続きを見る

2011年3月4日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

2/5 12:50到着、前客2名、帰りには1名待ち。
小倉で人気の此方へ初訪。

スープは臭みを押さえたとんこつで、かえしの醤油ダレが良く効いている。醤油や塩辛さが無く、まろやかで美味かった。

麺は細ストレート。茹で加減が良く、美味い麺だった。

トッピングはチャーシュー、メンマ、のり、ねぎで、チャーシューは味がしみていて美味かった。その他特筆なし。

おにぎりを頂きたかったが、連食しようと思っていたので自重した。

2011年2月9日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

先客3名、後客多数、退店時4名待ち。
ほとんどのお客さんがラーメンにカウンター上に並んだおにぎりを。
おにぎりは2コで100円とリーズナブル。
その皿の空いたところに、卓上の辛子高菜をたっぷりと乗せて、それを食べながらラーメンを待っていました。

私は替玉狙いだったのでセーブ。
麺はかためオーダーでしたので、待つこと2分で配膳。
う〜ん、ちょっとスープが薄めのような。

でも、美味しい豚骨でした。
小倉にきたらここですね。

2011年2月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「ラーメン 450円」@悟空の写真九州上陸豚骨50杯目。
らーめん工房 龍」で大満足の1杯を頂き北九州市小倉北区で1位の「悟空」へ移動してきました。此方は先日「麺8-34」を訪店した時に場所を確認済みだったのでスムーズにビッグスターを案内する事が出来ました。
暖簾を潜ると先客は0。席はカウンターのみ。厨房に店主の姿も見当たらずカウンターには先客が食べた形跡が放置プレイ。その時、トイレから店主が出てきました。店... 続きを見る

2010年11月4日投稿(2010年11月4日更新) | 得票数 [3票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン 450円」@悟空の写真九州上陸2杯目
らーめん工房 龍さんでのっけから凄いスープに出会って、更に意気揚々と小一時間東へ進み、次の目的地の「西小倉」へ。。
駅ロータリー脇の駐車場に車を止め、歩いて1分程の所にある悟空さんへ。
此方は先程と打って変わり、先客無し。。入り口に2つ寸前まで食べていた形跡を残すのみ。
カウンター奥に陣取りデフォルトのラーメンを告げます。。
卓上は... 続きを見る

2010年10月27日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

昼1時ぐらい、空き席2のみ。
カウンター中央の席へ・・・半身で小さくなって食べなきゃなほどぎゅうぎゅう。
配膳されたラーメンは豚骨臭が弱めですが、旨い豚骨スープですねぇ〜。
無指定の麺は若干やわめ。
替え玉でカタ指定で豚骨ラーメンらしいほどよいポキポキ感。
ご馳走さまでした。

2010年9月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「ラーメン」@悟空の写真2010年6月6日の13時頃に訪問。あいにく満席だったため、外で数分待ってから入店です。
迷わず「ラーメン」をオーダー。ちょっと待って(とは言え、5分ほどですが)、到着です。
スープに背脂が浮いてて、美味しそう!スープを一口すすると、トンコツ臭は無く、甘みを感じます。
麺はやや柔らか目ですが、量はしっかりあります。途中から高菜と紅生姜を載せて完食です。
値段... 続きを見る

2010年6月10日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

RD諸氏が絶賛するこちらへ初めて訪問しました。
訪れたのは2時少し前でしたが、たまたまかかってきた電話で「もう少しで閉めるよ」と対応されていたので間「二」髪くらいでセーフと言ったところでしょうか?
バラツキもあるとも噂を聞いていましたが、この時間帯にしては少し塩加減が少ないように感じました。しかし、十分コショーで補える範囲なので、好みに応じてというお店側の配慮なのかも?
クリーミーなスープを大き目背油がさらに引き立てています。チャーシューも柔らかくて小生好みです。
これで450円とは、心から頭が下がります。
後を引く旨さでした。グラッチェ、グラ... 続きを見る

2010年4月29日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン¥450」@悟空の写真2/13 11:05

たっくんご希望の「悟空」です。
私も久しぶりの訪問でワクワクです。 さらにたっくんに美味しい状態で食べて欲しくて、緊張です。。。

入店・・・大将はカウンターで新聞に見入っていましたが、厨房に移動。
今日は余裕の状態ですので、大丈夫でしょう!!... 続きを見る

2010年2月16日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 4件