やさしい味でした。
トッピングはメンマ、水菜、味付けたまご、鶏チャーシュー。

メンマは普通。
水菜はシャキシャキしてていい触感です。
鶏チャーシューは口の中ですぐほぐれてしまうほど柔らかく煮込んであってうまいです。
カツオ節の焦がし油も入っていて香りと甘みというかまろやかさを引き出してくれる感じです。
たまにこのカツオ節の焦がし油が入っている店があるのですが、今まで食べてきたところはすべて後で残る感じだったんですが、ここは大丈夫でした。それがまた自分の中で点が高くなった理由の一つでもありますね。

今度... 続きを見る

2010年2月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩チャーシューメン(大盛)+味玉」@鶏麺ばばの写真本当は、こちらに面白いタンメンがあると聞いて来たのですが、
どうやらメニューから外れてしまったとのこと。
仕事帰りに訪ねてみては振られていたので、ついに食せず、残念。
看板メニューの鶏麺も検討しましたが、
ネット上では、塩の方が評判がよさそうなので、表題を注文。

店主さんの出身店と言う、麺匠 秀虎。の影響が強く感じられると一杯という話。... 続きを見る

2010年1月16日投稿(2010年1月16日更新) | 得票数 [1票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 2件

「チーメン スペシャル+味玉」@鶏麺ばばの写真2009/12/13    20:50    初訪問

夜ラーは以前から気になっていた此方へ・・・
 此方のお店はラーメンマップ埼玉12に載ってます。
 券売機で上記を購入してカウンターに座り
 待つこと6分ほどで提供されました。
 それでは頂きます。

スープ:名古屋コーチンを炊き込んで作った鶏白湯... 続きを見る

2009年12月14日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (11) | このお店へのレビュー: 1件

インスタントの塩ラーメンの塩気を少し抜いて、かき卵にしたような感じ。卵でスープが薄くなってしまうより、単純に白湯を食べさせてもらった方が好み。なんか、一味足らないと思い、後半はレモンと、テーブルの塩コンブを投入。すると、魅力が増した。

卵も含め、トッピングも鳥に徹した一杯は、個性的だと思うが、チーメンは少し物足り負かった。厨房の真剣さなど、美味しそうな雰囲気が、なんとなく漂ってくるので、次は塩か醤油を食べてみたい。

2009年4月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけメンチャーシュ+味玉」@鶏麺ばばの写真親子丼のラーメン版、チーメンが看板と思しきこちらのお店。
つけ麺の方も、ちょっと変わったものを提供しているとの
噂を聞いてやってまいりました。

提供前、浸け汁に油を注ぎ、ジョワーッ!という
香ばしい音を立てて仕上げます。

浸け汁は、赤に近い橙、油膜に焦げた青海苔のようなものが浮かび、
... 続きを見る

2009年3月21日投稿(2009年3月21日更新) | 得票数 [0票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 2件

親子丼、と言われてまさにその通りの印象。量は大したことないけど、結構腹に溜まる。
あと、やはり塩はあまり好きじゃないんだなー、と再認識。毎回だけど。

2008年12月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

とにかく最近ハマってます。雑味無しの鶏スープに。
いわゆる「あっさり塩」ではなく、鶏エキスを出し切った感じのスープです。
食していくうちに薄味に感じるので「味補給」の意味でもチャーシューはお勧めです。
店主の仕事がとても丁寧で好感が持てます。
マイナスポイントはスープの仕込みに失敗すると臨時店休日になることです。遠方から来る際は注意です。

2008年8月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

いつも売り切れ表示になっているチーメンが今回は販売中!!
ということで気になっていたコレ、いってみました。

ラーメンとしては珍しい玉子とじ、スープは塩と同じっぽいです。
具は、味付けの異なる二種類の鶏肉入り(胸肉とつくねっぽいやつ)。
ニンニクの芽、たまねぎなんかも入っていて、ちょっと変わったラーメン。
例のレモンもささってます。
なんだかラーメンとなべの中間といった感じ。この、旨みがありあっさりした
塩スープだからこそできる芸当だと思う。
純粋にシンプルなラーメンを好む人にはこの玉... 続きを見る

2008年6月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

気になってたレモン挿しラーメン行ってみました。(ゆずではなかった)

早速きたラーメンは、見た目きれい。光沢のある太めの縮れ麺と、具の
チャーシュー、めんま、味玉、水菜、にんにくチップがきれいに盛り付けてあります。
スープを一口すすると、、おお!なんか新感覚!
塩ってぱっとしない印象でしたが、これはすっきりしていて、しかしながら奥深い
味わいが感じられます。二口、三口とすすると、スープに変な雑味がなく、素材
の旨みだけで作られた感が伝わってきます。(よくあるような化学調味料的なとげの
ある感じが... 続きを見る

2008年5月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

初入店です。
カウンター10席程の、TVつきの内装はシックなお店でした。
チーメンというなぞのメニューを券売機で購入しようとしたら、完売の表示。
少し考えて、タンメンにしました。
程なくしてタンメン登場。スープを一口すすると、、、ちゃんぽん??
タンメンというよりちゃんぽんに近い感じです。
麺はちぢれ麺で歯ごたえがぷりぷりしていて印象的でした。
あと、熱いです。なかなか冷めず熱いです。
トッピングの味玉は半熟で味付けは薄めかな。とくにコメントなしです。
タンメンは普通でしたが、隣の人は、ゆずがどんぶりに刺... 続きを見る

2008年5月1日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件