「らあめん しょうゆ(630円)」@葫の写真仕事のついでに、時間があれば得意先の近辺にあるラーメン店へ足を運ぶアタシですが、
何年振りかの訪問になると当時の記憶がよみがえり、
まあ大抵は苦い思い出が多いんですけど、
懐かしい一杯にノスタルジックな気分に浸り、生きている喜びを感じるものです。

そういうわけで、ポタージュ風スープで有名なこのお店へ2年ぶりに。

と... 続きを見る

2012年4月16日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「塩らーめん+肉ごはん」@葫の写真訪問した日は嵐のような雨。なのに店内ほぼ満席。
人気のほどが伺える。

ここは食件ではなく口頭で注文。表題を注文してしばし待つ。
出てきたラーメンは真っ白。博多ラーメンのような白さ。
でもよく見るとまったく違っていろいろなものが混ざったような白さ。
そんな白いスープをすくって飲むと野菜のようなすっきりさがありながら濃厚... 続きを見る

2011年11月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

味は濃い目。
最初は旨いのだが、途中で飽きがくるのが難点。
チャーシューは柔らかくておいしいが、
コチラも飽きて残してしまった。
常連さんが多い。壁に貼ってる書面が面白い。

しかし、尿酸値の高い人は遠慮した方がいいです。
翌日ドカン!と足が痛くなりました。

2011年6月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

スープがいい。評判通りの塩ポタージュ。それでいて、甘くはない。コーンのような野菜の感じが後味に残る。後半は、ニンニクを搾って投入したが、これはこれでスープと合っている。ニンニクのキツイ感じが、なぜかスープに旨く溶け込み、違和感がない。意外と奥深いスープだと思う。

チャーシューも厚くて大きめ。味も染みていて、なかかな良い。ただ、麵は明らかにスープに負けている。これだけが、大きなマイナス。
 1回限りでなく醤油も、味噌も、そして濃度の増した塩が出てくるという夜の部にもお邪魔したい。

2011年1月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

野菜のポタージュスープのような塩ラーメンです。ベジポタなどという言葉が使われるよりずっと前からこのスタイルをやっていて非常に独創的なスープです。他でこのようなラーメンを食した事はありません。スープからはニンニクの味はあまりしません。テーブルの上に生のニンニクがあり使う場合は手動の絞り器を使うのですが、面倒ですし飛び跳ねなども気になるので使わないです。麺は浅草開化楼の白い中太のストレート。チャーシューもうまいです。値段はちょっと高いですが間違いなくおすすめです。

2010年11月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩らぁめん全部入り ¥1,155-」@葫の写真先人のレビュー通り「塩ポタージュ」というのが率直な感想。
スープの塩気はちょっと淡目だが、チャーシューが濃い目なのでイッテコイ。というかスープもしょっぱかったらキツイと思う。「全部入り」でバランスが取れている一杯。
麺は自分の好みよりは柔らかめだが、許容範囲。
半熟玉子は塩気が感じられず。
固形物半分消化した時点で、ニンニククラッシャー。やっぱり劇的に風味が... 続きを見る

2010年4月10日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らぁめん(みそ)840円」@葫の写真コチラの店、かつて子供に対する優しい気配りを目撃し、
ヒジョーに好感を持ったものです。(蛇足1)
ただしワタクシの主食であります味噌ラーメンが無い為に、
その後は激しくゴブサタしていたのですが・・・
な・なにぃ? 味噌ラーメンが登場ですとぉ?
そうとなったらソッコーで再訪しようぢゃないですか!!

12:20... 続きを見る

2010年3月30日投稿(2010年3月31日更新) | 得票数 [2票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 2件

「醤油つけめん」@葫の写真前から気になっていたものの訪問したことがなく、知り合いとラーメン談議になり「この辺だとお勧めかな」と聞かされたので、3/19正午過ぎ、家内と訪問。女性客、子供連れもいて、勝手なイメージと違い、いかつい雰囲気はなかった。
自分が醤油つけめんで、家内は全部入りの醤油ラーメンを注文。「にんにく」って何のことかと思ったら、焦がしにんにくのことだった。スープは鶏がらで、鶏油がさっぱりとコクを演出し... 続きを見る

2010年3月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「全部入り醤油ラーメン」@葫の写真三度目の正直で食することができました。

つけにするか迷った挙句、まぁ外は冷えるしということで
ホットで注文。

はて?ここは評価ほどうまいのでしょうか。ニンニクのあぶりも未完成だし
スープも未完成。麺はどうもつけ麺(=やららかちぢれ)に適している。
肉も薄いし、味がしみ込んでい... 続きを見る

2009年11月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩+ネギ+半熟玉子(945円)」@葫の写真子守唄 ジョニーは聞かず 恩返し

ソイツは、まさにポタージュスープをらーめんのスープにしてしまったのだ、とゆー独創的な一杯でしたが、あと一歩の力強さに欠け、ジョニーさんとの師弟対決は、子守唄は聞かずにジョニーさんが恩返ししちゃったかな~。とゆー塩らーめんでしたよ。

以前からのBM店のコチラ。行徳浦安エリアつーのは、アタシ活動エリアからすると、それは皆... 続きを見る

2009年11月21日投稿(2009年11月21日更新) | 得票数 [1票] | コメント (5) | このお店へのレビュー: 1件